Меню

 
 
facebook
вконтакте

К концу 2020 года инфляция снова составит около 3%

Новость

Инфляция в России в 2019 году составила 3%, в декабре 0,4%, следует из данных Банка России. Показатель инфляции отражает темп прироста потребительских цен к соответствующему месяцу предыдущего года. Подробнее

Комментарий

По итогам 2019 года ряд ключевых тем сохранит актуальность в 2020 и в последующие годы.

Госрасходы как катализатор роста. В 2П19 увеличение госрасходов способствовало росту располагаемых доходов населения и должно стимулировать инвестиции. По нашим прогнозам, ВВП в 2019 году вырастет на 1,3%, а в 2020 - примерно на 2%.

Ситуация в мировой торговле будет влиять на российский экспорт и обменный курс. На фоне эскалации торговых войн рост российского экспорта уже замедлился, а рубль продемонстрировал зависимость от юаня.

В 2019 году наблюдалось быстрое замедление инфляции; в 2020 году ожидается стабилизация. В уходящем году основными факторами замедления роста цен стали укрепление рубля, значительный объем выпуска в сельском хозяйстве и слабый потребительский спрос. Мы ожидаем, что в 2020 году воздействие этих факторов ослабеет, и годовая инфляция в следующем году составит примерно 3%.

Судя по динамике денежной массы и по увеличению госрасходов, экономический рост в 4К19 и в 1П20 будет сравнительно сильным. Рост денежного агрегата M2, тесно коррелирующего с ростом ВВП, в 2П19 ускорился в реальном выражении на фоне дезинфляции.

В 2019 году инфляция в России достигла 3%. По предварительным сообщениям Росстата, цены в России в декабре выросли на 0,4% относительно ноября. Таким образом, годовой показатель достиг 3%. Помесячная продовольственная инфляция в декабре достигла 0,7%, а за весь год - 2,6%, тогда как непродовольственная инфляция составила соответственно 0,1% и 3%. В секторе услуг помесячный рост цен в декабре был равен 0,2%, а за весь год - 3,8%. Окончательные оценки будут опубликованы 10 января и вполне могут отличаться от предварительных показателей, однако, на наш взгляд, любое отклонение вряд ли будет существенным. Окончательные результаты будут включать в себя более подробную разбивку и, следовательно, будут содержать более развернутую информацию о базовой инфляции (т. е. за вычетом наиболее волатильных составляющих), которую ЦБ РФ внимательно отслеживает.

Мы ожидаем дальнейшего замедления годовой инфляции в начале года, т. к. эффект высокой базы сравнения, обусловленный повышением НДС, сойдет на нет. По нашим оценкам, к концу 1К20 годовой рост цен замедлится до 2,5%, после чего произойдет незначительное восстановление. Хотя мы прогнозируем ускорение экономического роста в этом году (до 2%), увеличение потребления населения вновь будет незначительным и не окажет ощутимого давления на цены. С учетом этого мы считаем, что к концу текущего года инфляция снова составит около 3%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Sberbank CIB
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.01 12:56
Новости компаний: Транзит газа через Украину выходит на запланированный объем
30 декабря 2019 года "Нафтогаз", "Оператор ГТС Украины" и "Газпром" подписали пакет соглашений для обеспечения транзита российского газа на ближайшие пять лет Подробнее >>
09.01 12:58
вейя:
> 12:50 Крыся, такой маленькой жирности даже в магазинной сметане нет.Процентов 25 примерно.
09.01 12:59
xron69:
Я ведь спецом улетел в первопрестольную ,чтобы не забухать,а силой искусства и посещением монастырских стен справиться с бесовским наваждением -пьянством.Вроде получилось.Вот камрад не совладал супружница отпаивает отпросившись с работы.Не отпоит кормильца,придется ближайшим бортом улетать.
09.01 13:01
Сценарии и прогнозы: Люди и компании
В конце 2019 года мировые фондовые индексы продолжили расти, а российские торговые площадки и вовсе ставили исторические рекорды. В корпоративном секторе было не так много событий, но все же есть несколько заметных персон, о которых стоит вспомнить  Подробнее >>
09.01 13:06
xron69:
Надо праздники взять и отменить))
Что они не делают,не идут дела
Всё кончается запоем и мешает жить...(пестня)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля