еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги выборов в немецкий парламент не позволяют пока сделать ясных выводов

Парламентские выборы в Германии не принесли ясного результата, и теперь нам предстоит долгий период выстраивания правящей коалиции со сравнительно слабыми возможностями проведения своей политики. Большее внимание на этой неделе рынок будет уделять росту доходностей американских облигаций, а также вопросу о том, как долго Конгресс США сможет балансировать на грани дефолта по госдолгу. Кроме того, на этой же неделе должно пройти голосование по фискальному стимулированию в США.

Главные темы на валютном рынке: слабые результаты выборов в Германии, растущие доходности облигаций в США. Итоги выборов в немецкий парламент не позволяют пока сделать ясных выводов, кроме одного – о невозможности самого левого из вариантов, в котором СДПГ и "Зелёные" объединили бы силы с радикальной партией "Левых". Многие ожидают формирования "светофорной" коалиции из "красной" СДПГ, "Зелёных" и либеральной СвДП; но я не тороплюсь соглашаться, так как экономическая программа "красно-зелёной" стороны, сосредоточенная на стороне спроса (климатические программы, фискальное стимулирование, повышение зарплат) не сочетается с программой "стороны предложения", причём менее евроцентричной, у СвДП. Некоторые считают возможной "ямайскую" коалицию, учитывая, что блок ХДС/ХСС хотя и растерял поддержку, но всё-таки получил несколько больше, чем прогнозировали опросы. Такая неопределённость не слишком благоприятна для евро, так что единая валюта будет, видимо, слабеть к доллару США при условии дальнейшего роста американских доходностей.

На прошлой неделе доходности облигаций в США решительно пошли вверх, и сейчас эта тема остаётся в фокусе внимания. В четверг в стране кончается бюджетный год, а в Конгрессе до сих пор нет даже законопроекта о временных мерах для отсрочки конфликта из-за потолка госдолга. Я ещё углублюсь в подробности в следующих статьях, но можно с уверенностью сказать, что ситуация очень непроста, и даже знатоки тонкостей работы Конгресса не знают, что будет дальше. Крайне маловероятно, что проблема не получит никакого разрешения, но, учитывая резкий раскол между партиями, высок риск повторения очень неприятных случаев 2011 и 2013 годов. Решение, скорее всего, будет достигаться поэтапно. Wall Street Journal даже опубликовал статью со сценарием, в котором объявляется номинальный дефолт по американским гособлигациям, но ФРС принимает меры по предотвращению технических последствий. Остро стоит и вопрос о фискальном стимулировании; голосование Палаты представителей по законопроекту об инфраструктурных тратах, принятому в Сенате, отложено спикером Пелоси до четверга. Потому ли это, что она не добилась поддержки "прогрессивных" демократов? Тех, которые угрожают пустить законопроект ко дну, если к нему не будут привязаны $3,5 трлн социальных и климатических расходов? В общем, на этой неделе от Конгресса зависит очень многое.

График: EURUSD смотрит вниз на ключевой уровень поддержки

EURUSD

Выборы в Германии, как я отметил выше, не принесли готовых ответов, кроме ограничения на самый левый исход; можно ожидать долгого и трудного процесса формирования коалиционного правительства, причём в любом возможном случае у него будет слабый мандат на перемены. Те, кто надеялся на сильное евроцентричное правительство, не получили ожидаемого. Поэтому евро остаётся в довольно пассивной позиции по отношению к другим валютам. Пара EURUSD сегодня снижается – скорее всего, в основном за счёт нового подъёма доходностей в США: доходность 10-летних казначейских облигаций на прошлой неделе решительно вырвалась из бокового тренда и показывает некоторое повышение и сегодня. Пока доходности длинных "трежерис" продолжают расти (особенно если 10-летние вернутся к максимуму цикла 1,75%), а в Европе не появятся ясные перспективы увеличения бюджетных трат, единая валюта будет оставаться под давлением. В случае пробоя нижней границы диапазона 1,1664 возможна распродажа до 1,1500.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.09 18:58
Разбор полетов: Мы не Ангела. В Германии победили социал-демократы
Если главную роль получат социал-демократы, отношения с Москвой могут стать "конструктивно-критическими". При этом один неформальный козырь у Москвы есть: в совет директоров "Газпрома" входит экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, хорошо знающий лидера социал-демократов Олафа Шольца  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря