Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги лета на российском рынке

Итоги лета на российском рынкеПервую половину лета росли, вторую снижаемся. В итоге – ноль. Именно такую динамику показал индекс МосБиржи. Росли в первую очередь в преддверии дивидендов. Помимо того, что они были рекордными по всем отраслям, приятно удивил "Газпром", по сути, вытянув весь рынок в мае-июне. Кроме того, "Московская Биржа" отчиталась об открытии рекордного количество новых уникальных счетов физических лиц, что не удивительно на фоне снижения ставок по депозитам. На этой торжествующей ноте индекс МосБиржи достиг 2850 пунктов, установив исторический рекорд.

Однако внутренних факторов оказалось недостаточным для продолжения ралли и уже с начала июля главными драйверами на рынках стали сводки с американо-китайского фронта торговой войны. Огромное количество противоречивых заявлений вываливалось на участников торгов чуть ли не каждый день на протяжении полутора месяцев, заставляя ладошки потеть, а гладкую мускулатуру непроизвольно сжиматься. Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями новых словесных битв и резких колебаний цен на активы. Волатильность возвращается на рынки. Маловероятно, что стороны придут к соглашению в ближайшие месяцы. Время играет на Китай и, скорее всего, он выберет стратегию затягивания до конца следующего года, до президентских выборов в США.

Этот спектакль так заворожил инвесторов, что выходящая макроэкономическая статистика оказалась на вторых ролях. И напрасно. Ожидание близкой рецессии заставляет инвесторов выходить из рисковых активов, а значит бежать с развивающихся рынков. За последний месяц оно стоило рублю падения к доллару на 4 рубля при растущей нефти. С бразильским реалом все еще хуже, он на минимумах к американской валюте с начала 2016г., когда нефть была в районе 30$ за баррель. Однако неконтролируемого обвала рубля ожидать не стоит, главным фактором остаются действия ЦБ и Минфина, а запас прочности государственных финансов пока позволяет им купировать любые угрозы финансовой стабильности,

Еще одно вероятное последствие явных признаков скорой рецессии в США - продолжение снижения американской ставки. 31 июля ФРС опустила ее впервые с 2008 года. 17–18 сентября состоится очередное заседание ФРС, на котором, как ожидается, ставка вновь будет снижена.  В преддверии этого рынки могут немного порасти, при прочих равных, если не будет новых витков напряженности между Китаем и США.

На фоне снижающейся доходности долговых инструментов во всем мире бенефициарами мягкой политики центральных банков останутся драгоценные металлы. Золото уже уверенно закрепилось над значением 1500$ за унцию и выглядит сейчас для многих инвесторов как защитная гавань в эпоху высокой турбулентности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Воронин Дмитрий
Воронин Дмитрий
директор департамента клиентских операций
АО "Октан-Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
28.08 15:00
xron69:
а вот пьянствовать на базу отдыха я не поехал.Синька -чмо!
28.08 15:03
ExoCet:
серебро просто улетает
28.08 15:03
ХАЛК777:
Хроня ты алкаш нарк конченный.. Короче ты отброс общества.. А я борец за ЗОЖ. И тёлочки молоденькие меня любят )
28.08 15:04
xron69:
> 15:03 ХАЛК777, я очень рад ,что ты мне это сообщил))
28.08 15:06
ExoCet:
> 15:05 DIGITAL DOG, что скажет дворник?
28.08 15:12
Новости компаний: Доля Алекперова в "ЛУКОЙЛе" выросла до 2,982% после погашения акций
Компания аннулировала 35 млн акций, уменьшив уставный капитал до 715 млн обыкновенных акций Подробнее >>
28.08 15:13
DIGITAL DOG:
> 15:06 ExoCet, скажет, что надо покупать серебро
28.08 15:14
DIGITAL DOG:
Мороженое Путину продала та же продавщица, что и 2 года назад .. после двух лет торговли мороженным капитану ФСО было присвоено очередное звание
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря