Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ключевая ставка ЦБ останется без изменений как минимум до следующего лета

Росстат опубликовал данные по инфляции за август, согласно которым помесячный рост потребительских цен остался нулевым, тогда как еженедельные данные предполагали более высокий показатель (около 0,1%, такое расхождение связано с разницей в методологии). Напомним, что в июле потребительские цены выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

При этом годовая инфляция в августе ускорилась до 3,1% из-за эффекта низкой базы в августе 2017 года, когда потребительские цены снизились на 0,5% относительно июля. Более подробные данные показывают, что продукты питания в августе подешевели на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это было обусловлено в основном сезонным снижением цен на фрукты и овощи благодаря новому урожаю, тогда как прочие продукты питания подорожали за август на 0,4%. Годовая продовольственная инфляция ускорилась до 1,9% против июльских 0,5%. Цены на непродовольственные товары повысились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так же как и в июле. Цены на услуги в августе были на 0,3% выше, чем в июле, однако их годовой рост замедлился с июльских 3,8% до 3,7%.

Ослабление рубля в августе, а также ускорение роста цен на некоторые продукты питания (за исключением фруктов и овощей) позволяют предположить, что к концу года инфляция повысится. Мы ожидаем, что она будет в диапазоне 3,5-4,0%. Наш прогноз инфляции на конец года повышен с 3,2% до 3,7%. Ускорение инфляции и усиление давления на рубль дают основания ожидать, что ключевая ставка останется без изменений как минимум до следующего лета.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.09 11:53
kyн цю:
Как бы ни испохабили это слово, но утопия есть двигатель прогресса. Всякая утопия реалистична и, в конечном итоге, осуществима - только в других условиях, другими методами и другими людьми. В уничижительном смысле слово «утопия» обычно употребляют нечистоплотные люди, заинтересованные кровно - «рублём и долларом» - в сохранении существующего неправедного строя. И отговаривают они народ от осуществления «утопий», стращают ими вовсе не потому, что переживают они за людей - чтоб те «не пострадали от смут и революций»! - а лишь потому, что дико боятся они утратить власть, деньги, возможность сладко жить за чужой счёт.
06.09 11:53
Новости компаний: Шохин допустил ослабление рубля после введения новых санкций США
Первый раунд новых санкций США был введен 27 августа в связи с "делом Скрипалей", второй раунд ожидается осенью Подробнее >>
06.09 11:54
kyн цю:
> 11:46 Веcтников, sun1-19.userapi.com/c831508/v831508405/18e6d0/0EvaoQXsTaA.jpg
06.09 11:58
NERV.:
Отмотайте ленту к прошлым выборам в 12-м
Перечитайте себя и прекратите ныть
Вы животные это заслужили
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря