Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китай опять диктует настроения на рынках

Небольшая паника сегодня утром вновь случилась в азиатском регионе и всё опять из-за падения юаня. Юань к доллару сегодня упал ещё на 0.6%, почти до годового минимума, достигнув курса 6.8. Фондовый рынок Японии на этом фоне снизился почти на 2%, а фьючерсы на китайские индексы рухнули на 5-6%.

Негативные настроения из Азии быстро перекинулись на европейские площадки, которые с открытия резко спикировали на 1%. Спустя несколько часов инвесторы успокоились и биржевые индексы Европы отыграли большую часть потерь.  Фьючерсы на основные американские индексы утром тоже теряли почти 1%, но ближе к середине дня потери сократились до 0.5%.

Опубликованные утром индексы деловой активности в производственном секторе Китая и Японии оказались чуть хуже ожиданий, но падение по ним было лишь на 0.1 пункт. Пока, как мы видим, риски торговых войн не отразились сильно на экономике азиатского региона, что является хорошим знаком. Индекс PMI в июне по Китаю вышел на уровне 51 пункт, по Японии – 53 пункта. Стоит отметить, что и по всей Европе данные показатели вышли довольно оптимистичными. Индекс деловой активности в производственном секторе Италии подрос на 0.9 пункта до 53.3, в Германии совпал с ожиданиями и остался на отметке 55.9, во Франции снизился лишь на 0.6% - до 52.5. Также сегодня вышли чуть лучшие, чем ожидалось, данные по рынку труда ЕС за май. Общий уровень безработицы снизился на 0.1%, до 8.4%. В общем, пока значительного ухудшения в Европе не наблюдается, хотя оно может начаться уже с июля, ведь торговые войны только набирают обороты.

Помимо негатива из Китая, сегодня пришли ещё тревожные новости из США. Похоже, Америка в одностороннем порядке может выйти из ВТО, такие намёки, а потом и прямые заявления прозвучали из уст Трампа. Плюс, не забываем о том, что самым важным днём для фондовых рынков будет 6 июля. В этот день, как ожидается, взаимные повышенные таможенные пошлины должны ввести друг против друга США и Китай.

Российский фондовый рынок сегодня опять живёт своей жизнью и выступает в роли тихой гавани. Может, кто-то закладывается на позитив от предстоящей встречи Трампа и Путина, а может это остаточная эйфория от футбола захлестнула умы инвесторов. Хотя, при такой-то нефти и курсе рубля и при текущем профиците бюджета грех российскому рынку не расти. Рублёвый индекс Московской Биржи сегодня в первой половине дня прибавил ещё 1.3%, поднявшись до 2325 пунктов, валютный РТС подрос на скромные 0.6% - до 1160 пунктов.

Индекс МосБиржи, теханализ

Рынок сырья

На рынке промышленных металлов из-за падения юаня и укрепления доллара продолжается распродажа. Индекс промышленных металлов сегодня потерял ещё более 1%. Драгоценные металлы также остаются под давлением, хотя потери в золоте сегодня скромные, всего 0.3%. Цена тройской унции продолжает консолидироваться в районе 1250 долларов. Цены на нефть сегодня утром падали почти на 2%, но позже сократили потери до 1%. Как выяснилось на выходных, Трамп попросил Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти на 2 млн. баррелей в сутки и написал в своём твиттере о договорённости. Но позже саудиты уточнили, что никаких договорённостей нет. Баррель нефти марки Brent пока торгуется вблизи 78.4$, но риски коррекции явно растут.

Валюты

На глобальном валютном рынке все инвесторы продолжают следить за юанем. Лишь в пятницу его снижение приостановилось. Минимальные отметки в паре с долларом он показал вблизи уровня 6.8 юаней за доллар. Всё это негативно отразилось на всех высокорисковых валютах, и на рубле в том числе. Ключевая валютная пара евро/доллар сегодня теряет 0.3%, сползая до 1.163, при этом сам индекс доллара (DXY) растёт на аналогичную величину, торгуясь вблизи отметки 94.6 пункта. Российский рубль в паре с долларом сегодня теряет 0.6%,  отступая до 63.15.

Прогноз

С открытием торгов в США фьючерсы на американские индексы могут немного восстановить позиции.  Российский фондовый рынок сегодня имеет все шансы закрыть день в плюсе. Будем надеяться, что завтра и китайские биржи после существенного обвала покажут небольшой отскок. С технической точки зрения индекс Московской Биржи пока выглядит оптимистично и держит путь к историческому максимуму, до которого осталось около 2%. Ближайший сильный уровень сопротивления находится на отметке 2350 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
02.07 15:46
Новости компаний: Глава "АЛРОСА" увеличил долю в компании до 0,0407%
Размер доли Сергея Иванова в уставном капитале до изменения составлял 0,027%  Подробнее >>
02.07 15:56
Новости компаний: "Газпром" в 1 полугодии 2018 года увеличил добычу газа на 8,7%
В дальнее зарубежье "Газпром" экспортировал 101,2 млрд куб.м, это на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября