Меню

 
 
facebook
вконтакте

К вечеру глобальное ухудшение аппетита к риску накрыло рубль

В четверг днем большинство валют на развивающихся рынках находилось в минусе по отношению к доллару. Общее настроение на глобальных площадках оставалось неоднозначным: с одной стороны, инвесторы приветствуют постепенное ослабление ограничительных мер, с другой – опасаются из-за этого новой волны пандемии. Кроме того, не добавляет оптимизма инвесторам и ухудшение отношений между США и Китаем. При этом во второй половине дня росту доллара на глобальных рынках способствовали данные по числу первичных заявок на пособия по безработице в США. Количество заявок продемонстрировало снижение по сравнению с прошлой неделей (до 2,98 млн против пересмотренных данных 3,18 млн), однако участники рынка ожидали более существенного сокращения (до 2,5 млн).

Однако рубль большую часть дня на ряду с турецкой лирой демонстрировал исключение и удерживал плюс. В этом ему помогали нефтяные котировки: стоимость нефти марки Brent прибавляла внутри дня более 4% и торговалась выше 30 долл. за баррель. Росту котировок в том числе способствовал отчет МЭА, в котором агентство изменило прогноз по снижению мирового спроса на нефть в лучшую сторону и указало на ожидания более быстрого сокращения добычи нефти в США. Впрочем, к вечеру глобальное ухудшение аппетита к риску все же накрыло и рубль, который был вынужден отступить в отрицательную зону, но тем не менее явно не желал сдавать позиции вблизи 74 по доллару.

Спрос на ликвидность от Федерального казначейства сохраняется; ЦБ "анонсировал" аукционы РЕПО на месяц и год. К утру четверга остатки банков на корсчетах в ЦБ заметно пополнились за счет возвращения средств с депозитов "тонкой настройки". В течение дня индикативная ставка MosPrime o/n незначительно снизилась, оставаясь при этом выше уровня ключевой ставки ЦБ.

В свою очередь, сохраняется спрос банков на ликвидность от Федерального казначейства. Так, на депозиты банки привлекли по фиксированной ставке весь лимит на сумму 400 млрд руб., а в рамках операций РЕПО забрали на день половину из такого же лимита в 400 млрд руб.

Ближе к окончанию дня ЦБ анонсировал проведение первых аукционов РЕПО по размещению ликвидности на один месяц и год. Аукцион по размещению средств на месяц пройдет 25 мая, аукцион годового РЕПО пройдет 22 июня. Не исключено, что первый аукцион РЕПО с размещением средств на месяц не привлечет банки, так как средства будут предоставляться по фиксированной ставке (минимальная ставка на аукционе = ключевая ставка + 0,1 п.п). Аукцион пройдет в конце мая, но еще до возврата банками этих средств состоится очередное заседание ЦБ, на котором ключевая ставка может быть резко снижена и стоимость фондирования окажется заметно дешевле ставки на аукционе 25 мая. Ближайший аукцион годового РЕПО, вероятно, будет более интересен банкам, так как средства на нем предоставляются под плавающую ставку, привязанную к ключевой. Аукцион годового РЕПО пройдет 22 июня и пока имеются все возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки уже после его проведения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.05 19:15
fn736418:
сфинья, веселись и ликуй!
сегодня у меня по алгоритмам приём алкоголя.
14.05 19:15
fn736418:
т
э
ст
14.05 19:16
ask1:
> 19:15 fn736418,

главное соблюдать систему
:-)
14.05 19:18
westnikoff:
> 19:15 fn736418, Вы хотели сказать алкоритмам?
14.05 19:19
westnikoff:
> 19:16 ask1, Коллега, Вы что пьете по вечерам? Кубинский ром в почете?
14.05 19:20
westnikoff:
Узнаю ли я наконец про Звездакову?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля