• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Картина в акциях "Сбербанка" продолжает оставаться неопределенной

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением порядка 0.3-0.4%, в диапазоне 2350-2355 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2340, 2330 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2360, 2370 п.

После умеренно позитивного старта торгов мы можем увидеть попытки обновления месячного максимума по индексу МосБиржи. При поддержке улучшившегося внешнего фона отечественные "быки" попытаются вытолкнуть его выше отметки 2360 п.

Выхода значимых иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.06%) и РТС (+0.16%) завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Между тем, в первой половине дня они демонстрировали довольно масштабную просадку, которую сумели нивелировать под закрытие основных торгов. Стимулом для столь неоднозначного внутридневного движения локального рынка акций выступил переменчивый внешний фон, выразившийся, прежде всего, в динамике нефтяных фьючерсов. Они сменили свое утреннее падение на коррекционный подъем, что позволило индексам МосБиржи и РТС удержаться вблизи достигнутых накануне среднесрочных максимумов.

Таким образом, первоначальная реакция мировых рынков на сообщения о взаимном вступлении в силу повышенных импортных пошлин между Китаем и США оказалась непродолжительной. Однако указанный фактор еще сыграет свою негативную роль в более отдаленной перспективе. Что же касается минувшей пятницы, то внимание иностранных инвесторов легко переключилось на публикацию блока июньских статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда в США. Они носили неоднозначный характер. В частности, месячное увеличение уровня безработицы с 3.8% до 4% состоялось одновременно с несколько более скромным приростом количества рабочих мест за океаном.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) заметно сократили свою недавнюю бэквордацию до 8.4 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Тем не менее, участники срочного рынка пока сохраняют в целом негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ожидаемо слабее рынка выглядели акции МТС (MTSS RM, -3.84%), Башнефть-ао (BANE RM, -4.77%), "Башнефть"-ап (BANEP RM, -7.99%), "Россети"-ао (RSTI RM, -0.93%), "Россети"-ап (RSTIP RM, -0.88%). Эти бумаги испытали дивидендный разрыв на Московской бирже в режиме торгов Т+2.

Акции "АЛРОСА" (ALRS RM, -2.23%) развернулись вниз после безудержного двухнедельного повышения. В них уже созрели технические условия для развития коррекционного отката. Эти бумаги не сумела удержать от распродаж даже символичная новость о находке уникального по внешнему виду минерала, выглядящего как футбольный мяч. На интернет-сайте эмитента уже представлена фотография столь интересной находки. Конечно, в этой новости присутствует изрядный оттенок новостной конъюнктуры. В соответствии с известной психологической закономерностью люди видят то, что они хотят увидеть. На этот раз в очередном крупном алмазе захотели увидеть футбольный мяч.  

Одним из лидеров однодневного повышения среди голубых фишек выступили бумаги "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, +1.22%). В моменты роста рыночной неопределенности эти акции традиционно играют роль защитного инструмента.

Бумаги "Сбербанк"-ао (SBER RM, +0.97%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, +0.80%) заметно опередили индекс МосБиржи на фоне публикации ожидаемо сильной отчетности эмитента за 6 месяцев 2018 года по РПБУ. Чистая прибыль кредитной организации за указанный период возросла на 25.5%, до уровня 397.8 млрд руб. В том числе чистая прибыль "Сбербанка" за июнь месяц составила 69.0 млрд руб.

Несмотря на заметный двухдневный прирост, среднесрочная техническая картина в акциях "Сбербанка" продолжает оставаться неопределенной. В качестве благоприятного сигнала можно трактовать тот факт, что эти бумаги сумели достаточно быстро закрыть свой недавний дивидендный разрыв.

Отметим также позитивную динамику акций ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, +1.14%). По-видимому, пятничный интерес к этим бумагам был связан с ситуативным ухудшением настроений на нефтяном рынке. В такие моменты участники локальных торгов неизменно вспоминают про акции экспортеров металлов. Между тем, фьючерсы на никель продолжают демонстрировать среднесрочную слабость. В конце минувшей недели они обновили свой двухмесячный минимум.   

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повысились в стоимости в пределах 0.5%. Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Контракты на золото прибавили в цене 0.4%. Японский фондовый индекс Nikkei225 вырос на 1.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Поэтому мы ожидаем открытия локального рынка акций с умеренным повышением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
ИК "Норд-Капитал"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.07 09:35
Новости компаний: Минфин в 2019 году может купить на внутреннем рынке валюту на 3,4 трлн рублей
Такой объем увеличения остатков на счете по зачислению дополнительных нефтегазовых доходов в иностранной валюте запланирован в проекте "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря