Меню

 
 
facebook
вконтакте

Какие последствия может повлечь ослабление валютного контроля?

Первый взгляд. Вопрос об ослаблении валютного контроля возник в связи с американскими санкциями, наложенными на ряд российских компаний, репатриация валютной выручки которых значительно затруднена на данный момент. Безусловно, послабления могут негативно сказаться на курсе рубля, но если рассматривать эту ситуацию с точки зрения бюджета страны, то на первый взгляд кажется, что дополнительный приток рублей может положительно воздействовать на экономику страны в целом.

А если разобраться? До сегодняшнего дня компаниям приходилось продавать почти всю экспортную выручку на локальном рынке. Если же допустить, что компании будут конвертировать свою экспортную выручку в рубли не в полном объеме, но при сохранении валютных интервенций Минфина, то произойдет некоторое ослабление рубля. При этом курс национальной валюты по отношению к доллару и евро и без того заметно снизился на фоне рассмотрения новых американских санкций, направленных в первую очередь на энергетический и финансовый российские рынки.

Если же учесть, что американцы пытаются помешать последующему размещению российских ОФЗ и привлечению иностранных инвесторов для их покупки, то снижение рубля и пополнение бюджета теряют положительный оттенок. Дело в том, что у государства обязательно должна быть валюта для выполнения своих внешних обязательств, а также для пополнения резервов. И если государство недополучает часть валютных средств, то это может вызвать определенные риски финансовой стабильности государства.

Более того, стоит учитывать, что в любом случае основной потерпевшей стороной остается население, которому придется приобретать товары и услуги по более высокой цене, так как продукцию импортируют из-за рубежа или же производят с помощью импортируемых составляющих. Поэтому вывод может быть сделан следующий: затягиваем пояса по осени, господа!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Новикова Екатерина
Новикова Екатерина
доцент кафедры экономической теории
РЭУ им. Г.В. Плеханова
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.08 18:40
Алиса .:
Сур-37!Вот где Великие труженики
14.08 18:41
Алиса .:
Прапорщик..что тебе нравится??Почему стёр мои посты?
14.08 18:41
дворник:
В сша вполне могут развернуть компанию покупайте форды и кадиллаки. Лексусы с бмв не "патриотичные " товары.
Американцы патриоты(кроме богемы канеш)
14.08 18:42
Алиса .:
Стирает..потому что сам медсестра..и ещё множество клонов
14.08 18:42
Алиса .:
Спкн
14.08 18:58
fn619852:
> 18:42 Алиса ., мётсёстра сама от Тушявого Х|Y|Я 18 см пострадала. когда мерзкая тушя про жолтые рейтузы фтирала а потом ещё ей названивала своим мерзкотушыным "бархатным" (копирайт Апзвонилась-Фся) голоском. а фсасущяя 6лядина уже тогда хотела торгануть 6лядской 3здой и жёпою под мерзкотушын X|Y|Й "18 см" бес обязатильстф, бес алиментоф - заради Тушявиаскладоф
14.08 18:59
fn619852:
фставлю-ка я пожялуй пару куев вл фсасущюю 6лядину-44 бес обязатильстф, бес алиментоф.
6лядина-44, ау!
14.08 19:15
дворник:
золотодобытчики в полёте
GOLD FIELDS (NYSE:GFI) 2.975 -0.385 (-11.46%)
25.08 14:44
OGaltson:
Очередной этап либерализации валютного контроля: Минфин подготовил законопроект, который снимает ряд ограничений на проведение операций по счетам в иностранных банках и отменяет репатриацию экспортной выручки компаний.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября