Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кирпичей в рюкзаках "быков" скоро станет меньше

Вчера отечественные фондовые индексы показали отрицательную динамику. С учетом неразберихи, творящейся в мире после того, как стали рушиться планы Трампа, рисковые активы не интересны – интересна стратегическая покупка золота на откатах. Кстати, во вчерашнем комментарии я забыл подчеркнуть, что на графике золота есть сопротивление $1260 (двухсотдневная средняя) и покупать под ним рискованно. Лучше дождаться, когда котировки "перескочат" этот уровень или откатятся вниз.

Аналитики Macquarie Research дают "бычьи" прогнозы по золоту и говорят, что инвесторам следует уделять наибольшее внимание не монетарной политике, а бюджетной. Аналитики предлагают три интересных сценария движения цен на золото. Первый: если мировой экономике удастся выиграть от рефляции, то промышленное сырье и циклические акции выиграют в ущерб золоту и облигациям. Но Macquarie оценивает вероятность такого сценария только в 20%.  

Однако, если мировая экономика будет переживать стагфляцию -  совокупность медленного роста и высокой инфляции, – то золото и недвижимость выиграют в ущерб акциям. Macquarie считает, что вероятность такого сценария составляет 30%.

Наиболее вероятный сценарий, по мнению Macquarie, вероятность которого составляет 50%, заключается в том, что мировая экономика вернется к снижению уровню инфляции, в результате чего золото выиграет больше всего. Macquarie прогнозирует цену $1350 за унцию золота на конец года.

В Европе тоже все нестабильно. Ближайшее заседание ЕЦБ по монетарной политике состоится 27 апреля. Программа скупки активов будет действительна до конца года. По ожиданиям ЕЦБ, ставки будут оставаться на прежнем уровне или снижаться, пока не закончится программа скупки облигаций. При этом главный экономист ЕЦБ Петер Прает предупредил, что инфляция может прекратить рост или даже начать снижение, если ЕЦБ отменит стимулирование слишком рано. "Не нужно придавать большого значения недавнему росту инфляции. Он вызван временными факторами, которые, вероятно, исчезнут довольно скоро", – сказал Прает в понедельник.

Нефтяные цены (Brent) сформировали промежуточное техническое сопротивление $53 за баррель. В воскресенье Комитет министров членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран принял решение рассмотреть продление соглашения о сокращении добычи нефти на шесть месяцев, говорится в заявлении по результатам заседания.

В более ранней версии заявления говорится, что Комитет "сообщает о высоком уровне выполнения условий соглашения и рекомендует его продление на шесть месяцев". Отмена рекомендации продлить соглашение о сокращении добычи и передача этого вопроса техническому комитету вчера давила на нефтяные котировки. "Если не будет согласия со стороны всех участников, то мы не сможем продлевать действие договора", – сказал министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук. Министр надеется, что решение будет принято к концу апреля.

Британская компания Hurricane Energy сообщила, что обнаружила "крупнейшее неразработанное нефтяное месторождение на континентальном шельфе Великобритании" к северу от шотландского побережья. По данным СМИ, Hurricane Energy потребуется примерно $400 млн долларов на разработку месторождения. Компания собирается начать нефтедобычу на нем в 2019 году.

В целом по отношению к нашему рынку мы настроены позитивно. Насовали кирпичей в рюкзаки биржевым "быкам", и им сложно покорять новые вершины. Пока "быки" на привале – ждут новостей, которые помогут разгрузить рюкзаки. На этой неделе должно состояться совещание первого вице-премьера Игоря Шувалова по размерам дивидендов госкомпаний – возможно кирпичей в рюкзаках у "быков" скоро станет меньше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля