еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

К концу 2021 года инфляция составит 4%

Новость

Совет директоров Банка России 12 февраля 2021 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка ... Подробнее

Комментарий

ЦБ оставил ключевую ставку без изменения на уровне 4,25% и при этом просигнализировал, что она более снижаться не будет. Что касается повышения ставки в будущем, то Центробанк занял выжидательную позицию, лишь повторив тезис, что денежно-кредитная политика в 2021 году останется мягкой. Регулятор пересмотрел прогноз по инфляции на 2021 год с 3,5-4,0% до 3,7-4,2%, но оставил прогнозы на следующие годы без изменений. ЦБ пообещал на следующем заседании представить прогноз дальнейшего изменения ключевой ставки.

Если в прошлый раз ЦБ обещал оценивать наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки, то по итогам пятничного заседания он уже не упоминал о возможном снижении. Напротив, Центробанк заговорил о повышении ставки, сообщив, что на будущих заседаниях он будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом он повторил, что базовый сценарий предусматривает сохранение мягкой денежно-кредитной политики в 2021 году.

Таким образом, ЦБ дал понять, что снижение ставки завершено, и это подтвердила его председатель Эльвира Набиуллина на пресс конференции. Она отказалась сообщить, когда ЦБ ожидает первого повышения ставки. Похоже, что регулятор пока еще обновляет прогнозы по инфляции, но, видимо, в ближайшее время повышения ставки не планируется. Эльвира Набиуллина также сообщила, что при стабилизации инфляции около 4% ЦБ необходимо возвращаться к нейтральной денежно-кредитной политике.

ЦБ изменил прогноз по инфляции на 2021 год с 3,5-4,0% на 3,7-4,2%. Он ожидает, что пик годовой инфляции будет пройден в феврале - первой половине марта. При этом регулятор считает, что рост мировых цен на продовольствие не сильно влияет на инфляцию в РФ.

Прогноз роста ВВП на 2021 и 2022 годы остался без изменений, но при этом регулятор не исключает, что экономика достигнет уровней, наблюдавшихся до пандемии, уже к концу 2021 года, а не к середине 2022 года.

Наш базовый сценарий предполагает, что к концу 2021 года инфляция составит 4,0%, то есть окажется в середине диапазона, прогнозируемого ЦБ. При этом мы по-прежнему считаем, что экономика вернется к потенциальным темпам роста в середине 2022 года. Сравнивая наши прогнозы и текущие ожидания ЦБ по инфляции и экономическому росту, мы ожидаем первого повышения ключевой ставки в 1К22, а до этого она останется неизменной.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ может начать публикацию своих ожиданий по ставке на апрельском заседании, когда регулятор вновь пересмотрит прогнозы. Она также сообщила, что "точечного графика" не будет. Прогноз будет отражать как базовый, так и крайние прогнозы регулятора, то есть на графике, видимо, будет представлен некий диапазон ключевой ставки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Минко Николай
Минко Николай
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.02 15:54
германик:
Прогноз 4 %---муде на воде!
15.02 15:55
германик:
Грядёт инфляция основных валют!....ЦБР по прогнозам и действиям отстанет!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля