Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китай показал зубы Трампу

За последнюю неделю юань значительно ослаб по отношению к доллару, тогда как в паре с рублем демонстрировал смешанную динамику.

Во второй половине минувшей недели доллар получил ощутимый стимул к укреплению против китайской валюты на фоне менее "голубиных", чем ожидало инвестиционное сообщество, итогов заседания ФРС. Напомним, что ключевая ставка Федрезерва была согласно ожиданиям большинства понижена на 0,25%, но глава ФРС Джером Пауэлл преуменьшил значимость этого решения и дал понять, что к нему следует относиться как к одноразовой корректировке параметров монетарной политики в середине цикла, а не как к старту нового цикла монетарного смягчения.

В дальнейшем доллар продолжил восхождение против юаня после заявления президента США Дональда Трампа о планах ввести новые 10%-ные таможенные пошлины на $300 млрд китайского импорта с 1 сентября. Объявление американского президента последовало за возвращением высокопоставленной делегации США из Китая, где прошел очередной раунд переговоров.

В понедельник валютная пара USD/CNY молниеносно перескочила через психологически и политически значимый уровень в 7,0 впервые с 2008 года. Падение юаня до 11-летнего минимума не обошлось без Народного банка Китая – если раньше китайский регулятор защищал эту отметку и устанавливал референсные курсы так, чтобы пара держалась в пределах этого уровня, то в ответ на враждебное заявление Трампа PBOC попросту "умыл руки" и позволил юаню уйти в свободное падение. Регулятор пояснил, что падение национальной валюты обусловлено "односторонними протекционистскими мерами и введением повышенных таможенных пошлин против Китая". В ответ Соединенные Штаты провозгласили Пекин манипулятором на валютном рынке.

Пара USD/CNY достигла максимума на отметке 7,057, после чего слегка скорректировалась, но по-прежнему уверенно держится выше уровня 7. На наш взгляд, в результате нового витка напряженности между Китаем и США и с учетом сожжения части мостов в переговорах между странами Пекин продолжит гнуть свою линию, и зона выше 7,0 может стать новой реальностью для курса доллара к юаню.

CNY/RUB

На дневном графике имела место попытка пробития нисходящего канала, которая пока не увенчалась успехом, и курс может продолжить движение в рамках канала за неимением сигналов к обратному.

CNY/RUB

Источник – Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике имеет место консолидация выше психологической отметки 7,0, и в краткосрочной перспективе вероятно формирование консолидационной фигуры "флаг".

USD/CNY

Источник – Thomson Reuters

TR/HKEX Global CNY Index 

На дневном графике была пробита поддержка на уровне 92,3, но с учетом перепроданности в краткосрочной перспективе допускается консолидационная пауза.

TR/HKEX Global CNY Index

Источник – Thomson Reuters

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.08 13:46
Сценарии и прогнозы: Почему в России снижается численность рабочей силы?
В 2019 году темпы снижения численности рабочей силы в России значительно ускорились: в 1 квартале она сократилась почти на 0,8 млн человек по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года. В результате число экономически активных граждан (без учета Крыма и Севастополя) вернулось к уровню 2005 года  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 октября