еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Китайский коронавирус убил фондовых "быков"

Сегодня российский фондовый рынок, вместе с западными площадками, отправится в глубокую коррекцию. Поводом для нее стало распространение нового коронавируса, эпидемия которого охватила пока лишь Китай, но нет сомнений, что вирус быстро доберется и до других стран.

Уже в пятницу, после нашего закрытия, на этих страхах фондовая Америка резко пошла вниз, и закрылась снижением на 0,9%. За выходные ситуация лишь ухудшилась: число жертв выросла за сутки в 1,5 раза до 80 человек, а число заболевших перевалило за 3700 человек.

Развитие эпидемии угрожает прежде всего спадом экономики Поднебесной из-за снижения деловой активности и роста бюджетных расходов: по сообщениям СМИ, власти Китая уже выделили около $1,63 млрд на борьбу с новым заболеванием.

В результате, сегодня с утра американские фьючерсы теряют еще процент. Так что обвал Индекса МосБиржи процента на 3 сегодня не вызовет удивления. О покупках на отскок пока задумываться рано, рублевый индикатор рынка в случае ухудшения ситуации способен сходить в район 3000 пунктов.

Под ударом оказались и сырьевые активы: никель теряет 3%, нефть – 2,5%. Поэтому в лидерах снижения сегодня окажутся ГМК "Норильский Никель" и нефтянка во главе с "Роснефтью".

Вряд ли снижение ограничится лишь сегодняшним днем: фондовые рынки сильно перегреты и эпидемия – хороший повод отправиться в глубокую коррекцию. Хотя, если посмотреть здраво, пока ситуация с заболеваниями тревожная, но не критическая: 3,7 тыс заболевших на 1,5 млрд населения Китая – капля в море. Но никто не знает, как дальше будет распространяться эпидемия и как быстро ее удастся остановить. Поэтому инвесторы, которым есть что терять после 30-процентного роста в прошлом году, и начинают закрывать длинные позиции.

Скорее всего, пока обвал затронет лишь высоколиквидные акции, "второй эшелон" пострадает меньше. От сильных распродаж его будет сдерживать намного меньший рост за последний год, отсутствие перекупленности, и высокая дивидендная доходность отдельных эмитентов.

Нефть не удержала отметку 60 долларов за баррель и теперь целью снижения является район 57,7 доллара. Все сессии прошлой недели нефть закрывалась падением, и сейчас выглядит локально перепроданной. Однако, как и в акциях, покупки на отскок будут оправданны лишь при уверенном развороте котировок вверх или в районе 57,7.

Не устоит и рубль перед внешним негативом. Доллар пока стабилен к основным валютам, что указывает на отсутствие панических распродаж. Однако российская валюта не сможет проигнорировать общее снижение аппетита к риску и обвал цен основных экспортных товаров России. Негативом является и завершение налогового периода. Первой целью роста пары доллар-рубль является отметка 62,5, а при ее пробое цель сместиться в район 63,7.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
27.01 09:46
Kto100:
> 09:43 кишкомот, вот кретин
Он не знает, что мы скоро перестанем жрать
27.01 09:48
кишкомот:
> 09:46 Kto100, но с кр. плотью у него полный порядок
27.01 09:48
дворник:
минус 1-1.5% откроемся?
27.01 09:49
Kto100:
> 09:44 Член™ корреспондент, те явные мошенники, а здесь пока есть шанс на чудо
А если бы его закрыть как свидетелей иеговых - я бы наверно от смеха подох
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября