Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Иранский вопрос" остается достаточно острым для рынка нефти

Валютный рынок

Ключевыми событиями сегодняшнего дня станут итоги заседания ФРС и пресс-конференция ее главы. Что касается решения по ключевой ставке, то в этой части рынок единодушен и ожидает, что американский регулятор повысит ее уровень на 25бп до 2-2.25%. Наибольший интерес представит обновленный точечный график (dot plot), который отражает прогноз членов ФРС по будущим повышениям ставки.

С учетом сильной динамики американской экономики и опасений ряда представителей ФРС о сильном росте на финансовых рынках, вероятно, часть голосующих членов ФРС займет более агрессивную позицию по траектории ставок. При реализации подобного сценария вечером среды доллар может продемонстрировать заметное укрепление в паре с EUR и пытаться протестировать отметку 1.17.

По нашему мнению, ключевая ставка будет повышена еще раз в текущем году (на декабрьском заседании) и трижды в 2019г. Это более агрессивный прогноз, чем консенсус на рынке, но довольно жесткая риторика ФРС может привести к корректировке рыночных ожиданий вверх, что может поддерживать доллар. Помимо этого, инвесторы будут внимательно оценивать заявления главы ФРС в ходе пресс-конференции, который может дать больше сигналов в отношении того, сохраняется ли у регулятора уверенность в своих будущих шагах, учитывая торговые противостояния с КНР.

Российский рубль притормозил тренд на укрепление и консолидируется в районе отметок 65.7 в паре с долларом и 77.3 в паре с евро. На стороне рубля продолжает выступать конъюнктура на рынке нефти, где опасения дефицита в свете грядущих американских санкций в отношении Ирана удерживают цены на максимальных отметках с октября 2014 года. Нефтяной фактор вполне может продолжить выступать в качестве поддержки для рубля в ближайшие недели.

В то же время с учетом окончания сентябрьского налогового периода потенциал для дальнейшего укрепления рубля постепенно иссякает. Сегодня фактором риска для российской валюты выступает заседание ФРС. По его итогам (в 21:00 по Московскому времени) мы прогнозируем укрепление американской валюты, которое может привести к некоторому ослаблению рубля.

Сырьевой рынок

Нефтяные цены относительно стабильны в ожидании данных от Минэнерго США и итогов заседания ФРС. Накануне стоимость контрактов на “черное золото” продемонстрировала умеренный рост, продолжая отыгрывать итоги заседания ОПЕК+ и “иранский вопрос”. При этом в вечерние часы на рынок вновь попытался оказать влияние Д. Трамп. Американский президент, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что ОПЕК “обдирает” остальной мир. “Мы больше не будем мириться с этими ужасными ценами”, - сказал Трамп. Однако реакция рынка на данное заявление была весьма сдержанной.

В то же время “иранский вопрос” остается достаточно острым для рынка. Так по сообщениям Bloomberg, Индия сократит импорт нефти из Ирана до нуля в ноябре, опасаясь вступающих в силу санкций. Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай договорились о создании специальной платежной системы, которая будет работать в обход санкций США в отношении Ирана. В любом случае вплоть до начала ноября премия за риски, связанные с “иранским вопросом”, сохранится в ценах Brent. Сегодня в фокусе рынка статистика от Минэнерго США.

Накануне Американский институт нефти опубликовал отчет, согласно которому коммерческие запасы нефти по итогам недели сократились на 0.5 mb, запасы дистиллятов на 0.1 md, в то время как запасы бензина выросли на 0.6 md. Помимо отраслевых данных на динамику рынка могут оказать влияние итоги заседания ФРС. В том случае, если отраслевая статистика не оправдает рыночные ожидания, а доллар США укрепится по итогам заселания ФРС, мы не исключаем ценовой коррекции на нефтяном рынке. Ориентирами для Brent выступят отметки $80-83/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.09 12:00
ЛяЛяФа:
> 11:58 Лучик, долго не раздумывай..родня это хорошо)
26.09 12:00
Wid_:
> 11:48 Лучик,

Ты же понимаешь, если твоя мама ненавидела их мать и свою родную сестру, значит, был какой-то конфликт и они перенесли его на тебя. Надо исправить эту ошибку. Надо поехать и примирить всех - и живых, и ушедших.
26.09 12:00
Лучик:
Вики, привет)
26.09 12:00
Новости компаний: Генеральным директором "Татнефти" вновь назначен Наиль Маганов
Полномочия Наиля Маганова продлены еще на 5 лет Подробнее >>
26.09 12:00
кун цю:
> 11:53 Веcтников, менора за кадром, среди обломков сбитого Ил-20
26.09 12:07
Лучик:
> 12:00 Wid_, история простая до невозможности, в маму влюбился один парень (до умопомрачения) мама ему отказала, и он от горя женился на её старшей сестре, моей тёте, а она однажды увидела фотку моей мамы где-то там в пиджаке, вот тут -то их дружба и прекратилась, через 50 лет их свела вместе...а толку ноль.
26.09 12:08
xron69:
> 11:53 Веcтников, ты бы меня еще штрейкбрехером назвал(
26.09 12:10
Лучик:
> 12:07 Лучик, по идее тётя имела бы зуб на маму, а почему-то мама её ненавидела
26.09 12:10
Лучик:
так... Вики меня в упор не видит...
26.09 12:13
ЛяЛяФа:
> 12:10 Лучик, потому, что ты рожден от того парня...
26.09 12:14
Лучик:
ухожу, пора за престарелым отчимом ухаживать, всем пока.
26.09 12:14
Сенька-Жиган:
Кто-кто, а женщины умеют зло держать в себе.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря