Меню

 
 
facebook
вконтакте

Из индекса MSCI могут исключить акции компаний с рыночной капитализацией ниже $1,9 млрд

В понедельник, 13 августа, индексный провайдер MSCI представит результаты ежеквартального пересмотра индексов. Мы ожидаем, что последствия для России в любом случае будут минимальными.

По итогам этой ребалансировки включение или исключение российских бумаг маловероятно. По нашим самым консервативным оценкам, на этот раз из российского индекса могут исключить бумаги компаний с рыночной капитализацией ниже $1,9 млрд. или объемом акций в обращении менее примерно $930 млн.

Впрочем, если применить правила не ежеквартальной, а полугодовой ребалансировки, то, по нашим самым консервативным оценкам, предполагаемый пороговый уровень по объему акций в обращении равнялся бы $1 250 млн., а это значит, что под угрозой исключения оказались бы "Транснефть" ($1 227 млн. по состоянию на 31 июля) и "РусГидро" ($1 161 млн.). Таким образом, в преддверии ноябрьского пересмотра в центре внимания, как обычно, будут наименьшие по весу эмитенты в составе индекса.

Перспективы увеличения веса "Интер РАО" неоднозначны. 1 августа "Интер РАО" сообщило, что доля его свободно обращающихся акций увеличилась с 30,74% до 33,74% в рамках более крупной сделки по сокращению доли ФСК ЕЭС в ее капитале. Об этой сделке было объявлено на следующий день после крайнего срока (31 июля), который MSCI официально использует для внесения изменений в коэффициенты free-float в рамках августовской ребалансировки. Как бы то ни было, по нашей оценке и расчетам "Интер РАО", доля акций компании в свободном обращении превысила 30% еще до майской ребалансировки, что должно было привести к повышению коэффициента free-float компании от MSCI с 0,30 до 0,35, однако в мае индексный провайдер оставил его без изменений. Поскольку MSCI не сообщает, как именно оценивает долю свободно обращающихся акций отдельных компаний, и совершенно точно учитывает меньший показатель, чем мы или "Интер РАО", то, на наш взгляд, провайдер может увеличить коэффициент до 0,35 в ходе августовской или ноябрьской ребалансировки независимо от того, классифицирует ли он 3 п. п. бумаг, принадлежащие ООО "ДВБ Лизинг", как free float или нет.

Если MSCI повысит коэффициент free-float "Интер РАО", то, по нашим прогнозам, вес компании в расчетной базе индекса MSCI Russia Standard Index вырастет с примерно 1,1% до 1,3%, что будет способствовать притоку пассивных средств на сумму не менее $6 млн.

Итоги консультаций по вопросу акций с разными правами голоса станут известны 31 октября. После августовской ребалансировки следующими событиями, заслуживающими особого внимания, станут завершения периода консультаций по инструментам с разными правами голоса (28 сентября) и объявление решения по итогам этих консультаций (31 октября).

Напомним, в результате этого предложения в индексах MSCI могут уменьшиться коэффициенты компаний, у которых разные классы акций предоставляют разные права голоса. Однако, на наш взгляд, текущее предложение MSCI затронет не только компании, выпускающие обыкновенные акции с минимальным правом голоса или без него (например, Snap), как предполагалось изначально, но и эмитентов с более традиционными типами акций, дающими ограниченное право голоса (привилегированные акции). Поэтому мы считаем, что в будущем MSCI может пересмотреть свою инициативу.

Текущая версия предложения может привести к исключению из индекса акций "Транснефти", умеренному снижению доли двух классов акций "Сургутнефтегаза" и небольшому снижению веса "Сбербанка". Между тем, более широкое распространение акций с разными правами голоса на других развивающихся рынках также

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.08 15:11
alien11:
что мешало Егору Кузьмичу спуститься в метро? да ничего, кроме партийного чванства - ну вот и нате вам, нету больше КПСС
07.08 15:15
Веcтников:
> 15:09 alien11, хреново только. что она оправдала себя для них и вас, а не для народа.
07.08 15:16
кишкомот:
> 15:11 alien11, а Вофка Ульянов в мэтро катался? В лондонском, канешно, или тоже брезговал?
07.08 15:16
Веcтников:
> 15:11 alien11, большевистская честность Кузьмичу мешала. А Борьке - неа.
07.08 15:16
Веcтников:
> 15:16 кишкомот, не катался. Велосипеды тогда в метро были запрещены.
07.08 15:18
КЕН©:
пломбированый вагон будет покруче тролейбуса и метро вместе взятых...
07.08 15:18
кишкомот:
> 15:16 Веcтников, я почему-то так и думал.
07.08 15:19
кишкомот:
На роллс-ройсе фсяко приятнее.
07.08 15:19
alien11:
> 15:15 Веcтников,

сейчас в любую поликлинику Управделами (бывшее 4 ГУ при Минздраве) может заявиться любой работяга и оформить разовое посещение за деньги, а раньше бы он только в табло получил, на входе - так что привилегии коммунистической номенклатуры разрушены, так или иначе, Б.Н. сдержал обещание

ДеньгЕ - универсальный демократизатор
07.08 15:40
ветеран 1812:
> 15:19 alien11, ха-ха-ха!!!!!!
26.08 19:54
OGaltson:
Индексный провайдер MSCI объявит итоги ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40, который является производным от индекса MSCI Russia.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября