Меню

 
 
facebook
вконтакте

История со снижением ставок в России только начинается

Глобальные рынки: главное. Сегодня азиатские индексы торговались смешанно: данные из Китая указали на противоречивую картину, поскольку более слабые цифры по инвестициям и промпроизводству за май сопровождались заметным ускорением динамики розницы. До конца дня основной интерес представляют цифры из США по розничным продажам, промпроизводству и индексу потребительской уверенности от университета Мичигана.

Валютный рынок. Вчерашние торги российская валюта завершила с минимальными изменениями, проведя большую часть торговой сессии в узком диапазоне 64.56-64.64/USD. Торговая активность была пониженной, присутствующие потоки от экспортеров на продажу валюты ощущались, но их не хватало на более заметное изменение котировок рубля. Активность иностранцев оставалась низкой, что вполне логично в преддверии сегодняшнего решения ЦБ по ключевой ставке. Учитывая, что сегодняшнее снижение ставки на 25 б.п. уже заложено в цены, то существенного влияния на курс рубля не ожидаем.

Если комментарий регулятора останется мягким и предполагающим дальнейшее ослабление политики, то приток средств в ОФЗ способен дать рублю шансы на дальнейший рост. Если же ЦБ окажется в своих прогнозах более осторожным, чем считалось до решения, то возможна коррекция на рынке ОФЗ и в рублевых активах с умеренным ослаблением рубля. Однако вряд ли речь будет идти о движении дальше отметки 65/USD. Наш базовый сценарий предполагает мягкую риторику ЦБ и, поэтому, стабильность рубля. История со снижением ставок в России только начинается, поэтому сохраняющийся потенциал увеличения вложений нерезидентов в ОФЗ будет и далее поддерживать рубль.

Денежный/долговой рынки. Ставки овернайт на денежном рынке вчера торговались в довольно узком диапазоне 7.50-7.60%, а котировки FX свопов сначала снизились с 8% до 7.50% к обеду, а потом вернулись к тем же 8%. Ситуация остается стабильной, банки ждут решения ЦБ и соответствующим образом выстраивают свою политику по управлению остатками рублевой ликвидности, ведь с понедельника ставки упадут.

Снижение доходностей на рынке US-Treasuries продолжилось, что поддерживает доходности и на развивающихся рынках. В ОФЗ кривая немного поднялась на 1-3 б.п. в течение вчерашних торгов при низкой активности. Повторимся, что дальнейшая динамика будет зависеть от риторики ЦБ, и если инвесторы будут разочарованы степенью мягкости его комментариев, то возможна временная коррекция, поскольку часть игроков может предпочесть зафиксировать прибыль после продолжительного ралли. Тем не менее, помимо стандартной осторожности, не видим явных причин для беспокойства со стороны ЦБ. Рост экономики остается неустойчивым, инфляция и инфляционные ожидания снижаются, рынки стабильны, а рубль укрепляется. Вот и вчерашние недельные данные по инфляции указали на снижение годового показателя ниже отметки в 5%, и эти тенденции, уверены, лишь продолжатся.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
14.06 12:05
дворник:
Si-6.19

IV - 7,97 п.

волатильность в паре usdrub присутствует

в индексе ртс отсутствует.
14.06 12:11
дворник:
Si-9.19 - 65 257

IV - 9,64п
14.06 12:11
Новости компаний: В ходе Всероссийской переписи населения будут использоваться планшеты с ОС "Аврора"
Всероссийская перепись населения пройдет в 2020 году  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля