Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итальянские проблемы не дают рынкам восстановиться

Ситуация на фондовых рынках азиатского региона пока остаётся стабильной. Сводный индекс региона прибавил в среду почти 0.5%, хотя в моменте рост достигал 1.5%.  А вот на европейских площадках пока ситуация остаётся крайне напряжённой, инвестиционные настроения подавленные.

Главным раздражителем и фактором риска для фондовых рынков в последние дни остаётся Италия. Вчера Еврокомиссия не одобрила проект бюджета Италии на следующий год, ибо он выходит за рамки правил ЕС, но власти страны продолжают упрямиться и не желают вносить никакие корректировки. Для стимулирования собственной экономики Италия хочет существенно увеличить расходы бюджета в следующем году, что приведёт к росту дефицита бюджета до недопустимых значений. И если ей это разрешить, то и другие страны южной Европы захотят вновь увеличивать долговую нагрузку, в то время, как сам регулятор уже с октября полностью перестанет поддерживать весь европейский рынок долга. Еврокомиссия просто не может такое допустить, ибо этот прецедент просто обрушит в ближайшие месяцы весь европейский рынок облигаций. Теперь остаётся ждать, когда правительство Италии пойдёт на попятную, и чем дольше будет длиться процесс ожидания, тем сильнее будет нарастать негатив на рынках акций.  Как показывает практика, договориться им всё равно придётся, поэтому ещё один всплеск оптимизма в ближайшие недели мы ещё можем увидеть, хотя вторая половина ноября, да и весь декабрь, вряд ли будут благоприятными для рынков акций.

Европейские биржевые индексы после почти нейтрального открытия сумели прибавить почти 1%, хотя это всего лишь первый день небольшого технического отскока с минимальных отметок почти за 2 года. Вышедшие сегодня данные по деловой активности в странах зоны евро опять все оказались хуже прогнозов, что ещё раз подтверждает замедление экономики всей еврозоны. Фьючерсы на основные биржевые индексы США ещё утром теряли почти 0.7%, но постепенно выходят на положительную территорию. 

Российский фондовый рынок

Ну а для российских инвесторов сегодня настоящий праздник. В настоящее время Соединенные Штаты не планируют вводить дополнительные санкции против России, заявил в среду советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон на пресс-конференции в Баку. После этой новости российские акции и биржевые индексы резко полетели вверх, а российский рубль укрепился почти на 1%. В принципе, новость была вполне ожидаема, ведь на 11 ноября уже согласована двухстороння встреча на высшем уровне президентов США и России.

К 15.00 мск российский рублёвый индекс Московской биржи поднялся на 1.5% до отметки 2340 пунктов, а валютный индекс РТС прибавил более 2% и поднялся до отметки 1130 пунктов.  Акции "Сбербанка" взлетели почти на 4% до отметки 188 рублей, акции "Магнита" прибавили 2%, а вот акции X5 взлетели на 8%. Акции "Яндекса" прибавляют пока 2%, но рост по ним может усилиться, и после закрытия торгов в США компания предоставит свой квартальный отчёт. Акции "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" прибавляют в пределах 2%.

С технической точки зрения, картина по российскому рублёвому индексу уже выглядит нейтрально. Если по итогам недели индекс удержится выше отметки 2350 пунктов, то шансы на дальнейший рост опять будут высокими.

Индекс МосБиржи, теханализ

Рынок сырья

На рынке сырья опять всё в красном цвете. Индекс промышленных металлов теряет более 1%, цены на медь  снижаются почти на 1.2%.  Драгоценные металлы сегодня тоже корректируются. Цена тройской унции теряет 0.3% и приближается к отметке 1225$.  Цена нефти марки Brent после вчерашнего обвала сегодня теряет почти 1% и торгуется уже  вблизи отметки 76$ за баррель.

Ввиду последних событий можно смело ставить крест на договорённостях ОПЕК+. Саудиты открыто заявили о том,  что впредь рынок нефти достиг баланса, и теперь каждый может наращивать добычу сколько хочет. Саудовская Аравия заявила о возможности заместить всю иранскую нефть и увеличить добычу до 11-13 млн. баррелей в сутки. При этом Россия тоже продолжает наращивать добычу, которая итак находится на историческом максимуме. Ввиду замедления темпов роста мировой экономики спрос на нефть будет падать, а предложение в ближайшие месяцы будет расти. Всё это может привести к коррекции нефтяных цен на 30-40% от пиковых значений, в ближайшие 2 квартала. Отметки выше 85-90 мы уже вряд ли увидим, а вот диапазон 50-60$ по нефти марки Brent в следующем году вполне возможен.

Валюты

Российский рубль в паре с долларом немного отыграл позитивную новость и сумел укрепиться на 0.3% до отметки 65.3. Минфин РФ попытался сегодня провести аукцион по размещению ОФЗ, но он опять провалился. Хотя, если бы новость о санкциях была утром, то всё прошло бы на ура.

Прогноз

Пока сохраняются высокие шансы на небольшой рост на западных рынках. Вряд ли до конца дня поступит новый негатив.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.10 15:40
Золотoй Теленoк™:
> 15:33 Бармен из Твери, тяжелые нынче времена(
24.10 15:41
Алиса .:
> 15:39 7'' K|E|Y 4 vsasus.44 8'' cloac, меня ваще нет...нет никаких ипостасей..
24.10 15:41
Бармен из Твери:
> 15:40 Золотoй Теленoк™,

недвижка в ПДМСК не продаётся вообще (буквально)
24.10 15:44
Бармен из Твери:
мой старосоветский объект, шесть соток около Абрамцево(-а) носит несколько юмористический характер, я его поддерживаю чисто из любви к совку
24.10 15:45
Бармен из Твери:
но парторг не оценит
24.10 15:49
Обзоры и идеи: Менеджмент Norfolk Southern успешно повышает эффективность бизнеса
Но в связи с тем, что акции Norfolk Southern сильно выросли за последний год, то на наш взгляд, потенциал восходящего движения на текущий момент уже ограничен, поэтому мы рекомендуем "Держать" бумаги компании, сохраняя целевую цену на уровне $171  Подробнее >>
24.10 15:51
ветеран 1812:
А грефки сегодня огорчили завистников Бармена.
24.10 15:53
Новости компаний: ФАС разрешила "Черкизово" купить "Свежий продукт"
Компания занимается оптовой торговлей мясом и мясом птицы Подробнее >>
24.10 15:54
Золотoй Теленoк™:
> 15:41 Бармен из Твери, ну я бы не был столь категоричен, знаю объекты, которые напротив показывают ударные темпы продаж
24.10 15:55
xron69:
> 15:23 Золотoй Теленoк™, что брать будешь,айфон Х?
24.10 15:57
Бармен из Твери:
> 15:54 Золотoй Теленoк™,

ну хорошо, если так

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря