Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы ждут выступления Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю снизился на 1,53%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,03%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0.79%, рынок акций Германии упал на 1,12%.

На минувшей неделе давление на мировые рынки оказывал сразу целый ряд факторов. Так, в начале недели негативное влияние на индексы оказали сохраняющиеся беспорядки в Гонконге, а также обвал фондового рынка Аргентины. Дополнительным драйвером снижения послужили заявления Дональда Трампа о том, что сентябрьский раунд переговоров с Китаем по торговым тарифам может не состояться. Однако, в середине недели президент США в очередной раз передумал и все-таки решил отложить введение пошлин на ряд китайских товаров до 15 декабря, таких как мобильные телефоны, ноутбуки, телевизоры и ряд игрушек.

Помимо этого, инвесторы продолжили следить за инверсией доходности американских бондов, которая обычно является предвестником рецессии. Тем не менее, по статистике рецессия в среднем наступала лишь через 22 месяца после инверсии, и за это время в среднем по статистике S&P500 успевал вырасти примерно на 15%. Дополнительное давление на индексы оказали очередные нападки Дональда Трампа на ФРС, который снова заявил, что регулятор ранее слишком быстро повышал ставки, а теперь действует крайне медленно. Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по потребительской инфляции в США. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности в июле вырос на 0,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период подрос на 0,3% против прогноза +0,2%.  Розничные продажи в США в июле повысились на 0,7% по сравнению с июнем, когда их рост составлял 0,3%, но промышленное производство в июле просело на 0,2%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,1%. В Германии был опубликован предварительный ВВП, который во втором квартале просел на 0,1%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В годовом выражении показатель подрос на 0,4%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,1% г/г. В еврозоне также был обнародован предварительный ВВП, который во втором квартале вырос на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В годовом выражении показатель увеличился на 1,1%, что также совпало с ожиданиями экономистов.  В Китае были опубликованы розничные продажи, которые в июле подросли лишь на 7,6% г/г по сравнению с увеличением на 9,8% г/г в июне. Аналитики прогнозировали рост показателя на 8,6% г/г. Помимо этого, промышленное производство в июле выросло на 4,8% г/г, хотя аналитики ожидали увеличение показателя на 5,8% г/г.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за выступлением главы ФРС Джеромом Пауэллом в Джексон-Хоул, которое состоится в период с 22 по 24 августа. Возможно, что глава регулятора сообщит о том, что экономика США по-прежнему находится в хорошем состоянии, но при этом ФРС все равно будет необходимо смягчить денежно-кредитную политику в ближайшее время. В среду в США будут опубликованы "минутки" ФРС, в которых стоит обратить внимание на намерения представителей регулятора в отношении дальнейшего изменения денежно-кредитной политики.

Из важной макроэкономической статистики в США будут опубликованы продажи домов на вторичном рынке. Согласно нашим ожиданиям, в июле показатель составил 5,4 млн. В Германии и еврозоне выйдут данные по предварительным индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг за август. Также стоит обратить внимание на японский индекс потребительских цен и сальдо торгового баланса за июль. На текущий момент отчитались уже 95% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500. Так, 76% и 57% компаний отчитались о прибыли и выручке лучше ожиданий. При этом аналитики ожидают, что во втором квартале темпы снижения прибылей компаний составят 0,7% г/г, не изменившись по сравнению с неделей ранее. Кроме того, 49 компаний, входящих в состав индекса S&P 500, понизили прогноз по прибыли на акцию на третий квартал, а 19 фирм повысили ожидания по финансовым показателям. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 может формировать симметричный треугольник. При этом ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 2727 пункта, а уровнем сопротивления – 2930 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но скоро достигнут зоны перепроданности, поэтому ожидается продолжение консолидации в рамках треугольника.

Индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX торгуется в рамках нисходящего клина, из которого ожидается выход наверх. При этом важным уровнем поддержки все также выступает отметка 11300 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и при этом они скоро достигнут зоны перепроданности, поэтому допускается приостановка нисходящего движения, а затем возобновление восходящего движения.

Индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.08 17:56
DIGITAL DOG:
> 17:44 Веcтников, хроню с начальников выпинали и опять в поле к станку поставили?
19.08 18:02
hall:
Две псины лижут друг другу. А люди где?
19.08 19:43
германик:
Курс на ослабление бакса как валюты!... Посмотрим Пауэллл прогнётся под Трампа или нет?... И что потом?... Гонка девальваций?!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября