Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль попытается вернуться к отметке 63 в паре с долларом

На старте недели на глобальных площадках наблюдаются умеренно оптимистичные настроения. Азиатские фондовые индексы преимущественно растут (Shanghai Composite прибавляет 2.2%), фьючерсы на S&P500 и Nasdaq в плюсе на 0.2% и 0.4%, а цены на золото начинают неделю незначительным снижением.

Новостной фон по теме коронавируса остается преимущественно нейтральным. К текущему моменту подтверждено, что вирусом заболели более 70 тысяч человек, однако темпы прироста количества заболевших вновь снизились после скачка, вызванного пересмотром методики диагностики вируса.

На предстоящей неделе первые последствия коронавируса для глобальной экономики можно будет оценить на макроэкономических данных за январь: в пятницу будут опубликованы индексы деловой активности PMI в ЕС и США. В случае ухудшения этих индексов рисковые активы могут оказаться под умеренным давлением. При этом динамика американской экономики по-прежнему превосходит динамику экономики ЕС, в результате чего на прошлой неделе доллар США в паре с евро укрепился до максимальных отметок с 2017 года.

В моменте пара EURUSD торгуется чуть выше отметки 1.08. Мы сохраняем свой взгляд на то, что пока явных причин для разворота тренда на ослабление евро нет, поэтому на предстоящей неделе европейская валюта, вероятно, останется на слабых уровнях.

Российский валютный рынок. Рубль начинает неделю в районе отметки 63,4 в паре с долларом и 68,7 в паре с евро. По итогам прошлой недели рубль оказался в лидерах укрепления вместе с прочими сырьевыми валютами (мексиканским песо, южноафриканским рандом и колумбийским песо) на фоне восстановления цен на нефть.

На текущей неделе динамика рубля продолжит преимущественно определяться развитием событий по коронавирусу и их влиянием на аппетит к риску. Динамика распространения вируса постепенно замедляется, что воспринимается рынками позитивно и фундаментально продолжает оказывать поддержку рисковым активам и рублю.

Дополнительными внутренними факторами поддержки для рубля на текущей неделе выступает подготовка к приближающемуся налоговому периоду, а также сохраняющийся высокий спрос на ОФЗ после сигналов от Банка России о перспективах скорого дальнейшего снижения ставок. На этом фоне рубль может пытаться вернуться к отметке 63 в паре с долларом в рамках текущей недели и закрепиться ниже отметки 69 в паре с европейской валютой, которая остается слабой на глобальном валютном рынке.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки на старте недели не демонстрируют заметного изменения, оставаясь выше отметки $57/bbl (Brent). В пятницу нейтральный новостной фон по теме коронавируса позволил ценам на нефть восстановить часть утраченных в последние несколько недель позиций, несмотря на сохраняющуюся неопределенность по министерской встрече ОПЕК+. Страны ОПЕК+ все еще не согласовали перенос заседания на февраль, а российская сторона по-прежнему не выразила готовности поддержать предложение о дополнительном сокращении добычи сырья. В результате, динамику цен на нефть продолжает определять глобальный аппетит к рисковым активам. На предстоящей неделе кроме новостей по теме коронавируса в Китае внимание привлекут данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API и Минэнерго США, которые в связи с выходным в США в понедельник будут опубликованы на 1 день позже, чем обычно (в среду - 19.02 и в четверг - 20.02).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.02 11:16
шелест капусты:
воркуете?
17.02 11:19
fn7NERV:
> 11:08 DIGITAL DOG, даже не надейся, что ты сегодня зафлудишь ленту своей дизентерией головного мозга
17.02 11:20
кишкомот:
> 11:19 fn7NERV, а что р2 про хохлiв рассказывала? Как там у них, фсё ли благополучно?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля