Меню

 
 
facebook
вконтакте

Каких-либо явных изменений в экономике как в одну, так и в другую сторону не происходит

Новость

Реальные располагаемые денежные доходы населения России в августе снизились на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в январе-августе увеличились на 2,2%. Об этом говорится в ... Подробнее

Комментарий

Глобальные рынки: главное. В отсутствие новых глобальных историй мировые рынки вчера продолжили рост, который сменился сегодня утром более смешанной динамикой. Торговые войны и повышение ставок в США (на фоне роста доходности 10-летних US-Treasuries выше 3%) на котировки уже явного влияния не оказывают. Из макроновостей отметим лишь решение властей Китая понизить средний уровень импортных пошлин, чтобы стимулировать рост импорта в рамках реализуемой в последние годы стратегии переориентации экономики с экспорта на внутреннее потребление. Такой шаг можно только поприветствовать, особенно в условиях растущих торговых ограничений со стороны США. Т.о. фон для РФ утром нейтрален.

Валютный рынок. Рост рубля в среду продолжился и составил 0.8%. В абсолютных величинах это означало смещение к отметкам 66.70-66.8/USD, что соответствовало нашим ожиданиям. Стабильный внешний фон, ослабление доллара к основным мировым валютам, приближение нефти Brent к уровню US$80/брл и предстоящие на следующей неделе налоговые выплаты в РФ – все это благоприятно сказывается на балансе спроса и предложения, укрепляя рубль. Несомненно, неопределенность внешних условий остается высокой. Однако фундаментальные факторы со стороны платежного баланса РФ, бюджетной и монетарной политики, по-прежнему пониженной чувствительности населения и компаний к ослаблению рубля – все это сохраняет тезис о наличии дальнейшего потенциала укрепления российской валюты. Наши среднесрочные ожидания также не меняются – диапазон 64-66/USD.

Денежный рынок. Денежный рынок в среду продолжил торговаться вокруг уровней 7.25%, средняя ставка репо зафиксировалась чуть выше 7.50%. На фоне отсутствия дисбалансов на рублевом рынке, ставки стабилизировались вблизи нового ориентира ЦБ. Овернайт FX свопы торговались относительно стабильно в диапазоне 5.20-5.50%. На кривых валютных и кросс-валютных свопов ставки опустились еще на 10 б.п. вслед за ростом рубля. Котировки IRS опустились на 15-30 б.п. и потенциал для их снижения сохраняется, учитывая завышенные уровни.

Долговой рынок. Вслед за ростом рубля продолжают свою коррекцию и ОФЗ: вчера кривая доходностей опустилась вниз на 5-15 б.п. в зависимости от срока. Сказывалось отсутствие предложения со стороны Минфина, большая определенность по ставкам ЦБ и покупкам валюты и отсутствие негатива извне. При сохранении этих условий дальнейшее снижение доходностей вполне вероятно.

Новости экономики. Судя по опубликованным вчера макроданным за август, каких-либо явных изменений в экономике как в одну, так и в другую сторону не происходит. С одной стороны, рост потребительского спроса (судя по розничным продажам и потреблению услуг) ускорился в августе с 2.4% до 2.6%, причем на фоне замедления роста потребления продовольственных товаров наблюдалось ускорение продаж непродовольственных товаров (из-за ожиданий роста НДС, ослабления курса и дальнейшего ускорения кредитования) и услуг. Несмотря на замедление (с.7.5% до 7%), поддержку потреблению оказывали уверенный рост реальных зарплат и низкая безработица (снизилась с 4.7% до 4.6%). С другой стороны, возобновилось снижение реальных располагаемых доходов (-0.9% после роста на 2.3% в июле), а также не могут никак в область положительных значений темпы роста в строительстве (-0.8% в августе против -0.7% в июле). Динамика в августе соответствует базовым прогнозам Минэкономики и ЦБ, но основной интерес теперь представляют возможные изменения тенденций в сентябре и далее из-за роста внешней неопределенности, слабости рубля и изменения позиции ЦБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.09 11:16
патриот.:
3. Надёжны ли валютные вклады в банках? Во-первых, это зависит от надёжности банка — соответственно, в период потрясений не нужно гнаться за высокой ставкой процента – надо наоборот. Во-вторых, есть, хоть и небольшая, опасность того, что валютные вклады будут принудительно превращены в рублёвые, как произошло в 1998 году
20.09 11:17
патриот.:
В этом случае, конечно, возврат будет происходить не по тому курсу, который будет в день выдачи — то есть будут существенные, в десятки процентов, потери.
20.09 11:18
патриот.:
Сонин: Когда политик — будь то президент Эрдоган или министр Максим Орешкин —говорит «продавайте доллары», он заботится о макроэкономической политике, а не о вашем кошельке.
20.09 11:21
патриот.:
Пока российская госпропаганда внушает населению веру в величие и мощь, российская экономика тонет в болоте стагнации.Пережив две рецессии за 10 лет, в среднем Россия росла на 0,4% в год - в 8 раз медленнее, чем мировая экономика в целом, прибавившая, по данным Всемирного банка, 31,2%.Отставание от США оказалось 4-кратным - американский ВВП вырос за 10 лет на 16,2%. Китайская экономика стала больше на 101%, обогнав российскую более чем в 20 раз.Это на треть медленнее, чем растут развитые страны (2,4% и 2,2% в 2018-19 гг), вдвое меньше показателей мировой экономики в целом (3,9% на ближайшие два года) и почти втрое хуже развивающихся стран, рост которых фонд оценивает в 4,9% в текущем году и 5,1% в следующем.

Слава Путину, Медведеву и их холуям)
20.09 11:22
kyн цю:
> 11:15 патриот., я с невеждами никогда не спорю
20.09 11:23
патриот.:
Изношенная инфраструктура, избыток государства и регулирования вкупе со слабостью госуправления - все это уменьшает конкуренцию, увеличивает концентрацию активов и тормозит рост, объясняет МВФ. Масла в огонь подливают санкции, оборвавшие приток частных инвестиций и отбросившие Россию на обочину мирового технологического прогресса.
Доля инновационных компаний в России составляет менее 1%; на 10 тысяч работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 - в США и 49 - в Китае, подсчитали в Boston Consulting Group.
20.09 11:23
патриот.:
> 11:22 kyн цю,
так и не надо спорить. Ты просто информацию найди)))))
20.09 11:24
патриот.:
По итогам 2017 года финансирование науки было урезано до минимума за 10 лет, до 377,9 млрд рублей. Это втрое меньше, чем государство тратит на обеспечение аппарата чиновников и огранов госвласти (1,2 трлн рублей) и в 13 раз меньше расходов на армию и полицию (почти 5 трлн рублей).
Результат закономерен. "Российская экономика, по сути, производная функция от спроса и мировых цен на сырье, - говорит Миркин. - Мы сыты, пока мы живем у капающего нефтяного крана, у газопроводов. Все настроено на торможение, на резервирование, на дележку сжимающегося пирога".
20.09 11:26
Nils_:
> 11:22 kyн цю, И Израильских ВВС F-16 в канун Йом Кипура могут выше летать. Это у всех остальных пользователей потолок по высоте в районе 15 км.
20.09 11:27
sumotori:
> 11:23 патриот., тихо сам с собою ты ведешь беседу. Может к врачу тебе сходить? Поговорить с врачом?
20.09 11:27
sumotori:
> 11:05 Бармен из Твери ты стаканов 5 принял или побольше?
20.09 11:28
kyн цю:
> 11:23 патриот., какую , что у F 16 потолок 18 500 м, а не 100 км ?
20.09 11:29
kyн цю:
> 11:26 Nils_, первые после Бога ! ))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря