Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китай стал поводом для коррекции

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов четверга, после попыток выйти в плюс, перешли к снижению ввиду фиксации прибыли и ухудшения внешнего фона. К 18.05 мск индекс МосБиржи снизился на 0,74%, до 2889,74 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 0,72%, до 1421,63 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги Полюса (+2,69%), а также акции Polymetal (+1,71%), которые шли вверх вслед за повышением котировок золота. В лидерах падения были котировки ГМК “Норильский никель” (-1,88%) и обыкновенные акции Сбербанка (-1,74%).

Сбербанк в четверг представил отчетность за 3-й квартал, согласно которой его чистая прибыль упала примерно на 32% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Отрицательно повлияла на показатель продажа Denizbank.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ теряли порядка 0,1-0,6%. Высокотехнологичный сектор поддерживали оптимистичные квартальные результаты Apple и Facebook.  В четверг общие настроения испортили сообщения о неготовности Китая заключить долгосрочную торговую сделку США ввиду несогласия с рядом требований. В то же время Трамп заявил, что стороны подпишут первую фазу соглашения, несмотря на отмену саммита в Чили.

Статистика же показала замедление темпов роста личных доходов в США в сентябре с 0,5% до 0,3%, а темпы роста личных расходов сохранились на уровне 0,2%, как и ожидалось. Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – базовый ценовой индекс потребления замедлил рост с 1,8% до 1,7% г/г, что совпало с ожиданиями и в целом не противоречит дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики ФРС. 

Торги на биржах Европы проходили на умеренно негативной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к закрытию бирж в РФ снизился на 0,2%. Региональная статистика показала замедление темпов роста ВВП еврозоны в 3-м квартале, по предварительной оценке, с 1,2% до 1,1% г/г, как и ожидалось. Уровень безработицы региона в сентябре остался на отметке 7,5%, а в августе был пересмотрен в сторону повышения с 7,4%

Нефтяные цены к вечеру оставались в минусе и ускорили темпы падения, теряя порядка 1,5-2% и опустившись ниже психологически важных отметок 60 долл (для Brent) и 55 долл (для WTI) на фоне опасений в отношении мирового спроса на сырье. Котировки американского сорта при этом упали ниже средней полосы Боллинджера дневного графика (54 долл), что предупреждает об опасности ускорения снижения в район нижней полосы, ближе к 51,50 долл. Цены на международный сорт находились в районе аналогичного индикатора, расположенного на отметке 59,70 долл. В пятницу инвесторы традиционно будут ждать отчета Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в минусе, отступив от достигнутых в течение дня пиков: 2936 пунктов (исторический максимум) и 1451 пункт (максимум с декабря 2013 года) соответственно. Индикаторы, таким образом, начали снимать краткосрочную перекупленность, а ближайшими поддержками для них выступают отметки 2880 и 1410 пунктов соответственно. Ориентир по индексу Мосбиржи на завтра: 2850-2915 пунктов.

С фундаментальной точки зрения ситуация на зарубежных площадках в четверг сместилась в сторону коррекционной, официальной причиной чего стали новости из Китая. Тем временем подобный исход можно было предвидеть в том числе как следствие намеков ФРС на паузу в снижении процентных ставок. В пятницу важное для рынков значение будут играть ключевые данные по рынку труда США – слабые показатели могут усилить опасения в отношении состояния американской экономики и ухудшить всеобщие настроения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля