еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Истерические покупки в банковском секторе стали мощным драйвером всего рынка

Инвесторы нюхнули банковского позитива. По-видимому, инвесторы, "нюхнувшие" за последние месяцы изрядную порцию негатива, глобально соскучились по хорошим новостям. И даже если эти новости не какие-то потрясающие, то все равно ими можно восторгаться и под них можно попытаться раскочегарить рынок.

Именно этим можно объяснить вчерашний "to the moon" в акциях крупнейших банков после выхода их корпоративной отчетности. Да, конечно, отчетность вышла неплохая. Но не более того. По некоторым позициям даже гораздо хуже, чем год назад, а по некоторым даже хуже прогнозов аналитиков. И несмотря на это, акции Bank of America (BAC, +7,16%) улетели в открытый космос более чем на 7%. Здесь надо понимать, что акции BofA - это не те бумаги, которые способны летать. Это "телега", которая ездит и иногда очень хорошо ездит по своей колее. Последний раз такой рост в акциях этого банка наблюдался в далеком апреле 2009 года на заре зарождения нынешнего все еще продолжающегося глобального повышательного тренда (а ведь жив, курилка!!!).

Но и это еще не весть вчерашний концерт! Акции еще одного банка Goldman Sachs (GS, +9,54%) очумевшие от счастья инвесторы унесли вообще почти на 10%. Ну, это вообще какой-то полный беспредел и, конечно, эта эйфория быстро сойдет на нет. Однако в любом случае вчера истерические покупки в банковском секторе стали мощным драйвером роста для всего рынка и успешно поддержали общий умеренно позитивный настрой. То, что этот настрой был умеренно позитивным свидетельствует средние показатели роста - падения по секторам. В плюсе закрылись 5 секторов, а в минусе - 4. И еще два в нулях. Изменения при этом минимальным - в пределах нескольких десятых процента. Но собственно в целом такое развитие событий и прогнозировалось большинством аналитиков и закрытие всех основных индексов по итогам дня в зеленой зоне с незначительным ростом было вполне ожидаемо.

Кроме повышенного спроса в акциях банковского сектора следует также отметить сохраняющийся спрос на акции FAANGовцев. Все они, за исключением акций Netflix (NFLX, -0,92%), закрылись в уверенном плюсе и это радует. Значит верят участники рынка в ближайшее светлое будущее. Что же касается акций Netflix, то после более чем 6-ти процентного роста в предыдущий день некоторая коррекция перед выходом квартальной отчетности, которая появится сегодня сразу после окончания торгов. будет только на пользу.

Также порадовал вчера своих верных поклонников General Electric (GE, +2,86%). Спрос на эти акции усилился после сообщения о том, что надзорные органы разрешили сделку с выделением GE Transportation и присоединением ее к компании Wabtec. Напомним, что в результате этого объединения будет создан глобальный цифровой промышленный лидер и поставщик для железнодорожной, горнодобывающей, морской, стационарной энергетики и буровой промышленности, который войдет в Fortune-500. Сделка должна быть закрыта в 1-м квартале этого года.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 16 января было заключено 34 112 сделки на общую сумму более 93 млн. долларов США.

Ожидания. Наша песня хороша - начинай сначала. Только - только участники рынка немного успокоились и малость взбодрились поскольку увидели некоторый прогресс в американо-китайских торговых переговорах, как тут же разорвалась новая мина - пока еще, к счастью, противопехотная (которые, правда, запрещены международной конвенцией!). Председатель финансового комитета Сената США Чарльз Грассли вдруг заявил, что президент Трамп судя во всему заинтересован в введении новых тарифов на европейские автомобили. Это высказывание в очень ненужный (или нужный?) момент совпало с выходом данных о снижении продаж авто в Европе по итогам 2018 года. Как говорится, все одно к одному. И мимо этого участники рынка конечно же не могут пройти спокойно. Забеспокоилась Европа и дружно ушла в минус. В Штатах участники рынка также дружно малость "подвалили" фьючерсы на все основные американские индексы. Общие потери пока не велики и общее снижение на рынках не превышает 0,5%. Но лиха беда – начало А если к этому еще и добавить нестабильность на китайском рынке, где заявление одного из ведущих производителей электроники о существенном снижении продаж привело к такому же снижению рынков (около 0,5%) и таким образом полностью обесценило героические усилия Центрального банка Китая, который только на этой неделе для поддержания рынков влил в финансовую систему КНР более 1 трлн. юаней (более 150 млрд. USD).

И поэтому в общем и в целом обстановка в четверг на мировых рынках явно ухудшилась по сравнения с вчерашним днем. Все рынки окрашены красным, скорее - пока розовым, цветом и нас ждет сегодня, судя по всему, небольшая распродажа. А к этому еще надо добавить "отходняк" у покупателей, которые вчера сметали, не глядя, банковские акции и картина может оказаться совсем печальной.

Но хочется все же верить в лучшее, а поведение инвесторов на рынке в последние дни все же дают этому основание, и поэтому, скорее всего, сегодняшние торги пойдут по уже хорошо накатанному пути - с открытия гэп вниз на 0,5% - 0,8% и затем постепенный выкуп акций и попытка вытащить индексы к нулевым отметкам. Если все так и пойдет, то можно надеяться на дальнейший рост рынка уже в ближайшие дни. 

Из корпоративных событий наибольший интерес сегодня представляет выход отчетности компании Netflix (NFLX) после окончания торгов. Основная цифра, на которую следует обратить внимание в отчетности, это количество новых подписчиков. Аналитики ожидают увидеть цифру в 9,4 млн. новых подписчиков из которых 1,8 млн. новых американских подписчиков и 7,6 млн. - это новые подписчики за рубежом. Как обычно, если мы увидим цифры больше этих, то будет очередной "ту зе мун". И Netflix умеет устраивать такие фейерверки. А в противном случае… пеняйте сами на себя…

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
17.01 15:20
ДИКСОН 777:
РЕСПЕКТ и уважуха Дмитрию Быкову !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
17.01 15:25
кун цю:
Необходимость возвращать энергетикам инвестиции в новую генерацию в 2019 году вызовет резкий рост энергоцен для промышленности. Так, мощность в европейской части РФ и на Урале может подорожать сразу на 18%, причем на инвестнадбавки в этом платеже будет приходиться более 70%. Регуляторы отмечают, что такой рост учтен в прогнозах, но потребители считают, что энергетика продолжает «изымать ресурсы для развития других отраслей».
17.01 15:26
ЛяЛяФа:
> 15:22 fn593063, а кк ж мн?
17.01 15:26
xron69:
С Сизифа начался экзистенциалим и абсурдный человек.)
17.01 15:26
Эгоистка:
> 15:22 fn593063, не знаю, про каких бессовестных ты так сожалеешь)) не переживай, мне не жалко))
17.01 15:26
xron69:
изм)
17.01 15:27
патриот.:
кишкомот:
Блеванём-с? А то скушно ...

не прошло и 10 минут
17.01 15:27
fn593063:
Первый заместитель министра финансов республики Хакасия Галина Спиридонова лишилась должности после того, как попыталась опротестовать выплату баснословных премий ряду чиновников из ближнего круга губернатора-коммуниста Валентина Коновалова. Ранее он выдал нескольким своим подчиненным вознаграждения по 200-400 тысяч рублей.

Спиридонова внимательно изучила распоряжение Коновалова о выдаче премиальных в размере 200% месячного содержания заместителям губернатора Андрею Асочакову, Богдану Павленко, Юлии Исмагиловой и еще одиннадцати министрам и руководителям ведомств, в их числе — министру финансов Ирине Войновой.
17.01 15:29
fn593063:
> 15:26 Эгоистка, Ты держишь их под контролем даже когда они в командировках? Может ты просто доверчивая.
17.01 15:35
Эгоистка:
> 15:29 fn593063, конечно, я доверяю человеку, как иначе)) а лучше любого контроля держит "Незаменимых нет, но есть неповторимые"))
17.01 15:36
гот на рынке:
Ритейлеры бьют тревогу из-за отсутствия денег у россиян
55% компаний жалуются на низкий платежеспособный спрос, каждая четвертая - на сокращение продаж. Каждая третья вынуждена резать ассортимент.
17.01 15:37
кун цю:
Сотрудники «Газпрома» будут сдавать экзамен по честности
Помогут ли тесты на знание корпоративной этики побороть злоупотребления?
17.01 15:37
Магбич:
> 15:26 xron69, Чего это буровика на философию потянуло?
17.01 15:37
кун цю:
> 15:36 гот на рынке, не надо тревожиться, надо опустить цены в 3 раза
17.01 15:38
кишкомот:
> 15:36 гот на рынке, зажрались софки. Раньше спирт рояль и ножки буша было фкусно.
17.01 15:38
xron69:
> 15:37 Магбич, может наоборот философа в буровики)
17.01 15:39
Магбич:
> 15:36 гот на рынке, Эти ритейлеры столько дерьма навезли в надежде на сумашедшую прибыль не раскупить за 2 года ))
17.01 15:40
Магбич:
> 15:38 кишкомот, Всему свое время ))
17.01 15:42
Магбич:
> 15:38 xron69, Нет слов )) Никогда не думал, что ошибся с профессией.))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля