еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Иск к Google может быть связан с предвыборной борьбой

Новость

(Рейтер) - Министерство юстиции США и 11 штатов подали во вторник антимонопольный иск к Google, принадлежащей Alphabet Inc, за предполагаемое нарушение закона в виде использования своего положения на ... Подробнее

Комментарий

Минюст США подал иск против Alphabet, которая является материнской компании Google.

Суть иска - обвинения в нарушении конкуренции в сфере поисковых сервисов.

Если вкратце, то речь идет о препятствовании доступу конкурентов в сектор. Alphabet подозревается, в частности, в том, что платила производителям смартфонов, операторам связи и интернет-браузеров (упоминается Safari), за установку Google в качестве поисковика по умолчанию. Ознакомиться с подробностями этого дела можно по ссылке.

Какие мы можем сделать выводы и предположения? Во-первых, то, что Google является монополистом в сфере интернет-поиска знают, наверное, все. Более того, таковым он является довольно давно.

Почему иск инициирован именно сейчас? Полагаю, это может быть связано с предвыборной борьбой. Крупные соцсети и интернет-компании, такие как Google и Facebook, исторически и идеологически всегда были ближе к демократам.

Однако, чем сильнее и динамичнее развивался сектор big data, тем большее влияние могли оказывать эти компнаии на формирование общественного мнения. Там республиканца "забанят", здесь "не очень чистое бельишко" кого-нибудь из демократов не пустят на растерзание пользователям.

Республиканцев не могло это не раздражать. Особенно на фоне обвинений в сговоре с РФ на прошлых выборах. Так что история с иском возникла явно не случайно, и интернет-сектор может поймать неплохую такую "ответочку". Сумма иска может быть весьма значительной.

Скорее всего, это не окажет сильного влияния на финансовое положение того же Alphabet. По данным Bloomberg, на счетах компании на дату последней отчетности находится около $121 млрд в виде кэша и ликвидных инвестиционных инструментов. Больно, видимо, не будет, а вот неприятно – вполне может быть.

Станет ли иск ударом по всему технологическому сектору, акции которого сегодня выглядят очень дорого? Полностью такого исключать нельзя. Я жду интересных событий, огромного количества исков к большим компаниями из сферы big data с требованием их разделить. Слишком уж сильно вырос сектор, многим это действует на нервы и не дает спокойно спать.

Однако пока котировки Google никак не реагируют на новости: во время вчерашней сессии они выросли на 1,4%, сегодня на пре-маркете подрастают на 0,52%. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

В целом, тема того, какие компании находятся на чьей стороне – демократов или республиканцев – это отдельный и очень интересный разговор. В ближайшее время напишу об этом подробнее.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.10 18:56
ask1:
чет не понял. рупь окончательно "отвязался".

нефть упала на 2 проца, объемы рождаж не рвастут , а руплю хоть бы хны.
"рукопожатие крепкое"
21.10 18:56
ask1:
> 18:54 .mika66,

ща еще пузырь усосет, а начнет...
21.10 19:00
ask1:
> 18:57 ветеран 1812,

не-не . я не о них. эти хоть умные
21.10 19:04
Золотoй Теленoк™:
побольше баксов прикупите, веселее будет)
21.10 19:04
.mika66:
валька стакан испугала норникель...:))
21.10 19:04
Разбор полетов: Кому нужны 6,5%? Льготная ипотека угрожает ценам на квартиры
Чиновники от жилищного комплекса положительно относятся к продлению программы льготной ипотеки в России и обещают новые кредиты для желающих обрести собственное жилье россиян. Программа выгодна и банкам, и строителям и обещает рост отрасли в кризис. Однако в Минфине на возможность продления программы смотрели со скепсисом, а аналитики боятся "пузыря" из-за того, что платежеспособность россиян в кризис резко упала Подробнее >>
21.10 19:05
.mika66:
золенок - год кончается - есть с чего ндфл платить?
21.10 19:05
ask1:
> 19:04 .mika66,

что там?
21.10 19:09
ask1:
Вы13 в бизнесе?
сколько баксов стоил газпром в 2007 , сколько долларов он стоит сейчас?
21.10 19:09
.mika66:
> 19:05 ask1, типа - испугали...:))
21.10 19:36
ветеран 1812:
> 18:56 ask1, нашТрамп поддержит наши путинки и путиномику своими баксами.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря