Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китайская промышленность практически преодолела спад

Национальное бюро статистики КНР сообщило, что совокупная прибыль компаний-производителей в апреле сократилась всего на 4,3% в годовом выражении, что сильно контрастирует с данными за март, когда падение достигало 35%. Столь быстрая восстановительная динамика на фоне карантинного (для других стран) месяца говорит о высоком потенциале V-образного подъема мировой экономики. Особенно на себя обращает внимание рост прибылей в китайской автомобильной промышленности. В апреле он составил 29,5% против мартовского снижения на 80,4%. Это говорит о том, что фундаментальный спрос на товары длительного пользования сохранился, несмотря на продолжительное влияние эпидемии.

Еще одним позитивным сигналом для рынка стало то, что быстрее средних значений восстанавливается прибыль в сегменте частных компаний. Совокупно за первые четыре месяца в Китае прибыль промышленных предприятий сократилась на 27,4%, но при этом компании с государственным участием показали просадку на 46% против 17,2% у частных. Это говорит об органичном подъеме экономики. На рынке часто присутствует скепсис относительно данных официальной статистики Китая. В частности, в период активной фазы карантина звучали предположения, что власти постараются скрыть провал за счет массированных бюджетных вливаний. Сейчас мы видим, что этого не произошло. Экономика растет естественным образом. Частный капитал адаптируется быстрее, чем госсектор.

Негативным моментом можно считать то, что апрель 2019 года, с которым сравнивались последние данные статистики, не совсем показателен. Предыдущей весной в Китае также отмечалась просадка прибылей в промышленности, а сейчас имеет место эффект заниженной базы. Еще один аспект, на который стоит обратить внимание, - это падение цен производителей на 3,1%. В случае сохранения этой тенденции в течение мая (что весьма вероятно) дефляция может иметь разрушительные последствия для финансовых показателей китайской промышленности. Производители будут вынуждены на время снизить  объемы продаж, столкнувшись с тем, что их маржинальность упала ниже критического уровня. Не исключено, что после всплеска в мае и июне в Китае произойдет небольшое замедление роста промышленного производства к середине или концу лета.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.05 18:06
.Wid:
> 18:03 alev_1,

Вы на бирже не играете? Вы серьёзно считаете, что к торговле акциями можно применять Гамбургский счёт?
27.05 18:08
.mika66:
> 18:04 alev_1, я смотрю графики. больше ничего не надо. тем более на РФ
27.05 18:11
КЕН©:
Чтоб тебя так любили!

Вы заблокированы администратором до 27.05.2020 18:10:54!
27.05 18:14
КЕН©:
в моём лоховском

быдлосеть "Магнит" +3.54%
банкрот "Мечел" + 1%
гавнобакс +0.65%

а у вас, я вижу, Селлинмэй в самом разгаре, асле?
27.05 18:15
тит пулло:
Кто нить летом собирается в отпуск поехать?
27.05 18:16
DIGITAL DOG:
Путин назвал количество безработных в России

"Здесь нет ничего для нас неожиданного, — подчеркнул глава российского государства. — И сейчас это количество — порядка 1 миллиона 900 тысяч человек".
27.05 18:16
гот на рынке:
Научный сотрудник Университета Флиндерса в Австралии, профессор Николай Петровски рассказал о выявленной странной особенности SARS-CoV-2 - возбудителя коронавирусной инфекции. В частности, вирус адаптируется к человеческим клеткам гораздо лучше, чем к клеткам животных
27.05 18:19
гот на рынке:
«Это новый вирус, которого никогда не было в организме человека, но он обладает чрезвычайно высоким уровнем связывания с человеческими рецепторами, что очень удивительно, - сказал ученый изданию Daily Mail Australia. – Он почти идеально приспособлен для человека».
27.05 18:20
гот на рынке:
«Вероятность того, что один панголин создаст вирус и затем вступит в тесный контакт с человеком, чтобы заразить его, смехотворно мала, - считает эксперт. – Мы могли бы ожидать, что будет много зараженных панголинов, мы их не нашли».
27.05 18:21
.mika66:
> 18:14 КЕН©, у тя нету тинькова?
27.05 18:22
Парень, в интересных кедах:
Шорт, побери.
27.05 18:34
alev_1:
> 18:06 .Wid, по газпрому да)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля