Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итальянская история нарушает хрупкое равновесие на рынках

Хрупкое равновесие на мировых финансовых рынках сегодня вновь нарушила Италия. Правящая коалиция этой страны вопреки недовольству со стороны ЕС собирается завтра голосовать за бюджет на следующий год, который подразумевает более существенное увеличение расходов для стимулирования экономического роста. Заложенный рост дефицита бюджета более 2% на следующий год вызвал резкое бегство инвесторов из долговых инструментов страны, и привёл к распродажам на рынках акций. 

Немецкий биржевой индекс на этих новостях упал на 1,2%, биржевой индекс Франции на 1% и в Италии потери по индексу превышали 1,5%, хотя спустя несколько часов ситуация немного стабилизировалась. Пока тема с Италией не станет катализатором для более глубокой коррекции в сегменте рисковых активов по всему миру, но она ещё неоднократно заставит инвесторов понервничать.

Меж тем, ввиду сжатия ликвидности в мировой финансовой системе быстро ухудшается ситуация в азиатском регионе. Биржевые индексы Гонконга сегодня упали на 2%, а в Южной Корее падение достигло 3%. Под давление сегодня попали и все валюты азиатского региона, поэтому новый виток распродаж в мире может спровоцировать и Азия. 

С открытием рабочего дня у американских банков ситуация в мире немного улучшилась, а падающие на 0.5% фьючерсы на основные американские биржевые индексы сократил потери вдвое. Как ни крути, но и американскому перегретому фондовому рынку расти дальше очень сложно, поэтому инвесторам сейчас нужно быть на чеку и пора задуматься о фиксации длинных позиций.

Российский фондовый рынок.

После вчерашних рекордов сегодня российские биржевые индексы синхронно теряют около 0,3%. Российский рублёвый индекс московской биржи пока дрейфует около отметки 2465 пункта, а валютный индекс РТС консолидируется вблизи отметки 1190 пункта.

Бывшие флагманы такие, как "Роснефть", "Лукойл", "Татнефть", сегодня немного сдают свои позиции, Теряя около 0,5%. Зато акции "Газпрома" растут на 1% и торгуются чуть выше 163 рублей. Почти на 3% сегодня растут акции "Мечела", а в лидерах дня весь сектор электроэнергетики и а частности акции "Россетей", рост по которым уже превысил 11%.

Несмотря на позитивную техническую картину, российский рублёвый индекс МосБиржи вряд ли сумеет подняться сильно выше отметки 2500 пунктов в текущем году, а валютный индекс РТС явно не подымиться сильно выше отметки 1200 пунктов.

индекс МосБиржи

Рынок сырья.

На рынке сырья после утренних распродаж ситуация тоже стабилизировалась, но риски дальнейшей коррекции пока остаются высокими.  Индекс промышленных металлов сегодня теряет лишь 0.3%. Драгоценные металлы сегодня показывают небольшое восстановление, в пределах 0.4%, но пока для них нет никаких драйверов для роста.

Цена тройской унции золота консолидируется около отметки $2195. А вот цены на нефть пока уверенно держаться на четырёхлетних максимумах. Стоимость барреля нефти марки Brent торгуется вблизи отметки $85. 

Валюты.

Российский рубль в паре с долларом сегодня потерял почти 0,5%, и торгуется около отметки 65.4. Сам же индекс Доллара  (DXY) уже превысил отметку 95 пункта и сегодня растёт ещё на 0.3%. На фоне распродаж на рынке долга Италии ключевая валютная пар евро-доллар сегодня опускалась к отметке 1.15, но пока удержала этот ключевой уровень поддержки. Его пробой отправит пару к отметкам 1.10 и ниже.

С учётом растущих рисков в банковском секторе ЕС и будущих проблем на рынке долга периферийной Европы, риски дальнейшего снижения европейской валюты остаются высокими.

Прогноз.

Ситуация на мировых финансовых рынках продолжает ухудшаться, но стойкость американских индексов по-прежнему поражает.  Пока мы видим лишь незначительные попытки фиксации прибыли в России и Америке, но лучше постепенно уходить в защитные активы.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 16:16
fn593063:
В интервью газете «Известия» глава ВТБ рассказал о четырех основных направлениях своего плана ухода от доллара: ускоренный переход в расчетах по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль; перерегистрация крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию; переход к размещению еврооблигаций через российский депозитарий; лицензирование всех участников фондового рынка по принципу единых правил работы.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в сентябре же сообщил о поддержке Минфином «плана Костина», пояснив, что хождение доллара в России запрещать не планируется, но он должен перестать быть элементом обычного делового оборота. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что поддерживает многие предложения главы ВТБ по дедолларизации российской экономики, отметив, что роль доллара уже активно уменьшается. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина указывала, что ЦБ РФ уже проводит политику дедолларизации и будет ее продолжать.
02.10 16:16
NERV:
> 16:05 Бармен из Твери, вот и мне интересно, как людям хватает 400 на большую семью
Кстати, это ведь будет типо прогрессивной шкалы оплаты
Как ты к этому относишься?
02.10 16:21
Бармен из Твери:
> 16:16 NERV,

ну как, как

мы всё умрём - и в этом плане повышение коммуналки выглядит малозначимой фигнёй

отметки Довлатова и уж тем более Высоцкого я уже проскочил - я невероятно успешен в это заранее проигрышной игре, несмотря на хаотичный (в святые девяностые) образ жизни
02.10 16:21
Бармен из Твери:
этой
02.10 16:24
NERV:
> 16:21 Бармен из Твери, разве прогрессивное налоговое обложение не малозначимая ерунда по сравнению со смертью?
02.10 16:24
Бармен из Твери:
> 16:21 Вас блоканула fsasushchaia^44!,

Лось, а сколько бы ты хотел прожить? Глупый вопрос - но вот не все ведь в старости хоЧУТ мочиться с катетером, в палате на 8 мест в Балашихе (вариант - в частной клинике в Монтрё, что суть одно и то же, с точки зрения умирающего мозХа)?
02.10 16:26
Бармен из Твери:
> 16:24 NERV,

его не будет до 2024, мне достаточно

а там Медведос в президенты, OTTEPEL, PERESTROIKA 2.0 - ветер перемен компенсирует материальные неудобства
02.10 16:27
ветеран 1812:
Бармен из Твери,подождём пока стёпкины семинаристы наберут шортов.
02.10 16:27
Бармен из Твери:
разумеется, приватизация госпакетов РН, Сбера и ВТБ (Газпром старшой не разрешит Димону)
02.10 16:29
Бармен из Твери:
> 16:27 ветеран 1812,

хорошо
02.10 16:30
Бармен из Твери:
Карцев, насколько я знаю, действительно (все?) тексты для Райкина ст. писал
02.10 16:31
Бармен из Твери:
ладно, отойду пока:)
02.10 16:34
ветеран 1812:
> 16:30 Бармен из Твери, нет. Жванецкий большинство.
02.10 16:34
NERV:
> 16:26 Бармен из Твери, ок

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря