Меню

 
 
facebook
вконтакте

К концу 2019 года годовая инфляция в России вырастет до 4,5%

Новость

Росстат повысил оценку ВВП за 3 квартал. Согласно уточненным данным, объем ВВП России за 3 квартал 2018 года составил в текущих ценах 27007,2 млрд рублей. Индекс физического объема ВВП относительно 3 ... Подробнее

Комментарий

По предварительным оценкам, в декабре помесячный рост потребительских цен в России составил 0,8%, ускорившись с ноябрьских 0,5%. В итоге годовая инфляция достигла 4,2% по сравнению с 3,8% за ноябрь 2018 года (годом ранее в ноябре помесячный рост цен составил 0,4%). Как и ожидалось, помесячная инфляция оказалась ниже, чем предполагали недельные показатели, согласно которым за период с 1 по 24 декабря цены выросли на 0,8%. Такое расхождение объясняется разницей в методике: помесячные данные рассчитываются на основании потребительской корзины с более высокой долей услуг, которые дорожают медленнее, чем продукты питания.

Более подробные данные указывают на дальнейшее ускорение продовольственной инфляции: в декабре она составила 1,7% в помесячном выражении (против 1% в ноябре), в результате чего годовой рост цен на продукты питания достиг 4,7% (в ноябре он составлял 3,5%). При этом рост цен на непродовольственные товары замедлился: в декабре помесячный показатель составил 0,2% (в сравнении с ноябрьскими 0,4%), а годовой – достиг 4,1% (против 4,2% в ноябре). В сегменте услуг помесячная инфляция в декабре была на уровне 0,4% (в ноябре цены остались на уровне предыдущего месяца), а годовой рост цен на услуги составил 3,9% (по сравнению с 3,5% в ноябре).

Мы ожидаем, что к концу 2019 года годовая инфляция вырастет до 4,5%, т. к. повышение НДС может ускорить ее на 1,0–1,1 п. п. Это значит, что с поправкой на повышение НДС инфляция фактически замедлится на фоне снижения потребительского спроса, более стабильного курса рубля и замедления роста цен на сельскохозяйственную продукцию на глобальных рынках.

Росстат опубликовал подробную структуру ВВП за 3К18 по методу использования (годовой рост ВВП составил 1,5%). Как показывают эти данные, потребление населения увеличилось на 2,1% по сравнению с 3К17, тогда как в 2К18 его годовой рост составил 2,5%. Такое изменение динамики было обусловлено ускорением инфляции. При этом за 9М18 годовой рост потребления все же был на уровне 2,5%. В инвестиционной активности и чистом экспорте в 3К18 прослеживалась положительная динамика. Годовой рост инвестиций ускорился до 2,8% в 3К18 по сравнению с 1% за 2К18 (за 9М18 он составил 1,9%). Ускорение роста инвестиций (в системе национальных счетов) соответствовало улучшению динамики инвестиционной активности (эти данные были опубликованы ранее).

Тем не менее некоторые расхождения все же прослеживаются, т. к. годовой рост инвестиционной активности составил 5,2%, поскольку инвестиции в системе национальных счетов являются более широким показателем, который также включает в себя некоторые госинвестиции. С учетом позитивной динамики в строительстве в октябре – ноябре можно ожидать, что в 4К18 в этом сегменте продолжился рост. Положительный вклад в ВВП также обеспечил чистый экспорт товаров и услуг. С одной стороны, годовой рост экспорта в 3К18 замедлился до 4,5% по сравнению с 7,5% кварталом ранее (при этом за 9М18 он составил 6,1%), что было вызвано ухудшением динамики реального экспорта металлов (после существенного роста в 1П18). С другой стороны, годовой рост импорта в 3К18 был нулевым, тогда как в 2К18 он достигал 2,8%, а за 9М18 составил 3,2%.

Имеющаяся помесячная статистика предполагает, что за 4К18 импорт мог сократиться, и это еще больше поддержит темпы экономического роста. В целом текущие тенденции указывают на то, что в 4К18 годовой рост ВВП должен был ускориться и приблизиться к 2%. Следовательно, в зависимости от округления, по итогам года темпы роста ВВП будут в диапазоне 1,7–1,8%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
09.01 13:35
Новости компаний: МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров  
За новый актив оператор заплатил 2,491 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля