Меню

 
 
facebook
вконтакте

Июньские данные по инфляции повышают шансы более быстрого понижения ставки ЦБ РФ

Новость

В июне 2019 г. по сравнению с маем 2019 г. инфляция составила 0,0%, по сравнению с декабрем 2018 г. – 2,5% (в июне 2018 г. – 0,5%, по сравнению с декабрем 2017 г. – 2,1%). К ... Подробнее

Комментарий

Росстат сообщил вчера о нулевом уровне инфляции в июне на фоне снижения цен в продовольственном сегменте на 0,5% м/м; в итоге годовая инфляция в продовольственном сегменте составила 5,5% г/г в июне против 6,4% г/г в мае.

В то же время рост цен в непродовольственном сегменте и в сегменте услуг превысил наши ожидания. Из-за дефляции в продовольственном сегменте общая годовая инфляция замедлилась до 4,7% г/г, тогда как ранее мы ожидали, что она сохранится на уровне примерно 5,0% г/г. В данный момент эта ситуация имеет два объяснения – первое заключается в том, что сильная и неожиданная дефляция в продовольственном сегменте указывает на некоторое изменение фактора сезонности в ценах и не должна привести к пересмотру годового прогноза инфляции, особенно учитывая тот факт, что сохранение инфляционного давления в непродовольственном сегменте и в сегменте услуг совпадает с прогнозом.

Альтернативным объяснением, тем не менее, является то, что продовольственная инфляция, которая была причиной быстрого ускорения российских цен с осени 2018 г., теперь быстро сходит на "нет", отражая слабость внутреннего спроса, и в этом случае слабая инфляция в июне должна восприниматься как сигнал для изменения предпочтений в монетарной политике. Учитывая рост опасений по поводу экономического роста в 2К19 и усиление давления на ЦБ, мы считаем, что низкая инфляция за июнь сильно повышает шансы на то, что ЦБ может понижать ключевую ставку более быстрыми темпами, чем ожидаем мы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.07 12:48
Разбор полетов: Валютные вклады только для "богатых"
В рамках подготовки новых поправок к законопроекту о разделении инвесторов на категории активно обсуждался вопрос о переводе в ранг инвестиционных инструментов как обезличенных металлических счетов, так и валютных депозитов  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября