еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

IPO "Ренессанс" на Московской бирже представляет немалый интерес для инвесторов

Новость

АО "Группа Ренессанс страхование" планирует провести первичное публичное размещение обыкновенных акций с листингом на Московской бирже. Об этом сообщила компания. Предложение, как ожидается, будет ... Подробнее

Комментарий

Первичное размещение бумаг "Ренессанс" на Московской бирже, действительно, представляет немалый интерес для инвесторов, заинтересованных как в покупке акций в спекулятивных и инвестиционных целях, так и в целом в расширении диверсификации своего инвестпортфеля. По сути, "Ренессанс" будет первой страховой компанией, публично торгующейся на отечественных фондовых площадках.

Тем более, что корпорация демонстрирует неплохие финансовые и операционные результаты даже в условиях, когда из-за кризисных явлений не все из страховых компаний способны работать достаточно устойчиво. По итогам финансовой отчетности за предыдущий год чистая прибыль компании выросла на 11,38% по сравнению с 2019 годом и составила $4,67 млрд.

Размер чистой страховой премии, которую уплачивают страхователи, составил $80,5 млрд, увеличившись на 16,22% по сравнению с 2019 годом. Активы "Ренессанс страхования" по итогам 2020 года составили 163,7 миллиарда руб., капитал равен 30,2 млрд руб. При этом контрольный пакет акций, а это 52,8%, сейчас остается у группы "Спутник", подконтрольной Борису Йордану и его партнерам. Еще по 14,3% приходятся на Millhouse Романа Абрамовича, а также Александра Абрамова с Александром Фроловым (суммарно 28,6%). Компания Baring Vostok контролирует еще 18,6% бумаг компании.

IPOПри проведении IPO в качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров выступят банки Credit Suisse, J.P. Morgan и ВТБ Капитал. В качестве основных андеррайтеров предполагаются Сбербанк, BCS Global Markets, "Ренессанс Капитал" и "Тинькофф".

По сообщению самой "Ренессанс страхование", ожидается, что предложение будет включать как первичное размещение обыкновенных акций с привлечением до 21 млрд рублей, так и вторичное размещение сопутствующих обыкновенных акций некоторыми акционерами компаний. В каких именно долях и каков будет в итоге объем free float, а также точная дата размещения пока не оглашаются.

Тем не менее, в целом бумаги выглядят весьма привлекательными, учитывая, что это первая страховая компания, которая планирует IPO и станет доступной для широкого круга инвесторов (акции будут включены в первый котировальный список МосБиржи).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.09 19:58
kroki:
я говорил я 70 рубля за долляр и нефть за 80 (+100) на полгода раньше голдманов
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря