Меню

 
 
facebook
вконтакте

К концу декабря годовая инфляция в России составит 3,1% или даже 3%

Новость

Инфляция в России в ноябре 2019 года, по оценке Росстата, составила 0,3%, с начала года - 2,7%. В ноябре 2018 года инфляция составила 0,5%, с начала года - 3,4%. В годовом выражении инфляция в ... Подробнее

Комментарий

Росстат опубликовал инфляционную статистику за ноябрь, которая свидетельствует о том, что по итогам месяца потребительские цены выросли на 0,3% по сравнению с октябрем, в соответствии с опубликованными ранее данными по недельной инфляции.

В ноябре цены росли быстрее, чем в октябре (когда они превысили уровень предыдущего месяца всего на 0,1%), однако медленнее, чем годом ранее (в ноябре 2018 они выросли 0,5%). В результате годовая инфляция замедлилась до 3,5% по сравнению с 3,8% в октябре.

Более подробный анализ свидетельствует о том, что помесячная базовая инфляция (которая не учитывает подверженные волатильности цены на фрукты и овощи, цены на бензин и регулируемые тарифы) составила 0,2%, т. е. осталась на октябрьском уровне. При этом годовые темпы базовой инфляции снизились до 3,5% с октябрьских 3,7%. Как следствие, сезонно сглаженная аннуализированная инфляция (индикатор текущих инфляционных тенденций, который лучше отражает монетарную инфляцию) в ноябре осталась на уровне 2,1%. Снижение темпов годовой инфляции было обусловлено замедлением роста цен на продукты питания до 3,7% (с 4,2% в октябре).

С учетом текущего тренда мы полагаем, что к концу декабря годовая инфляция составит 3,1% или даже 3,0%, т. е. будет ниже, чем прогнозирует на текущий год Банк России (3,2-3,7%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Sberbank CIB
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 14:02
германик:
ГАЗПРОМ обнаглел!... Хочет переложить свои издержки и провалы на население России (мало девальвации!)!... Требует повышение внутренних цен на газ!... В результате двинется вся цепочка цен!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля