еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Китайская статистика не позволяет однозначно говорить о восстановлении ее экономики

Китай: рост долга, дефляция и продолжение(?) восстановления экономики. Рост производства в Китае за октябрь остался на уровне 6.9% г/г, в целом рост достаточно широкий по большинству секторов, но все же месячный прирост притормозил относительно последних нескольких месяцев. С инвестициями ситуация не очень понятна, прирост опубликованный и расчетный сильно расходятся, но в обрабатывающей промышленности пока все не очень хорошо даже по официальными приростам (-5.3% ).

Розничные продажи в Китае ускорили восстановление до 4.3% г/г, но т.к. дефлятор розничных продаж ушел в дефляцию (-0.3% г/г), то рост реальных продаж ускорился еще сильнее и составил 4.6% г/г. Но и с розницей данные официальных приростов (+4.3% г/г) и изменения номиналов (+1.2% г/г) не сошлись, причем разница в этот раз достаточно существенная, чтобы обратить на нее внимание. Расхождения здесь начались с марта, но до октября хотя бы динамика была однонаправленной, а сейчас расчетный показатель замедлил рост, а официальный прирост ускорился и где здесь правда - вопрос открытый.

Инфляция в Китае резко снизилась и ситуация движется в дефляцию, потребительские цены выросли на 0.5% г/г, розничные упали на 0.3% г/г, цены производителей второй остаются в состоянии дефляции -2.1% г/г, как и в сентябре. Причем в секторе потребтоваров цены производителей скорее усилили негативную динамику (-0.5% г/г).

Основные драйверы поддержки в секторе долгового финансирования, дополнительный (по сравнению с приростом прошлого года) прирост общего финансирования составил около 10.3 трлн юаней, или $1.5 трлн. (~10% ВВП). При этом, очевидно, что государство активно национализирует проблемы, прирост объема рынка гособлигаций за первые три квартала (6.8 трлн юаней) вдвое больше дефицита бюджета (3.4 трлн юаней).

P.S.: Неоднозначное отношение к интерпретации текущей китайской статистики, с одной стороны рост производства и внешней торговли, с другой - не вполне понятна ситуация с внутренними инвестициями и торговлей...

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
16.11 14:48
Новости компаний: Прибыль "Транснефти" по РСБУ за 9 месяцев снизилась на 6,3%
Выручка за данный период сократилась на 8,6% Подробнее >>
16.11 14:51
ветеран 1812:
Вестников,да,ему и его вертухаям пощады не будет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля