Меню

 
 
facebook
вконтакте

Каких дивидендов ждать от "Сбербанка", "Норникеля" и "Газпрома" в среднесрочной перспективе?

"Не читайте до обеда советских газет.

- Да ведь других нет.

- Вот никаких и не читайте".

Михаил Булгаков. "Собачье сердце".

Года два назад влез в дискуссию о платных подписках на аналитические материалы. Аргумент оппонента: "Все логично, все разжевано, все понятно. Остается только нажать кнопку в терминале" Мой контраргумент: "Все, имевшие опыт ремонта и найма бригады строителей, знают, что прораб вам обоснует любую смету. И они (прорабы) воровали еще при строительстве египетских пирамид. Так что, читая платную (да и бесплатную тоже) аналитику, вы не знаете, кто и с какой целью ее написал. И фактические (в рублях!) результаты автора тоже не знаете".

В качестве примера:

Дивиденды "Сбербанка". После регулярного переноса ГОСА "Сбербанка" и выходки Костина с выплатой 10%, каких только версий и комментариев не видел. Например: "Было бы правильно выплатить 15 рублей". Почему 15? При этом никто из писавших не потратил 10 минут, чтобы поднять последовательно три решения Набсовета "Сбербанка" от мая, апреля и марта и Акционерное соглашение. Свое видение на эту ситуацию я выложил еще в июне.

Дальше кто о чем, а Хомяк о "Сбербанке", ГМК и "Газпроме".

Со "Сбербанком" все просто: рекомендация Набсовета появилась, полным ходом идет онлайн-голосование на ГОСА, 1 октября последний день покупки под дивиденды, 24 сентября Герман Оскарович наговорит "вкусняшек" про экосистему.

ГМК "Норильский Никель": после того, как Росприроднадзор удосужился дойти до Арбитражного суда (кстати, куда делась Радионова?), начались очередные фантазии на тему. В качестве примера: слабым был и останется еще на очень долгое время ГМК "Норникель" ( -3,5%, район – 19 300). 

В акции продолжится сбор бумаг по любым приемлемым ценам, сначала все собрали по 20 000, далее неспешно по 19 300, и так далее вплоть до 14 000 (180 долларов примерно) будем сползать долго и муторно, т.к. опять же купили все, и акция была и есть очень популярна у физических лиц инвесторов. Конфликт с Росприроднадзором продолжается, быстро и за месяц-два-три тут ничего не решится. 

На мой взгляд, с причинно-следственными связями здесь как-то сложно, и мне не совсем понятно. Если продолжится сбор бумаги (то есть покупка), то цена должна расти, а не падать. Что касается суда, то история действительно будет долгая и муторная, с большим количеством небыстрых экспертиз и последующим походом в апелляцию, что тоже займет не три дня и даже не неделю. Оптимистичный прогноз по срокам вынесения решения в апелляции (именно тогда решение вступает в законную силу и возникает обязанность по оплате, а не при вынесении решения 1-й инстанцией) - лето 2021. Нужно понимать, что хуже уже не будет (сумма уже формально зарезервирована и отражена в отчетности). Возможны приятные внезапные плюшки (типа Росприроднадзор согласится с расчетами ГМК и уменьшит сумму ущерба), но думать в эту сторону не хочу.

Удивил процесс подачи искового заявления. Как-то буднично прошло. Где госпожа Радионова в окружении толпы народов Крайнего Севера и журналистов, размахивающая исковым заявлением и обещающая наполнить бюджет? Подчиненные с расчетом ущерба подставили? Расшифрую свою точку зрения: этот расчет делал обычный сотрудник в Красноярске по раз и на всегда утвержденным формулам и методикам (ну не начальники же кнопки на калькуляторе нажимали). Пришел к шефам с вопросом: "Какие коэффициенты и цифры ставить?" Поскольку "плюсиков в карму" хочется всем, то получил ответ: "Ставь по максимуму!" Устоит ли подобный расчет в суде - большой вопрос, особенно при наличии экспертизы от всемирно признанной организации. В принципе, сумма штрафа может уменьшиться на порядок, но пусть это будет "вишенкой на торте" для терпеливых.

Что касается сбора бумаг: все "аналитики" старательно обходят стороной удивительный момент, что количество акций любого эмитента - число постоянное и фиксированное. Соответственно, чтобы один купил акцию, требуется, чтобы другой ее продал. Вряд ли ее будут продавать Потанин, "РусАл" или Абрамович. Если будут, то это будут причины, неизвестные широкой общественности. И если лично я не хочу акцию продавать, то что будет делать желающий ее купить? Правильно, (потратьте 5 минут, посмотрите полностью, получите удовольствие). Будет выносить мозг, в том числе через форумы и ТГ-каналы.

Я всегда говорил и писал, что читаю только информацию, опубликованную либо на сайтах самих эмитентов, либо на сервере раскрытия информации. Что мы имеем по ГМК в настоящее время: соглашение с "РусАлом" о порядке выплаты дивидендов (действует еще два года). Понимаю, что Владимир Олегович им тяготится, но оно существует. Отчет по МСФО за 2019 год (страница 12-я, и сравните с текущими ценами на металлы) отчетность в долларах, и расчет дивидендов тоже в долларах. Акции Владимира Олеговича лежат фактически на Кипре. С 1 января 2021 дивиденды, отправляющиеся на Кипр, подлежат налогообложению. Внезапное привлечение финансирования в сумме 500 миллионов долларов на незакрытую сделку по продаже австралийского подразделения.

Что касается австралийской истории, то я ее озвучивал и повторяться не буду. Информация по сумме отсутствует, но не думаю, что речь идет о копейках.

Что касается всего остального, то считаю более чем вероятными максимально возможную выплату промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2020 года. Логика максимально проста: заплатить все равно придется (в этом году или летом 2021), только во втором случае Владимир Олегович получит "на руки" несколько меньше. И смысл упираться? "Вам шашечки или ехать?"

"Газпром": опять начались "танцы с бубном" вокруг "Северного потока-2". Предлагаю отмотать события на год назад. Визит Путина в Будапешт, четкое заявление: "Транзит через Украину после 2019-го возможен только при условии полного отказа Украины от судебных претензий". Встреча в Париже 9 декабря и глухие разговоры о новом контракте на транзит.

Канун католического Рождества: все носятся, как подорванные, с подписанием нового транзитного контракта. Наш президент обычно делает то, что говорит. Значит, что-то произошло в Париже. Что именно, узнаем не скоро, если узнаем в принципе. Что особенно удивило год назад, так это скорость сертификации европейцами трубопроводов Украины. Украинцы давно и безуспешно ищут инвесторов, в том числе и на модернизацию своих труб. А тут Европа сертификат выписывает за пару часов просто под честное слово при условии, что труба построена еще во времена СССР. Что касается фактов потребления газа Европой? То тут последовательное закрытие атомной и угольной генерации, сворачивание Нидерландами добычи газа на Гронингене, отсутствие потенциала роста добычи газа в Норвегии.

Так что в ситуации с "СП-2" мы, скорее, видим какие-то сложные подковерные игры, густо замешанные на хайповых СМИ.

Отдельно коснусь технического анализа - гигантский простор для творчества и полета фантазии. Ни коим образом его не отрицая, отмечу два факта: большинство "фантазеров" с цитатами типа "ниже 19 000 можно присматриваться к покупкам" не купят ни по какой цене. За отсутствием реальной торговли. Ну максимум пару лотов. Comon днями отключил всех с нулевыми или демо счетами. И тут же все "гуры" куда-то пропали. Теханализ построен на простой аксиоме: "Все участники рынка в любой момент времени обладают равной информацией". Дальше продолжать? Теханализ должен быть важной частью чего-то более объемного. Иначе получится пример, приведенный как-то Ванютой (к Чурилову отношусь отрицательно, но пример хорош): "Аналитик выкладывает прогноз движения цены по акции на ближайший месяц, основываясь на ТА. Анекдот в том, что эмитент через неделю ликвидируется через присоединение к головной компании".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саморядов Андрей
Саморядов Андрей
автор стратегий на Comon.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.09 13:32
Новости международных рынков: Рынки ждут заседания ФРС на фоне волатильности акций и задержки фискальной помощи
Пока мало кто верит, что волатильность акций, из-за которой Nasdaq отступал на 10% от рекордного пика, а другие индексы также пострадали, предвещает более масштабную распродажу  Подробнее >>
14.09 13:32
Веcтников:
Сегодня все мы пассажиры,
И отправляемся в Комон,
Уже посадку объявили
На долгожданный ЛЧИ!
14.09 13:34
Золотoй Теленoк™:
——>66,6
14.09 13:35
Золотoй Теленoк™:
Друг! Шолом!
14.09 13:38
xron69:
> 13:32 Веcтников, ты же сказал не идешь.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря