Меню

 
 
facebook
вконтакте

Какие компании покупать и продавать во время сезона отчетности в США?

Рост чистой прибыли во втором квартале может замедлиться до минимума за три года. Рынки ждут отчетности за второй квартал, которая, как ожидается, будет хуже, чем в первой четверти 2019 г. – снижение прибыли составит 3% г/г. Если прогноз оправдается, снижение прибыли в течение двух кварталов подряд станет первым с января–июня 2016 г. Пока свои результаты представили немногим более 5% компаний, сообщив о росте чистой прибыли выше ожиданий.

Важно отметить, что прогноз по снижению прибыли в первом квартале составлял 2% г/г и в итоге не оправдался – фактическое снижение составило 0,8%.

В первом квартале у порядка 75% компаний отчетность превзошла ожидания, из-за чего существенно улучшился прогноз по прибыли.

В то же время существенная часть компаний ухудшила прогноз на 2019 г. в связи с торговыми войнами, что значительно сказалось на котировках компаний. Так, форвардный индикатор P/E выше 17% подразумевает высокие ожидания роста компаний (growth stocks) и рынка в целом, отсюда высокая чувствительность к долгосрочным прогнозам компаний на будущий период.

Целевые уровни по S&P 500 до конца года (ожидания рынка)

Вопреки низким ожиданиям по чистой прибыли за второй квартал целевое значение S&P 500 составляет 3 230 б.п., что на 7% выше текущего.

В разрезе недооцененных секторов в лидеры роста, как ожидается, выйдут нефтегазовая отрасль (+16,5%) и отрасль здравоохранения (+12%) – у нее максимальная разница между целевым показателем и значением на закрытие 11 июля.

Какие компании покупать во время сезона отчетности в США?

• Медицинские услуги (15%);

• Коммуникационные услуги (Три из четырех секторов, как ожидается, получат двузначную прибыль: сфера развлечений (29%), интерактивные медиа и услуги (18%), и СМИ (10%);

• Провайдеры коммунальных услуг;

• Коммерческие услуги;

• Недвижимость.

Какие компании продавать во время сезона отчетности в США? 

В числе лидеров по снижению прогнозной прибыли с начала квартала – сектор удобрений и металлов (до -16,6%, с -3,2%), промышленный сектор (до -1,7%, с 5,5%), сектор второстепенных товаров и услуг (до -3,4%, с 1,7%).



Ключевые риски для отчетности компаний

• Топ-менеджмент большинства компаний в рамках конференц-коллов вновь сослался на валюту как на фактор, негативно влияющий на прибыль или выручку во втором квартале, либо как на фактор, который окажет такое влияние в последующих кварталах.

• Во втором квартале 2019 г. доллар укрепился на 2,7% к глобальным валютам – самый высокий рост за год.

• Более половины (55%) компаний S&P 500, которые уже провели конференц-коллы по прибыли за второй квартал, сообщили о негативном влиянии курсовой разницы.

• Пока число компаний S&P 500, которые выпускают негативные прогнозы, достигло максимума с 2006 г. – 114 корпораций. Из них 88 сообщили об отрицательном ориентире по прибыли на акцию, 26 выпустили положительный ориентир по этому показателю.

Секторы, которые выпустили отрицательный ориентир. В разрезе секторов IT и сфера здравоохранения внесли основной вклад в увеличение числа компаний S&P 500, которые выпустили отрицательный ориентир по прибыли на акцию на второй квартал по сравнению со средним показателем за пять лет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Луцко Искандер
Луцко Искандер
главный инвестиционный стратег
ITI Capital
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября