Меню

 
 
facebook
вконтакте

IPO Saudi Aramco окажет влияние на интерес инвесторов к нефтегазовому сектору

IPO Saudi Aramco выступит термометром интереса инвесторов к нефтегазовому сектору Начавшийся в сентябре слабо выраженный тренд на подрастание нефтяных цен на прошлой неделе демонстрировал насыщение, и цены лишь совершали колебания вблизи $62 за баррель по нефти Brent.

Важным раздражителем остаются ведущиеся торговые переговоры США и Китая, с которых до рынка доносятся лишь отголоски ведущегося непростого торга. На прошедшей неделе Китай заявил о достижении консенсуса с США по согласованной отмене ранее введенных пошлин при подписании соглашения "первой фазы", что привело к росту аппетита к риску на рынках, а также заметному подрастанию цен нефти.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

Однако радость "быков" была недолгой. Во-первых, некоторые СМИ обратили внимание на то, что перевод китайского высказывания мог означать не факт достижения договоренности, а только лишь озвученные условия Китая по достижению договоренностей. Да и позднее в пятницу Трамп сообщил, что решение пока не принято, да и полной отмены торговых пошлин даже при подписании соглашения первого этапа все равно не будет. Тем не менее, вырывающиеся из-под переговорного ковра оценки свидетельствуют о проходящей там интенсивной работе. А надежды на скорое подписание промежуточного торгового соглашения могут давать рынкам повод для поддержания оптимизма.

 Brent

Зато на наступающей неделе вырастают опасения по поводу возможного оглашения торговых пошлин на товары из ЕС. Особенно чувствительными могут быть экспортные пошлины на автомобили. Удобным моментом для таких новостей может стать запланированное на вторник выступление Трампа на тему экономической и торговой политики. Хотя переговоры с ЕС тоже ведутся, и велики надежды, что Трамп объявит не о пошлинах, а об очередной отсрочке по введению пошлин. Понятно, что любые реальные успехи переговоров США с Китаем и ЕС могут стать поводом для продолжения роста цен нефти.

Достаточно интересными для рынка вновь будут еженедельные данные по запасам и добыче нефти в США. Напомним, что добыча в США остается уже пятую неделю подряд на максимальных отметках в 12,6 Мб/д, запасы нефти уже 2 месяца продолжают выразительный рост. И все это при том, что интенсивность буровых работ довольно активно снижается (на прошлой неделе сообщено об остановке еще 7 буровых) и на сегодня количество работающих буровых на 23% ниже максимумов годичной давности.

На текущей неделе в фокус внимания вернулась иранская тема. Сообщения о возобновлении обогащения урана еще не нашли адекватной реакции со стороны США. Другой предъявленный аргумент может оказаться даже более важным для рынка. Президент Ирана Хасан Роухани в воскресенье заявил об обнаружении на территории исламской республики нефтяного месторождения, запасы которого составляют 53 млрд баррелей.

Обнаружение огромных запасов должно производить впечатление на рынок, но помним, что это сообщение может быть лишь сложной игрой Ирана. Ведь для обнаружения и разведки такого месторождения требуется большое время, чтобы оконтурить такое месторождение и реально оценить его запасы нужно пробурить множество скважин. Пока можно предположить, что заявленное новое месторождение - это нефть плотных коллекторов аналог сланцевой нефти в США, которую раньше просто не считали экономически целесообразной для добычи. Но и тут много вопросов.

Рынку для полноценной реакции на поступившее сообщение еще потребуются дополнительные подробности, а самое главное нужна информация о возможности первых поступлений новой нефти на мировой рынок. Вероятно, прорабатываются варианты разработки этого месторождения совместно с Китаем. Так что тема иранской нефти перемещается в цент внимания.

Другим очень интересным событием выходных стали подробности IPO Saudi Aramco, которая объявила даты подписки на первичное размещение акций для инвесторов и опубликовала проспект к первичному размещению акций. В материалах сообщается, что подписка на IPO Saudi Aramco для институциональных инвесторов продлится с 17 ноября по 4 декабря. Окончательная цена размещения акций будет объявлена 5 декабря. Кроме того, Saudi Aramco сообщает, что компания воздержится проводить дополнительный листинг акций в течение шести месяцев после начала торгов акциями на бирже, а государство не будет продавать акции в течение 12 месяцев после начала листинга, за исключением сделок с иностранными правительствами или стратегическими инвесторами, связанными с этими правительствами. Результаты проведения IPO Saudi Aramco будут оказывать влияние на интерес инвесторов к нефтегазовому сектору.

Консолидированный отчет о прибылях и убытках Saudi Aramco

Консолидированный отчет о прибылях и убытках Saudi Aramco

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.11 11:13
патриот.:
Доцент-историк Олег Соколов, конечно, уникальный человек. Провел 8 часов реке Мойке, и хоть бы хны. Я 20 секунд пробыл в озере и выскочил как пробка. Ибо очень холодно
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля