Меню

 
 
facebook
вконтакте

Какова экономика, таковы и акции

Небольшое размышление о перспективах экономики России и, соответственно, долгосрочной доходности акций ее компаний. Считаю, что в эту сложную пору с подачи консультантов граждане активно покупают акции, следуя классическим инвестиционным стратегиям маркет-тайминга. Многие развитые страны вокруг сейчас тратят на поддержку людей и бизнеса 10-20% ВВП. Этого не происходит у нас.

Как я упрощенно представляю себе логику экономических властей (просьба не ассоциировать это с моими собственными взглядами). В ближайший год не стоит предпринимать серьезных программ поддержки. Есть пособия, терпеливые люди и бизнес как-то выдержат (у кого-то есть резервы, кому-то помогут родные-близкие, кто-то за счет огородов). Потом наша экономика будет бенефициаром программ поддержки других стран, поскольку это поддержит спрос на сырье (пусть за нас стараются со своими программами поддержки). Через год по окончании кризиса мы будем с резервами и сможем купить все, что нужно для экономики за рубежом. Не скажешь, что здесь нет логики.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Могу ошибаться, но, как мне представляется, примерно подобную стратегию реализует и Китай. Почему в России она, как мне кажется, ошибочна.

Проблема в том, что люди и бизнес, которые дорогой ценой "профинансируют" все невероятные издержки сложного года, дальше не смогут стать источником роста, даже при наличии призрачных золотовалютных резервов. Последние - это всего лишь деньги, а для развития нужны оптимизм, технологии, предприниматели, трудовые ресурсы и, конечно, доверие к власти и друг к другу. Как мне кажется, экономя сейчас, мы обрекаем себя на длительный застой и стагнацию в последующем. Ну и акции, конечно, не будут восстанавливаться немедленно. Какова экономика, таковы и акции. Чтобы стать Баффеттом, надо сначала оказаться в рыночной среде.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абрамов Александр
Абрамов Александр
профессор
Кафедра фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.04 12:02
Сценарии и прогнозы: Тучные времена худых коров
Заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что в России закончились "тучные времена", прозвучали одновременно со словами успокоения, что Россия готова к "новой реальности" Подробнее >>
07.04 12:03
DIGITAL DOG:
Распространение коронавируса приводит к тому, что мировая экономика оказалась на грани рецесии. Так, в США резко выросло количество заявок по безработице. Пандемия оказывает негативное влияние практически на все отрасли экономики.

Крупнейшие мировые компании вынуждены временно прекращать деятельность, при этом многие люди выходят в неоплачиваемый отпуск.

Прежде всего страдают компании, работающие в таких отраслях, как гостиничный бизнес, развлечения, транспорт.

Ниже мы расскажем о 8 компаниях с мировым именем, которые были вынуждены отправить своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска.
07.04 12:04
ExoCet:
Карантин: мужчина на поводке выгуливал курицу
07.04 12:06
DIGITAL DOG:
1. Marriott International, одна из крупнейших в мире сетей гостиничных комплексов, 17 марта заявила о том, что в неоплачиваемый отпуск будут отправлены десятки тысяч сотрудников по всему миру.

За сотрудниками сохраняется их место, однако они вынуждены уходить в отпуск без содержания.

Глава компании заявил, что и он не будет получать зарплату до конца года, а зарплаты высшего менеджмента будут сокращены на 50%.

2. Нью-йоркская Метрополитен-опера – крупнейшая развлекательная организация США по объему бюджета. 19 марта опера уволила всех сотрудников, являющихся членами профсоюза, на время, пока не закончится эпидемия коронавируса. Кроме того, Метрополитен-опера объявила об отмене всех представлений до конца сезона 2019-2020, который заканчивается 9 мая.
07.04 12:07
ExoCet:
Хрюша, Земля плоская, американцы на луне не были, а Е=mc^2 - ложь ))))
07.04 12:08
дворник:
> 11:49 xron69, говорят не очень.

но не могу от тортов отказаться. Могу даже украсть!
07.04 12:09
дворник:
но обхожусь более менее
07.04 12:10
ММBБ350:
Сейчас вот в чём проблема, рептилоиды думают что им евреи перестали таскать золото и алмазы, что типа опрична жрёт вхаляву, и будут учить жизни соответственно кризисы и т.д....
07.04 12:11
дворник:
Торт Усладов Пломбирный 750г - это оригинальный сладкий подарок для всех любителей классического мороженого! Изделие представляет собой три сочных бисквитных коржа со сгущенным молоком, пропитанных молочным сиропом и промазанных настоящих сливочным пломбиром, приготовленным по ГОСТу. Декорирован пломбирными завитками. Плотная бордюрная лента помогает сохранить форму торта. Упакован в пластиковую коробку с прозрачной крышкой-куполом, которая плотно закрывается и защищает изделие от возможной деформации при транспортировке.
Производитель Хлебпром
Торговая марка Усладов
07.04 12:12
Новости компаний: МЭР прогнозирует инфляцию в России в апреле на уровне 0,4-0,5%
Как сообщалось ранее, в марте Росстат зафиксировал инфляцию на уровне 0,6%, в январе - 0,4%, в феврале - 0,3% Подробнее >>
07.04 12:12
DIGITAL DOG:
уволил свыше 3 тысяч сотрудников в США по конференц-связи 31 марта....)))
07.04 12:13
дворник:
кстати,люблю торты с коньяком. В смысле закусывать..)
07.04 12:13
ExoCet:
> 12:10 DIGITAL DOG, третья ВОВа нужна
07.04 12:14
ExoCet:
Генри Киссинджер: Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок (Капитал)
07.04 12:15
ГРУша:
> 12:11 дворник, не нужны нам такие торты
лучше уж купить готовые коржи и прослоить их
всем-что под руку попадется-например-позапрошлым медом
07.04 12:15
ММBБ350:
Верхушке правительства что надо - золото, платина, алмазы.... ....чем на земле стали заниматься евреи и цыгане - наркота.... ....будут учить однозначно!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля