еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Китай снова пытается немного разогнать экономику за счет наращивания кредитования

Китай – нейтрально. Сегодня китайские статистики опубликовали экономические отчеты за 2 квартал и июнь. Рост производства замедлился до 8.3% г/г, реальные розничные продажи – до 9.8% г/г. Рост ВВП составил 7.9% г/г, но прирост относительно первого квартала ускорился до 1.3%. К концу квартала Китай все же несколько разогрел спрос. Понимание ситуации сильно искажено низкой базой прошлого года. Если смотреть второй квартал относительно уровней 2019 года – то среднегодовой рост ВВП за последние 2 года составил 5.5%, что немного выше показателя первого квартал (5.0%), производство росло на 8.0% ежегодно (в значительной мере за счет внешнего спроса). Реальные розничные продажи растут на 3% ежегодно, что существенно хуже докризисных темпов роста, но все же лучше, чем в первом квартале этого года.

Очевидно, в конце квартала Китай снова вернулся к стимулированию роста кредитования, чтобы поддержать замедляющийся рост. В июне объемы общие объемы финансирования выросли на 3.67 трлн юаней и достигли 301.6 трлн юаней, что соответствует 275% ВВП (два года назад было 253%). Помогает удерживать текущие темпы роста отчасти административное сдерживания роста потребительских цен, в среднем за два года они росли темпом 1.9% в год и рост цен замедляется. Одновременно цены производителей росли последние два года темпом 2.3% в год и здесь рост, наоборот ускоряется.

В последние месяцы Китай снова пытается немного разогнать экономику за счет наращивания кредитования, но общий тренд здесь неизменен – замедление роста до 5% и ниже.

ВВП Китая

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.07 13:26
kroki:
Интересно я мог бы быть уже expert-разработчик с получкой за 400 штук в мсяц, но ведь кто-то и талантливые стихи должен писать. Функционал огромен, а человеков мало.
15.07 13:32
Новости компаний: JLL: объем инвестиций в недвижимость России вырастет на 19% к 2022 году
В 2020 году объем инвестиций в недвижимость составил $4,2 млрд, в 2021 году при благоприятных стечениях обстоятельств он достигнет отметки в $5 млрд, а в 2022-м - в $5,2 млрд  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября