еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

К концу года инфляция может несколько замедлиться

Эксперты, участвовавшие в онлайн-конференции "Российская экономика: оптимистичный бюджет и тревожная статистика" на сайте Finam.ru обсудили, может ли инфляция в России замедлиться к концу года? Может ли войти в целевые 4% в 2022 году? Как растущая инфляция в России скажется на жизни населения и рынке?

Дмитрий Долгин,  главный экономист ING по России и СНГ, считает, что если инфляция и замедлится, то по техническим причинам - из-за эффекта высокой базы 4 квартала прошлого года, и замедление это вряд ли будет ощутимым. Сейчас по всему миру идет рост инфляционных рисков и Россия не исключение. "На целевые 4% в 2022 году будет выйти очень сложно. Я бы сейчас ориентировался на 4,5-5%", - говорит он.

Инфляция

При этом он уточняет, что рост инфляции повысит зависимость российского населения от социальных выплат, которые, в отличие от доходов частного сектора, имеют более-менее гарантированную индексацию по инфляции. Сейчас 42% населения напрямую зависят от бюджетных выплат - это пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы - учителя, врачи, чиновники и силовики. Бюджетные выплаты обеспечивают 35% суммарных доходов населения, и эта доля, скорее всего, будет расти. "В долгосрочной перспективе инфляция негативно сказывается на реальных доходах домохозяйств и инвестиционной активности компаний. С точки зрения сегментов финансового рынка от инфляции сильнее всего страдают депозиты и долговой рынок", - пояснил эксперт.

Михаил Беляев,  экономист, не ждет, что инфляция к концу года замедлится. Причина инфляции не в денежной сфере (немонетарная). Кроме того, перед новогодними праздниками на волне усиленного потребления цены практически не снижаются. В любом случае при отсутствии индексации заработной платы инфляция негативно отражается на реальных доходах населения. Даже при условии социальных выплат.

Денис Попов,  главный аналитик "Промсвязьбанка", уверен, что технический разворот годового уровня инфляции, из-за эффекта высокой базы конца 2020 года все еще очень вероятен. Но говорить о замедлении роста цен сложно. Пока мы видим сильный импульс усиления инфляции в продовольственном сегменте. Из-за высоких цен на нефть и отсутствия укрепления рубля снова может подорожать бензин и т.д. Так что ощущение высокой инфляции будет сохраняться. "Наш прогноз по инфляции на конец 2022 года пока без изменений 4,3% г/г. Фактически это возврат к таргету. Но "жизнь" текущих прогнозов очень краткосрочна, так что до конца следующего года еще многое может измениться. Высокая инфляция - это плохо. Это очевидно. Но, одна из базовых первопричин инфляции – рост издержек производителей и перенос этих издержек в их отпускные цены – постепенно будет уменьшать влияние на уровень потребительской инфляции в России. И в этом смысле, будущий рост инфляции маловероятен. Что касается уже реализованного роста инфляции, то да он ограничивает восстановление доходов населения. Государство пытается компенсировать это дополнительными социальными выплатами. ЦБ повышает ставку. Но реальный рост доходов населения продолжается и это не только социалка. Это реальный рост з/п (+3,2% за январь-июль). Продолжается восстановление доходов от собственности и предпринимательства, которые сильно просели в кризис. И повышение ключевой ставки, кстати, будет способствовать восстановлению доходов от собственности. Так что богатые не обеднеют. Ситуация на рынках в большей мере будет зависеть от сюрпризов из вне. Но то что ключевая ставка еще подрастет – это факт", - прокомментировал он.

Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", ожидает некоторого замедления инфляции к концу года вследствие эффекта базы, однако свежие данные Росстата заставляют пересматривать оценку инфляции вверх. Если до вчерашних данных можно было рассчитывать хотя бы на 6,3-6,5% к концу года, то сейчас эти ожидания ближе к 7%. Сейчас сильное влияние оказывает продовольственная инфляция, но и рост цен на непродовольственные товары замедлился незначительно. Инфляция пока носит глобальный характер, и зампред ЦБ А. Заботкин признал вчера, что энергокризис в Европе может усилить импортируемую инфляцию. В 2022 г. дезинфляционное влияние будет оказывать ужесточение ДКП и нормализация бюджетной политики, однако многое будет зависеть от импортируемой инфляции, поэтому надежда на приближение инфляции к 4% связана с высокой неопределенностью. Хотя ЦБ выражает готовность действовать в этом направлении весьма решительно.

"Инфляция замедляет потенциальный рост реальных доходов населения, при этом по данным Росстата, если средняя зарплата в реальном выражении все же растет, то пенсия - снижается. Наиболее серьезно инфляция отражается на малообеспеченных группах населения, с высокой долей продовольствия в потребительских расходах (при общей годовой инфляции 7,4% продукты питания подорожали на 10,2%, а некоторые категории на 20-30%. Хотя ЦБ уже повысил ключевую ставку на 250 б.п. с марта, и ставки по депозитам начали заметно расти, в реальном выражении они дают все еще отрицательную доходность, недостаточно стимулируя сбережения (а напротив, стимулируют потребление)", - считает она.

Юрий Зайцев,  старший научный сотрудник РАНХиГС, уверен, что значения инфляции ниже 6.7% по итогам года ждать не стоит. "По итогам четвертого квартала показатель может оказаться ниже показателя по итогам третьего квартала. Однако импортируемая инфляция (за счет роста издержек европейских технологичеких производителей), а также издержки национальных производителей вряд ли позволят достигнуть целевого значения ЦБ 4% и в 2022 г", - сообщил он.

Елена Василева-Корзюк,  начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс", ждет, что до конца года возможно небольшое замедление инфляции до 7% из-за эффекта высокой базы в декабре прошлого года, а также сойдет на нет эффект разовых выплат в сентябре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.10 15:38
Сценарии и прогнозы: В РФ хорошая погода, а за рубежом опять идут дожди
Сильные метрики рынка акций в сочетании с высокими ценами на энергоносители должны смягчить рост волатильности мировых рынков  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря