Меню

 
 
facebook
вконтакте

К концу года курс доллара приблизится к 70 рублям

Новость

Компании и банки в 1 полугодии 2016 года сократили чистый вывоз капитала из России до 10,5 млрд долларов, что почти в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют ... Подробнее

Новость

По оценке Росстата, инфляция в России в июне 2016 года составила 0,4%, с начала года - 3,3% (в июне 2015 года - 0,2%, с начала года - 8,5%). В годовом выражении инфляция в ... Подробнее

Комментарий

После того как в самом конце позапрошлого года Банк России окончательно отпустил рубль в свободное плавание, его котировки стали в разы волатильнее, чем прежде. Связано это с тем, что восприимчивость нацвалюты к внешним шокам закономерно увеличилась. Тем не менее, как это ни удивительно, на фоне перехода к свободному курсообразованию, поведение пары доллар/рубль на среднесрочную перспективу (в нашем случае 6 месяцев) стало гораздо проще прогнозировать. Если раньше на котировки действовали нерыночные факторы в виде, к примеру, скупки Минфином валюты в резервные фонды или интервенций ЦБ РФ для удержания границ так называемого бивалютного коридора, то теперь ничего этого нет и, судя по всему, в обозримом будущем не предвидится. Центробанку и правительству сейчас выгоден плавающий курс, поскольку он позволяет автоматически балансировать влияние на экономику и госфинансы негативных факторов. Основным из них является снижение цен на нефть, так как в структуре экспорта и доходов федерального бюджета стабильно преобладают доходы от продажи сырья. Между тем, компенсировать соответствующие выпадающие доходы из-за снижения цен на сырье без ослабления рубля невозможно, ведь из-за санкций внешние рынки оказались закрыты для заимствований. Включать же "печатный станок", как в Венесуэле или Аргентине, власти опасаются из-за последующего роста политических рисков, а собственные резервы правительства близки к исчерпанию.

Если предположить, что плавающий курс останется таковым в ближайшие 6 месяцев, то для прогноза по паре доллар/рубль, в первую очередь, нужно оценить влияние на нее динамики цен на нефть. До недавнего времени эта зависимость, по описанным выше причинам, вполне ожидаемо была очень сильной. На графике зависимости между величинами видно, что очень сильная обратная корреляция сохранялась где-то до конца мая. Достаточно длительный период времени до 85-95% движений по паре доллар/рубль объяснялось изменением цен на нефть. Потом что-то резко изменилось, зависимость рубля от нефтяных котировок стала снижаться, и сейчас практически стремится к нулю.

Если раньше, до июня 2016 года (серый график), можно было с легкостью вычислить, насколько сильно недооценен или переоценен рубль относительно текущих цен на нефть, просто подставив в него соответствующие значения, то последние полтора месяца (черный график) мы фактически живем в новой реальности, при которой изменение цен на нефть почти никак не влияет на курс рубля.

Так что же произошло за последние 1,5 месяца? Из-за чего столь кардинально изменилась картина на отечественном валютном рынке? На мой взгляд, причина в одновременном влиянии целого ряда, преимущественно, недолгосрочных факторов. В первую очередь отмечу резко замедлившуюся благодаря усилиям ЦБ РФ по таргетированию потребительскую инфляцию. Так, по состоянию на середину июля рост цен накопленным итогом с начала года составил всего 3,7%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года потребительские цены прибавили 9,4%. Между тем, как показывает практика других развивающихся стран, поборовших высокие инфляционные ожидания, при более-менее устойчиво низкой инфляции население и бизнес не спешат весь кэш конвертировать в валюту при первом удобном случае.

Помимо инфляции, отмечу замедление оттока капитала. Так, по данным ЦБ, чистый отток капитала из РФ в январе-июне 2016 года уменьшился почти в 5 раз в годовом выражении и составил $10,5 млрд. Динамика обусловлена резким, но при этом ожидаемым сокращением интенсивности погашения внешних обязательств и постепенным оживлением спроса на российские активы, в том числе на российские облигации. Важным фактором поддержки нацвалюты выступает дивидендный период, пик которого завершится ближе к концу июля вместе с выплатами "Газпрома". Российские сырьевые компании активно скупают с рынка рубли для выплаты дивидендов.

В числе прочих факторов можно отметить и снижение геополитических рисков на фоне снятия санкций с Турции. При этом негативный эффект от увеличения потока туристов на турецкие курорты еще не успел сказаться на платежном балансе – это произойдет с лагом в 1-2 месяца.

На мой взгляд, все перечисленные выше недолгосрочные факторы, кроме, пожалуй, низкой инфляции, постепенно будут утрачивать свое влияние на рубль. Таким образом, зависимость нефтяных котировок от нефти будут усиливаться. Учитывая тот факт, что EIA (эта структура получает данные непосредственно от производителей сланцевой нефти и поэтому даёт очень точные прогнозы) ожидает во второй половине 2016 года среднюю цену на нефть в пределах $48 за баррель, по моим подсчетам среднегодовой курс доллара составит около 65-66 рублей. При этом к концу года, на фоне сезонного спроса на импортные товары, "американец" может приблизиться и к 70 рублям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
22.07 17:40
Pulkovo_747:
> 17:38 alexandrovna too, )) ?...одно другому не мешает...)
22.07 17:42
alexandrovna too:
> 17:40 Pulkovo_747, ходок...
22.07 17:44
alexandrovna too:
Трататулькин, ты скажи, если ты дитя, то я - пас...
22.07 17:45
tratata111:
> 17:44 alexandrovna too, Да нет же, девочка моя)
22.07 17:46
док_опцион:
> 17:38 alexandrovna too, да кого он там пользовать будет?? Ему поди 45-лет как минимум - в таком возрасте если он тока за деньги будет покупать - а просто так никто ему не даст
22.07 17:49
alexandrovna too:
> 17:44 Pulkovo_747, это твоя правда, не моя...
22.07 17:49
dinamo-aerogare:
Я в 90% случаях вхожу лимитками из засады. Выход по тейку – тоже лимитка! Правда при выходе по стопу могу хватануть проскальзывание, но могу получить и меньший стоп, вместо 200п, могу словить 170! И в среднем, на длинной дистанции все равно выходит значение равное стопу! Проскальзывание нивелируется тем же механизмом, от которого и образуется. Медленная скорость срабатывания стопов — работает в обе стороны, как против нас, так и за.
22.07 17:51
dinamo-aerogare:
для большинства трейдеров высокая скорость порождает иллюзию профита! Все ассоциируют скорость с профитами. Но главное — это торговые идеи и механизмы заложенные в вашу ТС! Низкая скорость + плохая ТС = слив! Высокая скорость + плохие ТС = слив в квадрате )))! Любой HFT-бот отрабатывает конкретную торговую идею. Отрабатывает конкретную торговую неэффективность, заложенную в неком поведенческом паттерне. Как только неэффективность «прикрывают», то HFT-бот начинает лосить. Никакая скорость его не спасет! Нет прямой связи между скоростью и профитом. В эту цепочке не хватает самого главного – прибыльной идеи!
22.07 17:51
alexandrovna too:
> 17:46 док_опцион, что-то вы уж совсем себя не цените...
22.07 17:51
Новости компаний: Ростехнадзор завершил техническое расследование причин аварии на шахте "Северная". Происшедшую аварию следует классифицировать как взрыв метановоздушной смеси на выемочном участке Лавы 412-з пласта "Мощный". Подробнее >>
22.07 17:54
гот на рынке:
> 17:51 dinamo-aerogare, Неквалифицированных россиян
припугнули безработицей из-за
роботов,
22.07 17:54
tratata111:
> 17:53 Pulkovo_747, Павлик, да философ) Не из Бердяевых ли ты?
22.07 17:55
Новости компаний: "Магнит" выплатил дивиденды за 2015 год. Подробнее >>
22.07 17:58
ЛесХ:
А где хрон?) Хотела с Днюхой поздравить земляка.
22.07 17:59
alexandrovna too:
Как же ты обманываешься, Ленав, а все потому, что в такой среде вертишься, похоже. Мне надо, так я мужу скажу и будет в 3-м. Без проблем. Ладно, убегаю, удачи...
22.07 17:59
док_опцион:
> 17:54 Pulkovo_747, да неа - ну причём тут альфонс ?? Все подсознательно так или иначе хотят произвести более лучшее впечатление и тому подобное - это в генах человеческих - ничё тут не поделаешь - ну у женщин наверное чутка побольше - но это уже мелочи
22.07 18:00
alexandrovna too:
> 17:58 ЛесХ, я поздравила. он проигнорировал....прочти им лекцию о высоком, а то они меня уже в землю вбили...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля