Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как инвестору использовать информацию о снижении уровня инфляции

Новость

В июне 2019 г. инфляция существенно замедлилась – до 4,66 % г/г после 5,13 % г/г месяцем ранее, что оказалось ниже прогнозного диапазона Минэкономразвития России. В помесячном выражении (с ... Подробнее

Комментарий

Министерство экономики России прогнозирует замедление инфляции в июле. Что означает длящееся снижение инфляции? С одной стороны, деньги россиян обесцениваются меньше. ЦБ имеет все возможности теоретически снизить ставку, к примеру, до 6% годовых. Значит, кредит станет доступнее.

С другой стороны, снизится доходность депозитов и вложений в облигации. Народ, теоретически, задумается: а не вложиться ли в рынок акций, где достаточно высокая дивидендная доходность (по большому количеству компаний превышающая 10% годовых)?

Народ (опять же, теоретически) задумается: а не вложиться ли в различные инвестпроекты, дающие хорошую отдачу? Иными словами, снижение ставки "выталкивает" деньги в более рискованные инвестиции и проекты, таким образом (по идее) способствуя экономическому росту.

Снижение ставки помогает значительно увеличить объёмы ипотечного кредитования, что тоже хорошо. Кроме того, снижение ставки может немного ослабить рубль, что, опять же, неплохо для доходности экспорта. И, соотвественно, для роста экономики.

Далее разбираемся в деталях. 

Для того, чтоб народ начал еще более активно вкладываться в рынок российских акций, необходим более высокий уровень доверия и к российскому рынку, и к российским акциям. Плюс ЦБ должно начать менять нормативы по коллетеральности наших бумаг. Об этом на днях было объявлено. Но между словами и делами у нас, как известно, спред большой.

Кто-то готов брать на себя запредельно высокие риски. А кто-то при снижении доходности российских депозитов или ценных бумаг, будет вкладываться в иностранные.

Что касается инвестпроектов, коих сейчас предлагается великое множество. Все ищут деньги, все предлагают проинвестировать, поучаствовать в капитале. По факту - риски огромны. И, опять же, зачастую эти риски имеют к экономике весьма творческое отношение. Скорее, к "замечательному" инвестклимату.

Снижение ставки - штука позитивная. Но еще важнее - инвестиционный климат.

Как мы практически используем информацию о снижении уровня инфляции?

1. Покупаем ОФЗ с погашением чем дальше, тем лучше (через 5-10 или даже 20 лет). Более агрессивное снижение ставки ЦБ может вызвать сильный рост цен по этим бумагам. При снижении ставки на 1%, в теории, цены на облигации, которые погашаются после 2039 года, могут подрасти и на 15-17%. На практике все несколько сложнее. Скажу так: на практике цены могут подрасти поменьше. Но все равно должны вырасти. Держа эти бумаги, вы можете получить как прирост цены самой бумаги, так и купонный доход за период держания. Если ничего неожиданного не происходит, доходность таких вложений за полгода, к примеру, может составить порядка 10-15% - прирост цены, плюс примерно 3,5-4% доход от купонов. В годовом исчислении можно, в теории, заработать 20-30% годовых. 

2. Вкладываемся в различные российские акции, желательно с высокой дивидендной доходностью. К примеру, тот же Сургут преф, дающий сегодня дивидендную доходность порядка 18% ‼️ годовых. 

3. Помним о рисках. Какие имеем в данной ситуации риски? 
а) Риски девальвации рубля, например, из-за неожиданного снижения цен на нефть. Или из-за снижения ставки. 
б) Риски того, что ЦБ передумает, и вследствие самых разных причин примет решение не снижать ставку агрессивно. Длинные бумажки умеют хорошо летать по ценам как вверх, так и вниз. 
в) Инвесторов в наши акции подстерегают как рыночные риски, так и целый ряд НЕРЫНОЧНЫХ, но хорошо известных. Это и неожиданные санкции, это и визиты к руководству и владельцам компаний "бригад медиков". Миноритарий у нас в стране, увы, существо не шибко уважаемое.

Что на фоне всего этого сделал я?

1. Для клиентов, которые "сидят в ОФЗ" или в корпоративном долге, увеличил дюрацию вложений. 

2. Продолжаю пока держать российские акции и индексы на них. Как вы помните, с начала мая много раз повторил: формирую позиции по российским "голубым фишкам" и индексам на них. 

3. Помню, что август - месяц коварный. Не расслабляюсь.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.07 15:47
xron69:
Ветеран,ну конечно девка так чешет любо дорого послушать,а в штатах слилась всю команду тоже.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря