еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

К концу года рубль может укрепиться около 72 за доллар

Глобальные рынки: главное. Определенность с транзитом власти в США и возможным приходом Дж. Йеллен в Минфин США вкупе с вновь поступающими новостями по вакцинам (китайская Sinopharm подала запрос на использование своей вакцины в Китае) усилили спрос на рисковые активы: американские индексы обновили исторические максимумы, вблизи рекордных отметок торгуются их конкуренты в ЕС.

Сообщения о том, что полученные от ФРС в конце года US$455 млрд Стивен Мнучин поместит в специальный фонд, средства из которого могут использоваться только с одобрения Конгресса (т.е. усложнив доступ к ним нового главы) рынки не испугали. То же самое можно сказать и про данные о снижении потребительской уверенности в США, причем индекс ожиданий оказался не так далеко от минимумов года. В итоге, доллар ожидаемо продолжил снижаться вместе с ценами US-Treasuries. Rally time!

В преддверии Дня благодарения в США сегодня насыщенный день: вторая оценка ВВП за 3К20, данные о потребительских доходах/расходах и индексах цен, потребительская уверенность от университета Мичигана и, наконец, текст последнего заседания ФРС. Ухудшение основных индикаторов деловой активности в Германии и Франции на фоне второй волны COVID-19 не смогло нарушить общий настрой и сдержать рост EUR/USD.

Умеренный позитив в Азии сохраняется, но ряд индикаторов ушли в минус, снижается и китайский юань. Перед выходным в США инвесторы могут предпочесть зафиксировать прибыль после роста накануне, поэтому сегодня допускаем небольшую коррекцию.

EM universe. Общий оптимизм позволил индексу акций MSCI EM подрасти на 0.5% и остановиться в 20 пунктах от максимума 2007г. Рост доходностей US-Treasuries при их относительной стабильности в суверенных бондах означал сужение кредитных спрэдов (-3 б.п. до 376 б.п. по индексу EMBI Sov. Diversified). В аутсайдерах была снова Турция, а в лидерах – бумаги Украины и Египта. Суверенные бонды РФ торговались без изменений. Ждем дальнейшего роста ЕМ бондов, особенно тех, где риски управляемы.

Валютный рынок. Нарастающий оптимизм на глобальном рынке и ралли в нефти всё-таки позволили рублю закрыться выше 75.50/USD, пусть и только к вечеру, когда локальный спрос на валюту иссяк. Его отставание от нефти не должно удивлять – рублевая цена на нефть постепенно восстанавливается к доковидным уровням, а дальнейший рост стоимости сырья вызовет сокращение продаж валюты Минфином по бюджетному правилу или вовсе вернет покупки. Пока все по плану – наш прогноз на конец года в 75.00/USD может реализоваться раньше, открывая дорогу к 72-73/USD.

Долговой рынок. Рынок ОФЗ провел ещё одну безыдейную сессию, но, возможно, сегодняшний аукцион Минфина внесёт оживление. Будет предложена новая 8-летняя бумага 26236 с постоянным купоном без лимита, но расчет, скорее всего, на конечный спрос, учитывая по-прежнему отсутствие масштабного интереса к классическим бумагам. Но спрос определённо будет. В остальном без изменений и новых идей.

Новости экономики. Многие годы РФ выступала своеобразным образцом для многих ЕМ стран в части ответственной фискальной и монетарной политики. Критика вернулась лишь сейчас, когда прямая дополнительная помощь со стороны бюджета (около 4.5% ВВП) оказалась вполне сдержанной. В этом смысле с последними комментариями МВФ о необходимости расширения поддержки экономики на фоне второй волны можно согласиться. В 2К-3К20 экономика, действительно, показала себя лучше, чем многие ожидали. Но сейчас многие резервы уже использованы. Не секрет, что нужна именно прямая помощь бизнесу и наиболее уязвимым слоям населения, а также налоговые льготы и послабления, а не отсрочки. Однако пока власти к этому не готовы, предпочитая действовать в рамках утвержденного бюджета. Отчасти позицию Минфина можно понять – эффективность многих статей расходов сомнительна, поэтому сбережение госсредств, наверное, является не самым худшим вариантом. Склонны мы согласиться и с тезисом МВФ о возможности снижения ставки ЦБ из-за рисков замедления инфляции до 3-3.5% во 2П21. Но здесь есть ряд краткосрочных рисков и вопросов, поэтому со снижением ставки ЦБ пока может не спешить.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.11 11:13
Золотoй Теленoк™:
> 11:07 .mika66, а сделок много?
25.11 11:17
.mika66:
> 11:13 Золотoй Теленoк™, что значит много? у меня по фишке например 2 сделки в месяц максимум, а то и одна...:)) для меня у него - много
25.11 11:18
Золотoй Теленoк™:
> 11:17 .mika66, ну дзюбит или че?
25.11 11:19
.mika66:
для меня непонятно - как он с 7 плечом спит?...:))
25.11 11:20
.mika66:
> 11:18 Золотoй Теленoк™, мне пофигу - он так развлекается. все, что мы делаем - мы делаем для собственного развлечения. жизнь - игра.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля