Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ключевая идея в акциях НЛМК - получение дивидендов

Новость

НЛМК в 3 квартале 2018 года сохранила производство стали на  уровне прошлого года - 4,4 млн тонн. В поквартальном сопоставлении показатель вырос на 1% кв/кв. Об этом сообщила ... Подробнее

Комментарий

Представленные 15 октября операционные результаты НЛМК за III квартал 2018 года можно считать нейтральными. Компания увеличила производство стали на символические 0,3% г/г, достигнув исторического максимума в 4,4 млн тонн, а продажи – на 4% г/г до 4,4 млн тонн. Средние цены на металлопродукцию снизились в среднем на 3% к/к в долларовом выражении.

Однако в годовом выражении они выросли по всему спектру в среднем на 15-20% при более скромных темпах роста цен на сырье. Учитывая то, что средний курс рубля к доллару в III квартале 2018 года снизился на 11,3% г/г, можно ожидать увеличение рублевой выручки и других финансовых показателей НЛМК.

По итогам II квартала НЛМК зафиксировала падение свободного денежного потока (FCF) на 85,1% г/г до $288 млн, из-за чего рост дивидендов, которые платятся из FCF, был сдержанным. Снижение FCF было связано с увеличением запасов и дебиторской задолженности. Учитывая то, что оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности не превышает одного квартала, есть основание полагать, что эти показатели сократились в III квартале 2018 года, что увеличило свободный денежный поток НЛМК. Косвенно об этом свидетельствует увеличение доли готовой продукции в структуре продаж НЛМК в III квартале 2018 года на 4 процентных пункта к/к до 66%. Это приведет к увеличению дивидендных выплат за III квартал и росту котировок акций. Основные риски связаны именно с динамикой FCF, поскольку дивиденд компании исчисляется размером свободного денежного потока.

В связи с этим набор позиций в НЛМК следует разбить на 3 этапа равными долями: покупка сейчас, увеличение позиции 19 октября в случае положительного финансового отчета конкурента – "Северстали" и 25 октября на финансовом отчете и объявлении дивидендов НЛМК. Ключевая идея в акциях НЛМК – получение дивидендов, в связи с чем не следует рассчитывать на взрывной рост акций. Ожидание высоких квартальных дивидендов, выплаты которых могут состояться в январе 2019 года, окажут поддержку котировкам акций НЛМК до конца года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Иконников Денис
Иконников Денис
аналитик
ИК QBF
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 15:51
Веcтников:
Российский лидер Владимир Путин наградил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину орденом Почёта. //

Вот так, значит. Ничего уже не стесняются.
15.10 15:53
ExoCet:
В Канаде создали камеру, которая снимает со скоростью 10 триллионов кадров в секунду
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря