Меню

 
 
facebook
вконтакте

Исход июньского заседания ЦБ РФ уже полностью заложен в цены и ожидания

Глобальные рынки: главное. На внешних рынках из всего потока новостей стоит выделить три сюжета. Первый – вчерашнее заседание ЕЦБ, где регулятор в своем обещании держать ставки низкими увеличил срок с "до конца 2019г." "до, как минимум, 1П20", а также озвучил условия нового кредитного инструмента для банков. Общий посыл – ЕЦБ готов сделать все, чтобы нивелировать риски для экономики ЕС. Второй – решение администрации США отложить введение анонсированных пошлин против Мексики, для того, чтобы страны могли обсудить существующие разногласия и проблемы. Третий – сегодняшняя публикация данных с рынка труда США, которая важна с точки зрения растущих ожиданий снижения ставки ФРС до конца года, ведь рынок ждет, как минимум, два снижения ставки по 25 б.п.

Валютный рынок. Относительно стабильная динамика доллара на глобальном рынке и восстановление цен на нефть Brent до отметок более US$62/брл позволило рублю укрепиться до отметок 65.10/USD, обеспечив рост на 0.46%. Сегодня утром рубль успешно протестировал уровень 64.90/USD, и вполне вероятно, что при текущей конъюнктуре он попытается закрепиться в диапазоне 64.50-65.00/USD. Каких-то новых историй, которые могли бы сильно двинуть рубль как в одну, так и в другую сторону нет. Внешний фон остается источником волатильности, но в целом положение рубля остается довольно стабильным, все ждут комментариев ЦБ по дальнейшим действиям, поскольку само снижение ставки на 25 б.п. уже "в ценах".

Новости экономики. Данные по инфляции за май не стали сюрпризом, подтвердив недельную статистику. Месячный рост цен составил 0.3%, что означало снижение годового показателя с 5.3% до 5.1%. Базовая инфляция за месяц была такой же, хотя за год ее рост немного ускорился с 4.6% до 4.7% из-за эффекта базы, общий тренд здесь также на снижение. Что касается основных компонентов, то продовольственная инфляции в годовом выражении продолжила ускоряться с 5.9% до 6.4% из-за низкой базы прошлого года, тогда как непродовольственная инфляция снизилась с 4.5% до 3.8% при небольшом росте показателя в сфере услуг с 5% до 5.1%.

Таким образом, инфляция начала снижаться после достижения пика в 5.3%, что лишь усиливает аргументы в пользу снижения ставки ЦБ в следующую пятница на 25 б.п. О возможности такого исхода вчера явно заявила и глава ЦБ. Однако исход июньского заседания уже не так важен, поскольку он уже полностью заложен в цены и ожидания. Более важной для экономики и рынков является дальнейшая траектория снижения ставки в течение 2П19-2020 гг. Мы по-прежнему допускаем ее суммарное снижение на 75 б.п. в 2019 году и еще на 50 б.п. в 2020 году для достижения нейтральных 6.5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
07.06 12:55
дворник:
> 12:41 .Wid,

Дантеса и Мартынова не уважаю
07.06 12:56
Новости компаний: АФК "Система" приобретёт у Marathon Group две фармацевтические компании
"Синтез" и "Биоком" на следующем этапе интеграции могут войти в состав Alium - объединенной фармацевтической компании, создаваемой на базе фармацевтического предприятия "Оболенское" и "Биннофарма" Подробнее >>
07.06 12:57
Новости компаний: S7 Airlines откроет производство легких воздушных судов в Ступине
Инвестиции в проект составят 14 миллиардов рублей Подробнее >>
07.06 12:59
дворник:
> 12:47 гот на рынке,

нет. 8 классов закончил на 5. Поведение неуд. В дома приёмники попадал и рокнролл любил.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября