Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги заседания Банка России вряд ли окажут существенное влияние на рубль

Глобальные площадки. Основные финансовые активы незначительно меняются в утренние часы пятницы в условиях нейтрального внешнего фона. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются в легком плюсе, после того как вчера индекс S&P500 в очередной раз приблизился к историческим максимумам, закрывшись на уровне 3010 пунктов.

Опубликованный вчера индекс деловой активности PMI в США от Markit оказался лучше ожиданий аналитиков (51.5 vs 50.9), что говорит о по-прежнему устойчивом состоянии экономической активности в Штатах. На фоне публикации этого индекса доллар США получал поддержку на forex-рынке, укрепившись по отношению к большинству валют G10. В соответствии с нашими ожиданиями давление на евро вчера умеренно усилилось, в результате чего пара EURUSD снизилась до отметки 1.10.

Кроме того, итоги вчерашнего заседания ЕЦБ не принесли сюрпризов: европейский регулятор ожидаемо сохранил ставки без изменений, отметив необходимость высокостимулирующей монетарной политики в течение длительного времени для приближения инфляции к таргету ЕЦБ. Отметим, что пятилетние инфляционные ожидания в Европе остаются вблизи исторических минимумов (1.2%), несмотря на объявленные в сентябре монетарные стимулы. Это позволяет говорить о том, что в ближайшем будущем европейский регулятор может еще более сильно смягчить монетарную политику с целью улучшения ситуации в экономике ЕС. На этом фоне риски по евро до конца текущего года по-прежнему смещены в сторону умеренного ослабления.

Российский валютный рынок. Рубль остается вблизи отметки 64 в паре с долларом и 71 в паре с евро. Накануне российская валюта чувствовала себя лучше многих прочих валют развивающихся стран, потеряв лишь 0.2% в паре с долларом США. При этом в паре с евро рубль демонстрировал лучшую динамику, что было связано с публикацией слабых индексов PMI в ЕС и заседанием Европейского центрального банка. Сегодня ожидается пик налоговых платежей, после чего фактор налогового периода перестанет оказывать положительное влияние на российскую валюту.

Поддержать аппетит к риску и валюты развивающихся стран сегодня могут переговоры между США и КНР, по результатам которых вероятно появление новых позитивных сигналов о том, что стороны движутся к подписанию первой фазы торговой сделки. В то же время итоги заседания Банка России (напомним, что мы ждем снижения ключевой ставки сразу на 50 бп.) вряд ли окажут существенное влияние на рубль.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки накануне продолжили расти на фоне благоприятной отраслевой статистики, опубликованной в среду. Контракты на Brent торгуются в районе отметки $61.5/bbl, WTI - $56/bbl. Положительно влияние на нефтяной рынок днем ранее продолжили оказывать опубликованные в среду данные о неожиданном сокращении запасов нефти в Штатах. При этом сообщения США о намерении направить дополнительные войска в Сирию для защиты нефтяных объектов (в случае реализации данного сценария риски перебоев в поставках сырья из Сирии, вероятно, снизятся) значимого влияния на рынок пока не оказывают.

Наконец, в поле зрения участников рынка остается действующая сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, после того как в начале недели появились слухи о том, что страны ОПЕК+ обсудят более сильное сокращение добычи сырья на встрече в начале декабря. Таким образом, нефтяные котировки завершают неделю на комфортных уровнях, однако по-прежнему высокие риски замедления мировой экономики вряд ли позволят ценам на нефть устойчиво закрепиться выше $60/bbl в долгосрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
25.10 11:15
КЕН©:
> 11:12 патриот.,точно!... "система" для усыпления бдительности лошков-автоследователей, а на своем счету торгует без закидонов
25.10 11:16
ДИКСОН 777:
В 16.05 по Новосибирскому времени наш борт вылетает В Челябинск. Из за разницы во времени прилечу в Челябу в 16.25 по местному времени. Норм )
25.10 11:17
КЕН©:
Вот сейчас, в эту минуту мы присутствуем в момент зарождения очередного мирового глобального Кризиса,.... osle
25.10 11:20
Веcтников:
> 11:06 КЕН©, стохастические флуктуации рынка на конкурсном восьмом плече. Делов-то.
25.10 11:22
КЕН©:
> 11:20 Веcтников, т.е. ВВЕ тут вообще ни при делах?
25.10 11:24
Веcтников:
> 11:22 КЕН©, нет. От слова - совсем.
25.10 11:27
DIGITAL DOG:
> 11:24 Веcтников, может это мастерство - которое не пропить?
25.10 11:28
DIGITAL DOG:
твари божьи... пасущиеся на фондовых нивах. что дал нам господь - как вы тут?
25.10 11:28
DIGITAL DOG:
добрый день
25.10 12:18
гот на рынке:
> 11:17 КЕН©, пока Карл не подтвердит не поверим
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля