Меню

 
 
facebook
вконтакте

К концу года ставка ЦБ РФ может быть снижена до 8%

Новость

Совет директоров Банка России 15 сентября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 8,50% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция находится ... Подробнее

Комментарий

Сегодня центральным событием рынка, безусловно, стало решение Банка России по процентной ставке. Оно было ожидаемо рынком, практически консенсусно. Участники рынка ждали, что ЦБ РФ снизит ставку на 0,5%, так оно и произошло. Соответственно, больших влияния на рынок эта новость не оказала.

Несмотря на то, что день обещал быть продуктивным и охваченным событиями, на самом деле никакой особой динамики не наблюдается, решение воспринимается рынком нейтрально, так как новой информации не видно.

В дальнейшем мы не ждем изменения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, думаю, до конца года состоится еще одно снижение, о котором ЦБ и говорил. Закончить год можем на ставке 8,25-8%. Я склонен полагать, что все-таки будет 8%. Инфляция достаточно стабильна, и нет оснований полагать, что она существенно вырастет. Плюс к этому, конъюнктура на рынке нефти создает условия для дальнейшего укрепления рубля, что, естественно, подталкивает инфляцию еще ниже.

Мне представляется, что ЦБ продолжит снижать ставку, хотя мне кажется, что нынешняя позиция регулятора достаточно жесткая, несмотря на большой шаг снижения. Дело в том, что позволить себе более быстрый темп снижения Банк не может. Это часть более долгосрочного подхода, который минимизирует риск для Центрального Банка упустить инфляцию. Главное для регулятора сейчас – заякорить инфляционные ожидания. Нам видится, что сейчас производится размен чуть большего экономического роста на то, чтобы гарантированно удержать инфляцию высокой процентной ставкой.

Между тем, в октябре курс пары рубль/доллар будет зависеть не от решения ЦБ, которое стало нейтральным. Первым определяющим фактором мы бы выделили принятие риска инвесторами во всем мире, тут сыграет роль взаимосвязь доллара и остальных мировых валют. Ну и, конечно, не стоит забывать о нефти, которая может продолжить рост, что и создаст условия для укрепления рубля. Сейчас этот сценарий выглядит вероятным, но не единственным. Нефтяные котировки могут и развернуться. Я бы ждал курс пары доллар/рубль в октябре на текущих уровнях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Романчук Сергей
Романчук Сергей
Руководитель операций на валютном и денежном рынке
АКБ "Металлинвестбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
15.09 15:09
19serg73:
> 14:33 alexandrovna too, а слабо влюбиться в пьющего и гуляющего лодыря? ...но красавчега!...)
15.09 15:13
19serg73:
Хотел 5 звёзд Сергею поставить, получилось 3 нечаянно. Простите!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля