Меню

 
 
facebook
вконтакте

События 2018 года, которые вы могли пропустить

Инвесторам 2018 год запомнится. Начинался год с январского ралли на рынке акций США, когда S&P500 за пару недель вырос на 7,5%. Но эйфория длилась недолго. В конце 2018 можно констатировать – "медвежий" рынок стал реальностью для европейского, американского, японского и китайского рынков.

Однако, падение рынков нужно воспринимать правильно – снижение цен происходит, поскольку инвесторы начинают требовать большую премию за неопределенность. Рост премии в свою очередь приводит к увеличению будущих доходов, так что падение рынков – это прежде всего возможности для долгосрочных инвесторов. Тем более, открывшись после рождественских праздников, американский и японский рынок показали 4% доходность за день. Естественно, этому не стоит придавать большого значения, однако сам факт "нервозного" роста показывает – участники рынка не определились с ожиданиями относительно требуемой премии за риск.

В конце каждого года ведущие аналитические агентства и инвестиционные дома представляют прогнозы развития экономики и рынков на следующий год. При этом, ни одно из агентств не подводит итогов года и не оценивают степень реализации своих прогнозов. Мы решили посмотреть, насколько справедливы оказались оценки аналитиков о судьбе глобальной экономики в 2018 году. Но перед этим пробежимся по ключевым событиям этого года.

ФРС – "плохой коп". С приходом Джерома Пауэлла участники рынка поверили в "ястребиную" политику ФРС. Так, по данным CME Group, в начале года участники ожидали 2-3 повышения ставок до 1,75%-2%, затем эти ожидания поднялись до 4-ех . В итоге, 1 за год ФРС подняла ставки как раз 4 раза – с 1,5% до 2,5%, несмотря на отчаянные призывы президента США не делать этого. Второй частью политики ФРС стало дальнейшее сокращение раздутого программами QE баланса, т.е. ФРС продолжит держать государственные облигации и ипотечные ценные бумаги до погашения, не реинвестируя после, таким образом изымая избыточную, по мнению ФРС, долларовую ликвидность с международных рынков. За 2 года баланс ФРС уже сократился на 9%. В 2019 году ФРС планирует изъять еще 600 млрд долл., цель - сократить портфель облигаций до 2,5-3 трлн. долл. к 2024 году.

США/ Китай - долгожданное перемирие. Весь год торговая война США и Китая держала инвесторов в напряжении: индекс Shanghai Composite упал на 26% в USD, а MSCI China – на 19,4%,(подробнее о конфликте мы писали тут ). Как известно от президента США, "Торговые войны – это отлично; их легко выиграть". 6 декабря на саммите G20 лидеры двух стран наконец-то сдвинулись с мертвой точки и объявили о 90-дневном перемирии, стартующем с января 2019 года. За эти 90 дней страны планируют не вводить никаких дополнительных тарифов и попытаются решить накопившиеся проблемы. Заключение полномасштабного договора между США и Китаем может стабилизировать ситуацию на рынках и улучшить прогнозы роста мировой экономики и экономик обеих стран.

4 события, которые вы пропустили, наблюдая за падением рынка

1.FXRL привычно (как и за весь период существования) обогнал RSX, отслеживающий динамику российских компаний высокой и средней капитализации. За год RSX отстал от FXRL на 2% в USD, Franklin FTSE Russia ETF – также на 2% в USD.

2.Как мы знаем, прошлая доходность не гарантирует будущие результаты. Так и вышло с рынком Китая. Показав 45% доходность в 2018 году, китайский фондовый рынок принес инвесторам 20% убытки в 2018.

3.Пока большая часть активов в этом году ушла в минус, фонд FXKZ за два месяца принес инвесторам 1,8% долларовой доходности и 6,8% - в рублях. Экономика Казахстана продолжает расти с темпом в 4% и в 2018 году. Министерство экономики и Всемирный Банк прогнозируют сохранение этой динамики и в 2019-ом.

4.Доходность FXMM двигается вместе с динамикой ключевой ставки ЦБ РФ. Годовой эквивалент доходности за декабрь составил 7% в рублях. FXMM ка инструмент с плавающей доходностью имеет преимущество над инструментами с фиксированной доходностью в ситуации, когда ЦБ РФ повышает ставки. Судя по последним данным ЦБ инфляционные ожидания населения за декабрь выросли до 10,2% за счет повышения НДС с января 2019 года. ЦБ предсказывает, что инфляция в 2 первом полугодии 2019 года увеличится до 5,5% и затем снова вернется к 4%

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
FinEx+
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
10.01 20:02
Веcтников:
> 20:00 DIGITAL DOG, да я вааще-то не местный... Но яндекснуть могу.
10.01 20:05
кун цю:
Илону Маску предложили китайскую "грин-карту"
10.01 20:07
кун цю:
"Я надеюсь сделать шанхайский завод Tesla образцом для всего мира. Я очень сильно люблю Китай и готов чаще приезжать сюда", — сказал Маск.
Ли Кэцян, в свою очередь, отметил, что если Маск действительно придерживается такого взгляда, то ему могли бы предоставить "постоянный вид на жительство иностранного гражданина".
"Большое спасибо", — ответил глава Tesla.
10.01 20:09
Веcтников:
> 20:00 DIGITAL DOG, Творчество, гастро-бар 
Гороховая, 68 — 1 этаж

Недавно открылся. Вроде бы отвечает духу культурной столицы
10.01 20:12
Веcтников:
> 20:11 2XY18см, не играйси с нами, не играйси!
10.01 20:13
патриот.:
Волочкова переехала на ПМЖ на Мальдивы. "Это место я люблю больше всего". - написала Волочкова
10.01 20:15
mika66:
> 20:13 патриот., знал бы прикуп - жил бы на мальдивах.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля