еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Как минимум в понедельник при отсутствии других драйверов движения новости из Кипра станут определяющими для торгов в РФ

Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились смешанной динамикой ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,26%, а индекс РТС прибавил 0,13%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали бумаги «МРСК СК» (+5,84%) и котировки «Аптек 36 и 6» (+4,47%). Акции «Газпрома» подорожали на 1,7%. В лидерах падения значились бумаги банка «Возрождение» (-8,81%) и котировки «Полюс Золото» (-5,33%).

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в апреле на торгах в пятницу выросла на 42 цента до уровня $93,45 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле теряют 1,14%, торгуясь на уровне $92,38 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brentс поставкой в мае падают на 1,25% и находятся на значении $108,44 за баррель.

Основное давление на котировки оказывают новости из Европы касательно Кипра, план действий которого по выходу из кризиса породил новый виток опасений усугубления ситуации в регионе в целом. В Ливии, тем временем, в результате протестов была приостановлена работа одного из трубопроводов, что в перспективе может оказать поддержку нефтяным ценам.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается негативный. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,1-0,3% после публикации смешанной макроэкономической статистики и в ожидании итогов встреч европейских лидеров. Данные показали рост индекса потребительских цен в феврале на 0,7% м/м (ожид. +0,5%, пред. 0%) и увеличение на 2% г/г (ожид. +1,9%, пред. +1,6%), при этом расширение промышленного производства за аналогичный период достигло 0,7% (ожид. +0,4%, пред. 0,0%). Однако негативным сюрпризом стала динамика индекса настроений потребителей Университета Мичиган в марте, который неожиданно упал с 77,6 до минимального с декабря 2011 года значения 71,8 пункта (ожид. 78 п.).

Торги в Европе в пятницу завершились на умеренно пессимистичной ноте - общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,69%. На прошедшей в конце недели встречи европейские финансовые лидеры договорились о том, чтобы дать Португалии дополнительное время на сокращение бюджетного дефицита, однако, основным разочарованием выступил Кипр. Страна для привлечения дополнительных средств, необходимых на её спасение, намерена ввести налог на банковские депозиты в том числе для нерезидентов, голосование по которому в парламенте состоится сегодня. Подобная ситуация, несмотря на небольшой размер экономики Кипра, породила опасения усугубления кризиса еврозоны в целом и оказывает резко негативное влияние на настроения в начале новой недели.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 1,4%. На торгах в Азии наблюдаются пессимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и большинства металлов находится в минусе. Продажи спровоцированы главным образом новостями из Кипра.

События дня

США: публикации важной статистики не ожидается.

Европа: 14:00 – сальдо торгового баланса еврозоны в январе.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы не устоял выше психологически важной отметки 1500 пунктов, у которой расположена также линия EMA55 и средняя полоса Боллинжера дневного графика, что указывает на опасность движения к ближайшим поддержкам 1485 и 1470 пунктов (ряд «долгих» скользящих средних). Преодоление последней отметки при этом говорило бы об опасности развития снижения к уровню 1435 пунктов (линия EMA200 недельного графика).

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будет способствовать пессимизм игроков касательно сложившейся на Кипре ситуации. Банки страны возобновят свою работу лишь в среду, что вполне может спровоцировать массовый поток обеспокоенных клиентов и никак не добавляет оптимизма касательно ситуации в еврозоне в целом. Пока кипрские проблемы воспринимаются игроками как один из поводов для фиксации прибыли и могут вскоре отойти на второй план, но как минимум в понедельник, в результате отсутствия других драйверов движения, эти новости станут определяющими.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
"АТОН"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,2.
18.03 10:05
комильфо:
а на травке мужик ваапще пресс качает...
18.03 10:05
ПуМезан:
гп можно брать, остальное не сегодня наверное)
18.03 10:07
Поп:
Немножко страшно бычкам стало.
Но это немножко. А может и начало падения до 8-10 апреля. Но тогда ниже будем намного.
18.03 10:08
Поп:
> 10:05 ПуМезан, Гп надо на 138+ брать. Не раньше. Или при пробое 145. Но счас. Бумажка от дна на 10 % отскочила. Теперь от пятничного максимума ничего ей не мешает на 5-6% припасть.
18.03 10:09
Бывалый©:
К обеду ещё ниже будем Жду 1.2860.. Цель 1.2910 отработала.
8-)
18.03 10:10
Бывалый©:
Нефть к 100баксам поехала.. Гавень туда же..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря