Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Керритрейдеры" будут действовать осторожно

Вчера индекс МосБиржи вырос на 0,13%. По идее до сентября должна наблюдаться тенденция летнего рынка - такого вяло-текущего. Но резкая реакция на отчетность американских компаний и сильное падение или рост цен на нефть могут раскачать летний рынок. К основным факторам риска для нашего рынка отнесу то, что санкции по поводу госдолга откладываются, скорее всего, на сентябрь. Тогда точно стоит ждать неприятных моментов. Из-за того, что Центробанк не стал снижать ставку, доходность облигаций осталась на привлекательных уровнях. А с другой стороны, доходность по американским облигациям резко увеличилась, особенно по двухлетним, трёхлетним и десятилетним. В связи с этим "керритрейдеры" будут действовать осторожно.

По паре USD/RUB ничего нового. Пара имеет поддержку 61,7 - рубль локально укрепляется. Но скоро закончатся продажи валютной выручки, думаю, именно на этом закрепление рубля завершится. Разве что какие-то продажи долларов могут быть в последний день месяца, то есть сегодня. Индекс доллара сейчас находится ниже 95-й фигуры, но сильно вниз пока не уходит.

Цены на нефть по-прежнему ниже сопротивления 75,5 (Brent). На рынке нефти сейчас много "медвежьих" факторов: рост добычи в США, рост добычи в Саудовской Аравии, зарождающаяся торговая война между США и Китаем, укрепление доллара, возможная разморозка Стратегического нефтяного резерва США,  а также возобновление работы портов в Ливии. Имеются также некоторые "бычьи" факторы, такие как санкции против Ирана и решение Международной морской организации сократить уровень содержания серы в судовом топливе, начиная с 2020 года. В данный момент мы практически каждый день слышим новости о том, что страны ОПЕК+ после встреч нарастили добычу. По этой причине я думаю, что котировки нефти марки Brent вполне могут протестировать уровень 72 доллара за баррель. На нашем фондовом рынке это, конечно же, отразится негативно.

В США продолжают снижаться акции технологического сектора. Я уже писал ранее об опасности завышенных ожиданий по прибыли. Если эти ожидания не оправдываются, котировки уходят в пике. По прогнозу аналитиков UBS, акции Tesla упадут на 30% через 12 месяцев и компании придется брать в долг. При этом компания собралась строить новый завод в Европе. Аналитики UBS полагают, что акции Tesla существенно упадут, так как компания не будет прибыльной в 2019 году. UBS подтвердила рейтинг sell по акциям Tesla и ожидает, что прибыль на акцию у Tesla в отчете за второй квартал окажется хуже консенсус-прогноза. "Мы считаем, что TSLA со временем потребуется дополнительное внешнее финансирование", – сказал аналитик UBS Колин Ланган в заметке клиентам. Ланган подтвердил свой целевой уровень по акциям Tesla на 12 месяцев в $195. Это падение на 34% с цены закрытия в пятницу. "Наша рекомендация продавать по-прежнему основана на том, что у компании проблемы с бюджетом, под вопросом стабильность прибыльности, а также имеются беспокойства в отношении качества продукции", – пишет аналитик UBS. Tesla опубликует свои финансовые показатели за квартал по июнь в среду.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября