Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китай создает комфортные условия для российских металлургов

Большинство российские акций сегодня торгуются в "красной" зоне фондовые индексы снижаются в пределах 0,8% на отрицательной ценовой коррекции в нефти и распродажах бумаг компаний, работающих на внутреннем рынке.

Особенно это заметно в акциях "Магнита", опустившихся в цене до уровней мая 2014 года. С середины прошлой недели наблюдается отток иностранных инвесторов из российских акций, и лишь ограниченное число "голубых фишек" еще пользуется вниманием покупателей.

В последнее время в числе лидеров роста находится ГМК "Норильский Никель". Индекс промышленных металлов LME вернулся на трехлетние максимумы, цена никеля выросла за месяц на 22%. Добавим сюда высокую дивидендную доходность и транспарентность компании и получим рецепт популярности акций ГМК "Норильский Никель".

К числу перспективных секторов можно также отнести компании черной металлургии. Китай, борясь с загрязнением воздуха, снижает объемы доменного производства и закрывает мощности на миллионы тонн стали в период с ноября по март, что балансирует цены на сталь и прокат на мировом рынке и создает комфортные условия для наших металлургов, которые в свою очередь не стремятся наращивать капитальные расходы и долговую нагрузку, а у инвесторов появляется надежда на большую дивидендную доходность и рост капитализации основных российских производителей стали и проката.

Акции "Газпрома", напротив, под давлением продавцов. Казалось бы, позитивная новость о готовности "Газпрома" и Ирана подписать соглашение о реализации проекта строительства газопровода из Ирана в Индию, рассматриваться как потенциальный негатив, поскольку скажется на росте капитальных вложений и может снизить свободный денежный поток или вовсе оставить держателей акций "Газпрома" без дивидендов. К тому же рассматривая акции "Газпрома" и "Роснефти", не стоит сбрасывать со счетов геополитику. Основные объемы торгов российским акциями и ADR/GDR делают сейчас иностранцы, а они очень нервно реагируют на любые новости об антироссийских санкциях.

Но основной риск для всех без исключения рынков находится в области монетарной политики центробанков. Дальнейшее повышение ставки ФРС США (следующее повышение ожидается 13 декабря 2017 года) и разговоры о нормализации процентных ставок как в США, могут заставить инвесторов начать фиксировать прибыль, что негативно скажется не только на американских акциях, но и на фондовых площадках по всему миру. Если Банк России будет следовать низкому темпу снижения ключевой ставки и оставлять возможность процентного арбитража для игроков в кэрри-трейд при одновременном кредитном сжатии, то это с одной стороны притормозит российскую экономику и потребительский спрос и не даст вздохнуть компаниям, работающим на внутреннем рынке, а с другой будет фактором укрепления рубля, что неприятно для компаний-экспортеров.

Что касается нефтяных цен, то прогнозы The Wall Street Journal о том, что Brent будет в среднем стоить $54 за баррель в 2018 году, (что на $1 выше сентябрьской оценки), а WTI увеличился также на $1 - до $51 за баррель выглядят сейчас крайне консервативно. Скорее всего, средняя стоимость барреля окажется в следующем году выше этих прогнозов, поскольку рост мировой экономики (в основном за счет азиатско-тихоокеанского региона) увеличит спрос на сырую нефть на 1,4 -1,6 млн. баррелей в сутки в 2018 году по сравнению с 2017 годом, а сокращение общих инвестиций в разведку и добычу нефти на 750 млрд. долларов за два последних года при всем желании не позволят быстро восстановить добычу ни сланцевой, ни обычной нефти.

А вот что касается пары доллар/рубль в конце декабря, то вовсе не нефть, а процентные ставки определят его уровни. Если ФРС США 13 декабря повысит учетную ставку на 0,25%, а Банк России 15 декабря снизит ключевую ставку на ту же величину, то доллар/рубль с очень высокой вероятностью будет торговаться в диапазоне 59.50-60.00.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лосев Александр
Лосев Александр
генеральный директор
"Спутник - Управление капиталом"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
02.11 16:33
Nils_:
> 16:28 bayyn, Столбичное. Глохни.
02.11 16:34
Nils_:
> 16:28 динамо тигр, Ну все ясно теперь. Это же отмазка такая, чтобы тебе лично не звонить. Нормальное Облако с точки зрения коммуникабельности. А с тобой такой сценарий разыграло.
02.11 16:35
bayyn:
> 16:12 патриот.,

Я Главный!
Оборот
Около лярдика.........
02.11 16:36
bayyn:
> 16:33 Nils_,
Да ладно
ЛЮБИТЕЬ
Коль женилка есть)))))))
02.11 16:36
ПравдорубЪ:
Ростелеком пр. брать или не брать?
02.11 16:37
ПравдорубЪ:
башнефть пр. брать?
02.11 16:37
bayyn:
> 16:37 ПравдорубЪ,
А время!?
02.11 16:37
динамо тигр:
> 16:34 Nils_, думаишь, мне великопатовое облако не звонило, а великому ляняфу звонило?
ну тожы фполне резонно, мне могло не звонидь напремеръ по тому, што пожыдилозь на мешдурегіональный звоногъ, а великому ляняфу внутри регіона фсё одно бесплотно (въ рамкахъ абонплоты) и цэ тому великопатовое облако ему бесъ проблемъ названивало.
02.11 16:39
Nils_:
> 16:37 динамо тигр, Годная версия. У меня правда чутка иная была, ну да фиг с ней.
02.11 16:40
динамо тигр:
> 16:39 Nils_, чо за другая версея? оглоси.
02.11 16:41
bayyn:
Картина маслом
Мазки по Ван ГОГа..........
Купил......
А Вдруг
А если...
Монмартр
02.11 16:41
ПравдорубЪ:
> 16:37 bayyn, до дивов или 50%
02.11 16:43
bayyn:
> 16:39 Nils_,
Ты пожизненный студент
В общаге))))))
02.11 16:43
Nils_:
> 16:40 динамо тигр, Да ничего конспиролухичного. Дело не в абонплате. Как бы это помяхше выразиццо..
Ну вот я няшный персанаш. А ты не очень. Как то так.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля