Меню

 
 
facebook
вконтакте

Изъятие сырьевых сверхприбылей - правильная идея, неверный подход

Одна из ключевых новостей, появившихся вечером – правительство может изъять сверхдоходы у "Евраза", НЛМК, "Норникеля", Северстали, ММК, "Металлоинвеста", "СУЭКа", "Мечела", "АЛРОСА", "Полюса", "Сибура", "ФосАгро", "Уралкалия" и "Акрона".

Я сторонник изъятия сырьевых сверхприбылей. Этот механизм эффективно работает в нефтяной отрасли, и не совсем понятно, почему он до сих пор не разработан для остальных сырьевиков.

Но то, что предлагает Белоусов, создает абсолютно неверные сигналы для субъектов экономики. Предлагается уравнять EBITDA margin этих компаний со средним показателем по нефтегазовой отрасли. Но ведь EBITDA margin зависит не только от мировых цен и курса рубля, но и от эффективности деятельности компаний, от их прошлых инвестиционных решений. Получается, что если я в прошлом принял и реализовал правильную инвестиционную стратегию, стал эффективней и сейчас пожинаю плоды этой деятельности (например, "Северсталь"), то должен отдать намного больше, чем компании, которые совершали стратегические ошибки и потому на сегодняшний день менее эффективны и зарабатывают меньше (например, ММК). Такой подход демотивирует и фактически поощряет те компании, которые хуже работают.

Предлагаемый подход выглядит экономически безграмотным, и я бы мог сказать инвесторам – не обращайте на это внимание, вероятность реализации этих предложений невысокая в силу абсурдности предлагаемого подхода… Но, к сожалению, автор письма и резолюция не позволяют сделать такой вывод… Кстати, Белоусов считается главным идеологом повышения НДС…

Какого-то сокрушительного обвала в акциях этих компаний не будет. Но падение их котировок гарантировано.

Facebook

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.08 09:37
Новости компаний: Металлургам мало не покажется
Правительство может изъять сверхдоходы у металлургических, горнодобывающих и химических компаний. Вероятность прохождения инициативы высока, поэтому акции этих секторов будут под давлением Подробнее >>
10.08 09:37
Nils_:
> 09:26 Золотoй Теленoк™, А помнишь прошлый кон, когда дешевый рубль и высокие ставки заставили керри трейдеров всех мастей ломиццо в узкую дверь, через акции сбера сначала, в бумаги РФ? Славные были деньки.
26.08 02:17
OGaltson:
Кабинету министров поручили предоставить расчеты в рамках идеи об изъятии сверхдоходов у российских сырьевых компаний. Об этом сегодня сообщает ТАСС со ссылкой на несколько собственных источников в отрасли.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября