Меню

 
 
facebook
вконтакте

Какова причина высоких дивидендов в России?

Почему у нас в стране такие высокие дивиденды? Основная причина – это дешевизна наших бумаг. Но прекрасно понимаю, что ответ требует гораздо более глубокой проработки.

Итак, с чего же это хозяева наших компаний настолько щедры? Широкие русские души? Разумеется, нет.

Во-первых, чтобы оценить размер дивидендов, его всегда сравнивают с ценой акции, а акции у нас в среднем действительно очень и очень дешевы.

Достаточно сказать, что при "среднем по больнице" P/E, к примеру, в США на уровне 23, или в Германии на уровне 25, усредненный показатель P/E на российском рынке не дотягивает и до 10.

Причины банальны – высочайшие риски ведения бизнеса в РФ. Об этом вам могут поведать многие бизнесмены, проводящие "заслуженный долгосрочный отдых" совсем даже не в Крыму.

Вот вам слепок лишь одного дня в России. Как говорится, ничего особенного. Все традиционно.

Борис Юрьевич торжественно объявляет о "короно-стопе". Дмитрий Зотов, вернувшийся на днях в рамках программы Титова по возращению бизнесменов без отправки под арест, таки отправлен под арест. Как тут доверять властям?

Сегодня ждем оглашения приговора суда по делу Кирилла Серебренникова. И вопрос тут, конечно, не в этих отдельных персонажах. Не в Кирилле и не в Дмитрии. Вопрос во взаимоотношении власти и бизнеса. В их глубочайшем взаимном "обожании и братской любви", а также их взаимном "безусловном доверии".

Если же вспомнить о Большом бизнесе, можем поинтересоваться мнением господина Евтушенкова. Можно еще припомнить тему экстренной отправки "мед бригады" в ряд крупных компаний, а также вопросы того, что одни акционеры у нас иногда получаются "правильнее" других. Ну и так далее.

Резюмируя, просто – наш "замечательный" бизнес климат.

Причина вторая, но сильно связанная с первой: крупные бизнесмены в России предпочитают получать свои прибыли как можно быстрее и на руки, а не инвестировать деньги в развитие.

Тем более, что налогообложение дивидендов достаточно гуманно (а до известных распоряжений Гаранта от марта месяца было еще гуманнее). Инвестировать же в развитие по-крупному могут позволить себе только те, кто уверен в завтрашнем дне. Или в том, что бизнес не отберут.

Разумеется, влияют и санкции – причина того, что крупные международные деньги предпочли обходить нашу страну стороной. Многие представительства крупных международных инвест структур закрыли после 2014 года свои офисы в РФ и, соответственно, закрыли лимиты на Россию. 

Все достаточно банально: сможем кардинально изменить инвест климат – начнут стремительно дорожать наши бумаги. Соответственно, уровень дивидендной доходности уменьшится.

Ах, знать бы, когда это случится...

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.06 10:49
кишкомот:
ушлёпке?
26.06 10:52
.Wid:
> 10:49 кишкомот,

Ещё какие! 6 постов за час! И это в разгар рабочего утра.(
26.06 10:57
.Wid:
И Дусенька сегодня какая-то квёлая была, без интузиазма, даже про нефть ничего вразумительного не сказала. "Бакинский всегда бакинский" ... а то мы не слышали такого.(
26.06 10:58
кишкомот:
> 10:52 .Wid, зато ночные бабочки (лучихи-зулейхи) … без выходных
26.06 11:00
кишкомот:
Даже челябинский п-дофил в пагонах перестал заходить, такое атвращщение вызывает Лента. ДОжили, билят (
26.06 11:06
alev_1:
> 11:00 кишкомот, обнуление на носу, общее)
26.06 11:10
гот на рынке:
> 11:00 кишкомот, ковид всех сразил. даже кена

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля