Меню

 
 
facebook
вконтакте

Какие факторы будут давить на рубль?

Поскольку многих волнует рубль и его перспективы, поговорим на эту тему более подробно. Что нас может ожидать в ближайшем будущем, и каково мое понимание ситуации?

Пока не вижу весомых причин для дальнейшего сильного роста нашей национальной валюты. Ну, еще рубль-полтора максимум в текущих условиях. И то, не факт.  Движение вверх возможно лишь в том случае, если сильно вверх пойдёт нефть. А для неё тоже нужен фундаментальный драйвер, которого пока не видно. Потенциальная война в Сирии? В текущих геополитических реалиях это будет играть, скорее, против рубля.

По моему мнению, есть несколько факторов, которые будут оказывать давление на рубль в ближайшем будущем.

1) Санкции. Их влияние на рубль пока никто не отменял, и в Конгрессе США продолжают происходить противоречивые и неприятные вещи: вроде бы решили снять санкции с Дерипаски и его активов, но теперь демократы требуют отложить снятие. Далее возникла тема применения санкций к подрядчикам "Северного потока-2". Кроме того, в Сенате пока заблокирован вопрос о разработке санкций к РФ за помощь Сирии, но тема отложена до принятия бюджета США на 2019 г. Они ведь примут его, в конце концов, рассмотрят санкции и, скорее всего, их одобрят.

2) Минфин РФ – покупка валюты. Как известно, наш Минфин с 15 января намеревается возобновить покупку долларов и евро на свободном рынке. Полагаю, что интервенции могут оказывать дополнительное давление на рубль.

3) Рост налоговой нагрузки на бизнес. Все мы знаем, что с 1 января НДС вырос с 18% до 20%. Значит, что практически все ритейлеры начнут перекладывать это повышение на потребителей, повышать цены. Что, в свою очередь, приведет к росту инфляции. В каком масштабе? Пока сложно сказать. В Bloomberg опубликован консенсус-прогноз на 1 квартал 2019 г. по инфляции в РФ около 5.3% (год к году). При этом не исключаю, что реальная цифра будет выше (6-7%). Фактор роста инфляции также не будет способствовать росту рубля.

4) Возобновление коррекции в США. Этот фактор также нельзя исключать. В таком случае доллар продолжит укрепляться глобально, что, безусловно, повлечет за собой новую волну ослабления рубля.

Сложно и страшно представить, что произойдет с рублем, если все эти факторы вдруг начнут действовать одновременно. Вероятность небольшая, но она есть.

Не успокаиваемся, думаем, где и как "подстелить соломку". Пока потихоньку, не на все возможные средства, с возможностью усилить позицию, покупаю фьючерсы на рубль/доллар.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
09.01 15:40
Весьвниках:
> 15:38 Wid_, Я кстати тока што из ванной... Намытый и вкусно пахнущий.
09.01 15:49
fn593063:
Странно, но я не догадывался что нахожусь в штате финама. Оказывается мне еще и деньги положены) Спасибо бабушка подсказала. Еще бы найти ту кассу - кто бы подсказал.
09.01 15:53
Новости компаний: Alliance Rostec Auto стало единственным акционером "АВТОВАЗа"
В середине октября 2018 года Alliance Rostec Auto объявил принудительный выкуп обыкновенных акций "АВТОВАЗа" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля