Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвестпривлекательность "Энел Россия" может оказаться под вопросом

Новость

Чистая прибыль "Энел Россия" по МСФО за 1 полугодие 2018 года снизилась на 21% - до 3,39 млрд рублей, следует из отчетности компании. Выручка в январе-июне сократилась на 2,3% - до 34,011 млрд ... Подробнее

Комментарий

31 июля "Энел Россия" опубликовала результаты за 1п18 по МСФО, которые не принесли неожиданностей. Учитывая небольшое снижение показателей прибыли ввиду некоторого ослабления производственных результатов и контроля за расходами, дивидендная доходность по акциям компании за весь 2018 г., вероятнее всего, чуть уменьшится, хотя и останется выше 10%. Таким образом, в краткосрочной перспективе мы подтверждаем рекомендацию покупать, но немного снижаем рассчитываемую нами прогнозную цену на 12 месяцев – до 1,80 руб. за одну акцию.

Помимо анализа результатов, мы подробно рассматриваем воздействие на "Энел Россия" сделки по продаже Рефтинской ГРЭС – если она состоится согласно заявлениями руководства компании. На наш взгляд, продажа этого актива может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности – по меньшей мере в течение последующих пяти лет.

Продажа Рефтинской ГРЭС – как раньше уже не будет. Согласно заявлениям руководства компании, ее крупнейший генерирующий актив, на который приходится 40% установленной мощности, общей выработки и EBITDA, может быть продан до конца года. С точки зрения инвесторов, потенциальная сделка остается единственным реальным событием, которое может стать стимулом изменения стоимости акций "Энел Россия".

В настоящем отчете мы подробно рассматриваем актив и предстоящую сделку. Наш вывод следующий: если Рефтинская ГРЭС будет продана за сумму ниже 28,97 млрд руб., инвестиционная привлекательность компании окажется под вопросом. В частности, объем бизнеса "Энел Россия" в финансовом отношении к 2021 г. сократится наполовину или более – возможно, до 5 млрд руб. (откатившись до уровня 2008 г.), компании будет трудно сохранять дивидендные выплаты до 2023 г., значение коэффициента чистый долг / EBITDA поднимется до 5–8x уже в 2022 г. (если не прекратится выплата дивидендов), и в целом компания получит за актив цену ниже рыночного уровня. В краткосрочной перспективе за счет продажи Рефтинской ГРЭС "Энел Россия" может предложить инвесторам специальный дивиденд (как разовое событие) с дивидендной доходностью в 10–30%, однако после сделки компания утратит главный фактор инвестиционной привлекательности – высокие дивиденды, а также, в качестве основного негативного изменения, в период 2018–2021 гг. потеряет 70% на уровне EBITDA.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
02.08 13:58
xron69:
> 13:40 Алиса ., Клео я так понимаю кошка? Высоких ступеней Посвящения Вы достигли коллега)
02.08 13:59
xron69:
> 12:20 Алиса ., Жахни водки!)
02.08 14:03
курд:
"Капитал" Карла Маркса так же бесполезен для России как и все курсы "Экономикс" по заветам Адама Смита и Давида Рикардо. Ни в одной из этих книг нет ни слова, как в отсталой стране завести конкурентоспособную обрабатывающую промышленность. Адам Смит, наоборот, отговаривает от таких попыток, чтобы вернее удержать отсталые страны сырьевыми придатками стран развитых.
Большие Деньги делают большую рекламу либеральным догмам. И делают вид, что не существует пути из отсталости вопреки всем либеральным догмам. Хотя это именно тот антилиберальный путь, которым они сами вышли из отсталости.
Джо Стадвелл "Азиатская модель управления.fb2". Япония переняла эту модель у Бисмарка в Германии.
02.08 14:04
Алиса .:
> 13:58 xron69, и Вы решили подколоть..коллега?)..А картину я написала..так и назвала Циник..если встречусь с тов.Ветераном..обязательно подарю..)
02.08 14:07
xron69:
> 14:04 Алиса ., Ну литературное произведение уже с одноименным названием,вроде как Анатолий Мариенгоф написал сей опус.Осталось запечатлеть этих гадов на холсте.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря